注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十)敞开心扉  

2014-08-11 19:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十)好友之间敞开心扉

毛毛在返回学校的路上,一直沉浸在往事的回顾里,他想:当日本鬼子投降之后,人们正陶醉在和平幸福的日子里,尽情享受着光复后的和煦阳光。心里的纠结得到了解脱,多年的积怨得到了释放。国仇家恨,得到了彻底宣泄。人们安居乐业的了,正朝着更加美好的明天迈进。

可是他想,这种美好前题下,为何梁何两家,亲密无间的友好关系,为何变得淡漠疏远了呢?关于这个问题,让他找不出合理解释的答案。想当初家园遭到破碎时,两家人能做到亲密无间,彼此竟然包容和理解。可是为啥到了和平安稳时期,反而把过去拥有的一切,变得不复存在了呢?想来想去,想到了临走前,母亲对他说的一席话:“在这世界上,人眼是很势力的,每当人的奢望与现实发生茅盾时,往往选择自己最实惠的去为。什么亲朋戚友都不放在心里,说丢即丢,全然不是那么一会事了。母亲所说的这些,不但相信,而且都让我目睹了。记得父亲在野时,梁家门庭若市,前来巴结所谓熟人和朋友,几乎应接不暇。可是现在呢?可用门可罗雀,暗然失色来形容。好在我的父母待人接物,素来不以得意之时而自骄,失意之时有而自卑。常言说得好:人情簿如纸,一捅见分晓,说白了就是一钱不直。

记得在乡下念书时,同先生告诉我说:“人之所以要读书识字,其目的不完全是为了发财升官,而是让自己历练出一双明亮的眼睛,更透彻的识别世人的心理。在这大千世界里,形形色色,人云亦云,够人去仔细猜磨和算计的。其实从古至今,世理认同的真理:前车之鉴,不可覆辙。只要重视收敛自己,不要轻率地张扬个性,那么人与人之间,便减小少了更多的你争我夺。真正的友情是个永恒的标杆,如果人生中缺少了友情,尽管亲情再多,然而仍会感觉自己是个孤独者。其实人本身就是欲望的体现者,何必去寻找是非答案?只要自己心绪纯净点,那么人不是将变得越发可爱了吗?

一路与同学徒步中,同学问:“梁中柱特别是那双明亮的大眼,一下就串透了我的心耶!她性格是那么的大方开朗,说起话来声音翠蹦蹦的,如同歌唱一般。可是她说话用词,也很新鲜讲究的。似乎不像个小学六年级年龄的人呀!”毛毛说:“你真是长了一双慧眼,不但说话讲究,可是她还能写得出一手漂亮的正楷毛笔字呢?下次你要我家,一定要她给你当面表演一下怎样?”

同学说:“我看出来了,在她与你的说话间,明姑娘对你含情脉脉的,难道你就没感受出来吗?明姑娘确实长得很漂亮,苗条的身材,穿着一身时髦的学生服打扮,十分逗人喜爱哟!可是在我们县城里,尤其是在我班上,真找不出像她这样完美漂亮的女生来。“毛毛说:“ 看样子你对明儿姑娘的印象极好,是否爱上她了呢?要不我来介绍你去认识一下可好?”同学坦率地说:“我当然希望你将她介绍给我认识认识呀!要不把她的地址告诉给我,行不行,先写信追追再说呗!”毛毛说:“不知明姑娘是否能接受你呢?”同学说:“反正我的脸皮厚,不行就拉倒呗!谁也不欠谁的不是,怕什么呀!不瞒你说,我小学三年级时,就开始追班上的女生了,算起来大概也有三到四个了吧!”毛毛说:“你这个臭小子,怪不得班上的文娱干事,与你眉来眼去罗!嘿嘿,胡波子,这下我心里有底了哟!”

“中柱,你别想来抓我的小瓣子,其实从伯母与明姑娘的谈话中,有可能你们就是一对青梅竹马哟!依我的观察能力,你们之间根本不算一般的熟人关系。”毛毛听了他这句话,半响没有吭出声来,也不正面来回答他。于是同学又说:“从明姑娘与你的说话中,你俩彼此都早流露出依依不舍,含情脉脉的表情。这种爱昧之中的邂逅,除非我呆若木鸡了。”这时毛毛理顺了一下心绪说:“波子,佩服,佩服!真不亏是我们县太爷的大公子,我梁中柱在此向你道声恭维了。确实在这方面,我没你那大的担负和勇气,更没你敢说敢为的气质。今后我还得好好在这方面,向你请教和学习。说正经的,你我的年龄尚小不能早恋,而应该在学习上努力才对,这样父母才会为我们放心了。”同学说:“我不也是跟你开开玩玩而已,哪能把这事儿当真的呢?再说,我们都还未到发骚的年龄嘛,你就别以为我当真去追明儿姑娘了。”毛毛笑着说:“我不也是在跟你开开玩笑吗?其实我与明儿还真是一般的朋友,虽然我们从小在一起长大,也算是发小吧!可是在感情上还真没触及到实质问题上来。特别是两家关系很好,岂赶糊思乱想的?当相互年龄逐渐长大之后,相互碰面的机会却少得可邻了。至于明儿对我究竟是如何想的?我心里并不清楚。老实说 尽管我从来没向她表白过我爱她,然而我毫不撒谎的告诉你,心里是很喜欢她的。”

同学说:“中柱,你的确是个很真实的人,忠厚中让我看出你是个很值得信任的人。我与你在一个学校念书,同在一个班上,而且同坐一条板凳听课,难道还不知你心里想些什么吗?其实明姑娘给你的来信,我早就偷偷地看了。这是你个人的隐私,我不会向任何人透露的,今后希望你仍把我当成知心朋友。这次你能邀请我来你家玩玩,我由衷地表示对你谢意,并感谢伯母亲大人,对我热情的款待!”

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017