注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(九)母亲的隐瞒  

2014-08-10 21:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(九)母亲对女儿隐瞒

毛毛上了中学之后,学校里的老师和同学们,一律称呼他的大名梁之栋,可是回到家里来,不管男女老少都叫毛毛。虽然自己的乳名听起来亲切,毕竟人长大了嘛,叫起来有些不好意思哟!母亲说:“老子这样大了,你姥姥和有些前辈,不是仍叫我喜儿的吗?你要把它当成一种乡音,甚至是对你的一种爱戴。今后老了,还想别人常常呼自己的乳名呢!到时候你就明白娘,说这句话的意思了。”

毛毛虽然只有十二岁,可是个子却长的高高的,如果不知他的生庚年月,肯定不相信他是此年龄的孩子。有些人对他母亲说:“看你毛毛长得那么老大的一个人了,好像个可以聚媳妇的人了呢!你要准备接儿媳妇哟!”毛毛妈听了,心里很不高兴的说:“你们这些长辈们在说些什么呀!他什么屁都不懂,怎么能议论这些问题呢?”经常来家里坐的王姨娘说:“你也不要小看别人说的话了,你看明儿姑娘,不是很喜欢你家的毛毛吗?她母亲还巴不得呢!只要说起你家的毛毛,一脸就笑得那么舒心的。只是你这个婆娘毫无感觉罢了。”毛毛妈说:“缺德,缺德!这事想都不应该这样想,明儿姑娘才多大呀!再说,我把她看得像自己的女儿一样,这种事千万别把两家走近,就那样东想西想的哟!不扯这件事了我不爱听。”

其实毛毛此时,心里开始对异性有了一种朦胧冲动。说是他属于一种早熟的孩子了,心里常在在想,未看到明儿很久了,心里有点很不踏实之感。而明儿对毛毛来说:自他离家去上中学了,心里似乎缺少点什么?她想要是自己有个像毛毛一样的亲哥哥,自己的生活不知该的多么的美好。本来我就是个很孤独的人。可是他不在这里了,即使借口去了喜妈妈家,也觉得空洞洞的。惹是想问毛毛哥的情况,又怕喜妈妈产生不必要的怀疑?再说母亲一再叮嘱自己,已经不是过去小孩子不懂事的人,平时不要与陌生的男孩子讲话。就是从小长大的毛毛哥,也不可随意相互交谈。母亲这些话,一直在鞭策自己的言行。

一日明儿母亲突然接到,来至县立中学寄给明儿的一封信。当她把信拿在手中之后,马上想到,明儿没有好同学上中学,唯独只有是毛毛。是他寄给明儿的信?这时母亲想,我一直在提醒明儿:平时在家除了学习之外,一切都不能以做。再说自逃难回来之后,明儿和毛毛之间接触,可不像以前那样平凡了。难道明儿瞒着我和毛毛,,,,,,这时当她拿到这封信后,她撤也不是,就怕毛毛说的不道的语言,可是留也不是?要是明儿知道有人寄信给她,又扣在我手里不给她,今后她不是更不相信我是好怕母亲?琢磨一阵之后,尽管女儿平时落落大方的,像个男孩子性格,然而却有一种自尊、自爱、和不随意轻率的作风。基于这点,她毫在乎地将信撒开一看:明儿,来信收到了,知道你一切很好,学习很有长进,为你感到十分的心慰与高兴。其实我想了很久,我这封信是否应该回信给你?思考一阵之后,觉得我应该尊重过去我们之间,曾经建立起的友谊,否则,那样岂不是对你人格的一种藐视?按说你的语文程度不低,空闲时,建议你找点外国小说看看:你家里肯定是没有的,不过我大哥书房里有。平时看点外国书籍,便知外国的风土人情了。那么一个人的心里,就会自然开朗起来!只要你想看,这个愿望是很易达到的。话不多言,暂且搁笔。此致,

握手! 

梁中柱

明儿母亲阅完这封来信之后,毛毛信中并未涉及到什么乱七八糟的事情,完全是鼓励明儿学习的语言。于是心里的一块石头暂且落下来下了。可是她又想,难道明儿的春心已动,是否想追求毛毛哥了?这不可能,毕竟明儿现在只有十一岁,还不到对异性产生好感的年龄。如果说她早熟,那么平时也未在我面前流露过呀!不过我应该提高觉察力,这封皮我暂且没收了。如果当以后等她问起时,借故推脱的话很多,小孩子岂能在乎这些?况且男孩子给女孩子写信,女孩子不回信那是贯用的,我就这样做了。

毛毛中途放假回家,喜妈妈早晨在菜市场碰上明儿了,立即告诉明儿说:“明儿,怎么这样久没上喜妈妈家来玩了呢?”明儿违心地说:“近来家里生产忙,母亲要我帮助看看生意,同是还要我学点针线活嘛,所以就不像以前那随意了。喜妈妈,毛毛哥去县城上学,怎么不像别的人一样,每个星期都回家来呢?”喜妈妈说:“要走路他人懒呗!再说他的表哥家住在县城里,星期天不就上那里去玩了。告诉你,毛毛昨天晚上回家了,那带了一个同班的同学来了。这不我正在给他们买早点呢!有时间欢迎来吃中饭吧!你看!今天我特意买了条很大的桂鱼,红烧了吃好吗?”

明儿一听心里高兴死了,并说:“您还要买些什么呢?”喜妈妈说:“今天别的东西都不买了,只买点毛毛哥平时最喜欢吃,糯夹油条就行了。家里不是还有甜酒嘛!这么多吃的就足够了。”说话间,明儿按照喜妈要买的早点,不声不响的跳到早点摊位上,买了一大包的东西,匆忙地塞进喜妈妈的菜蓝子里了。随着挥手告别说:“喜妈妈,这是我买给毛毛哥吃的,就算我请客了!吃罢早饭后,我会来您家玩的哟!”喜妈想:这丫头年纪虽小,却十分懂得人情世故,实在是太逗人喜爱了!喜妈妈一边走,一边心里在想:明儿丫头慢慢长大了,性格上也有了一些明显的变化。以前来我家非常平凡,可是现在个把月都难见着她了。难道是女孩顾及羞涩?还是她父母跟她说了些什么?哎!我这是在想些什么呀?孩子嘛,想来就来呗!何必去疑惑些什么呢?

不到一个小时之后,一身时髦学生打扮的明儿,出现在喜妈妈家里,毛毛和另外一个同学叶飞,上前热情地欢迎明姑娘的到来。毛毛觉得明儿的现代打扮,非常的合适漂亮。尤其穿上裙子,是那么充满少女的魅力。这时明儿开口就问:“我写了信给你,为何不给我回信呢?难道你上了中学生,就如此骄傲的看不起明儿了吗?”毛毛可说:“明儿,你这说法,我感到莫明其妙呀!接到你的信我就即刻回信给你了,而且地址我写的明明白白的,为什么会收不到呢?这样说你也太冤枉我了吧?回家去问问家人看看好吗?”明儿非常的聪明,她想有可能是我妈妈收到信之后,不想给我给没收了。怪得近来我发现母亲,总是用一副怀疑的眼神来看我,感觉她怪怪的罗!于是说:“回了信就回了嘛,我也没那么的十会怪你呀!我是在想,有可能母亲生意忙,一时忘记把信交给我了。确实来说,自从在逃难之后,你从未用过假话来糖塞过我的。过去常欺骗我的话,从来就再也不发生过了呗!真的很对不起,请你原谅好吗?!”

 

 


















  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017