注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十一)母女斗智  

2014-08-12 18:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一)母女斗智

明儿的母亲近来发现,女儿对自己的态度十分异样:很可能她已经知道,毛毛的来信一定被我没收了。本来我准备充分借口等她问呢?可是谁知这丫头,比老子这个做娘的还冷静得多呢?真的是:女大娘难管呀!我只这个唯一的宝贝丫头,如果她心里乱七八糟的想偏了,岂不是我的过失了?今晚我得主动去她房间,把收到信的事,跟她详细解释清楚,免得另生枝节。

 母亲上楼一望,明儿房里的灯亮着呢!听到敲门声,还未待女儿起身,母亲进来就坐到床上了。母亲说:“丫头,妈看到你最近有心事呢!能否说来给听听吗? ”明儿说:“我不还是个小孩子,哪里会有什么心事想呢?只是不想多说话罢了。”母亲说:“不对,你平时不是这样的,你对我和父亲俩,从不投来个笑脸。而且你心里一定有什么事在瞒着我们的。”明儿说:“我会有什么事能瞒得着你们,只有你们有事瞒着明儿的,难道不是吗?”母亲想:丫头确实已经不是过去了,首先就先将了我一军。既然这样,那就只好向她说明了算了。“明儿,我是曾收到过毛毛写给你的信了,为了怕防碍你的学习,所以妈就没直接给你嘛。信我带来了给你吧!其实娘没看,不知他在信上写了些什么?给你吧!”

明儿想,母亲是个捕风捉影习惯了的人,其实知娘也莫过女。既然拿到毛毛哥的信,他不可能不看的。可是我知道毛毛哥的人品,不会在信里乱七八糟的写些什么,更何况是回复我的问候,最多就是些鼓励我学习的话罢了。于是说:“从未接到过男孩子给我写的信,这信我是不会看的。要看您就自己先撒开看吧!”母亲说:“这是毛毛写给你的信,又不是写给我的,我们虽是母女,还得有主次之分嘛!拿去吧!你爸有事要找我,我得下楼去了!”明儿急忙说:“这信要带走呀,让你和父亲两个大人看了后,就将它撕掉吧!” 母亲想:这信要我带走有何意义?这丫头明明是在指责我嘛?于是将信往房里一抛就下楼了。

幸好毛毛把信的内容全部告诉我了,嗯,这事我比母亲高了畴。下次毛毛可来信,她就不会隐瞒直接交给我了。她在想,听毛毛哥告诉说:“为何两家的关系,依他看显得有些疏远?明儿反复地想,的确有此矛头。尽管母亲不阻止我去看喜妈妈,然而大人们却无有一点接触了。经常过何来的易姥姥,也没见她落我家坐坐了。这其中究竟是何道理?我得要仔细去琢磨一下了。

这天明儿参加毕业考试后,特别弯去喜妈妈家,喜妈妈看到明儿来了。惊喜地告诉明儿说:“明儿我的崽耶,今天是你的生日知道吗?我特地给杀了一只鸡,正焦急地如何带信给你来家吃呢?”明儿说:“哇,我都不知道呀!也没听母亲告诉我今天是生日哟!我是在心里想您时,才弯到来看看您的嘛!”喜妈妈说:“什么事都别去想了,赶紧坐下来把鸡光口吃了再回去。这样我的心就满足了。”明儿一边吃鸡一边问:“毛毛可有几个星期天都未回来了吧?”是的,还有两个星期就学校就放假了。他来说要大哥找两本书给你看,你瞧,大哥都把书清出来给你包好了,我还准备要女工嫂子跟你送去呢?要不你先拿走去看吧!”明儿想,毛毛哥说话越来越让人信服了。不知怎的,心里非常留恋在乡村的那断难忘的生活。喜妈妈说:“大哥这次从长沙回来,非常的匆忙,只在家住了二天就急着走了。可能寒假他就表姐不准备回来了。”明儿说:“我毕业考试已经完了,想报考毛毛哥的中学去。”喜妈妈说:“那好呀,在一个学校念书,毛毛会专心照顾你的。不知你父母是否要你报考县中哟!”

明儿说:“他们不懂,主要看我的想法了。我听母亲说:现在时局不好,生意好像不怎么好了,母亲还在收拾东西,是否日本人又会从来哟!”

喜妈妈说那是不可能的,日本是无条件的投降的,不会再来中国打仗了。要不就是谣传,共产党和国民党打驾的事,这与你们小孩子和老百姓,毫无一点关系的事嘛,就放心准备考你想要上的中学吧!”明儿回到家后,母亲告诉她说:“丫头,今天是你的生日,晚上妈带你去福星园去吃长寿面去。庆贺一下就是了,反正又不是大生日,随便点也就算了。”明儿说:“我已经过生日了,喜妈妈特意为我煨一只大黑鸡吃了呢!那汤呀好喝的好吃得出奇哟!母亲一听,觉得喜姐心里确实真的很喜爱明儿。可是丫头的生日,要不是她爸中午提醒我,可却把这事全都忘记了。可是喜姐她对明儿的生日,却是记得清清楚楚,真的很难为她了。

明儿爸对妻子严肃的说:“看样子这世界又要乱起来了,现在我们不能给货出去了。该收的金赶紧收回来,别真要是那样,这钱可真就打了水飘了。”明儿妈说:“你们男人别见风就是雨,他们打骂关我们老百姓何干?尤其是我们生意人,谁赢谁输都与我们无关。现在你说的货不赊账是个硬道理,便也不能进货了。走着再看看吧!”

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017