注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八)逃难  

2014-08-10 12:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(八)逃难

  风云突变,好景不在。日本鬼子已打本县县城了。人们胆战心惊的四处奔逃。何粱两家不谋而合的,逃到本地同一个农村石家院子来了。随着时间推移,毛毛和明儿也在逐渐长大。其实在两家大人们的心里,并未把孩子的接触,看成有着某种寄托与奢望。而孩子们交往之间,心里想的当然是一种友情,或者是停留在,同学关系格式里的概念。

这次两家去乡下躲难,同住在王成希先生的家里。也许是王与两家大人多年朋友关系,因此何粱两家便顺理成章的走到一起来了。对明儿与毛毛来说,纯属是未想到的一种偶然巧合。至于为何两家聚在一起,其中绪多的道理与关系,在他俩的心里并不清楚。只觉得太理想了,至少明儿心里是这样想的,因为有毛毛哥在身边,乡下却有更多自己喜欢的小动物和昆虫,便可帮我抓来玩了吗?

石家院离城镇二十多里路远,这儿依山傍水,环境自然优美。每天乡村里的鸡鸣狗叫,要比城镇嘈杂喧嚷清净得多。明儿来到这里,如同涉身世界世一般。此时她看到所有大人面部表情,都非常的压抑和无奈。她想我们小孩子们却不尽然,还觉得乡下比城镇里好得多,至少空气新鲜,眼前一切都是花红柳绿的。牛儿悠闲的吃着草,鸟儿尽情的歌唱,特别是用不着天天起早上学,心情格外的松驰而自由,岂不是更可放飞自我了吗?可是这种生活时间长了,明儿心里又觉得在此太过余无聊起来。

后来这里躲难的人,断断续续愈来愈多了。基本上都是从本地街上跑来的。各类层面的人都有,就连街上炸油条、买儿糕的,一家子怕给日子兵杀掉,也跑到这里来了。以前大家想:日本人到此不过几月就走了,可是日本兵来了半年之后,不但没有走的预兆,还在这儿筑起了炮楼和碉堡呢!的。可是起初人们心里低估了日本鬼子。岂知他们的目的,浸占中国领土,是为了称霸四界的狼子野心。在这块与外办接触不多,新闻比较闭塞的地方,当然不会全面地去认识,日本侵略中国的企图。就连诸多的中国人,未必就全知日本鬼子,他们是有计划、有步骤的、先一口气吞并中国再说。

来此逃难的人,各人经济势力参杂不异,有好也有坏的。可是到了此时,彼此间都能想到帮助。也许这就是中华民族的一种美德吧!家境情况不好的,在此都可弄到一块土地栽种粮食,不须有地者同意与否,自给自足呗!不意中,日子一切都度得较为和谐。唯独这些逃的孩子却没有书读,当然是家长的最不放心的一件大事。这时大人们商量,日本人何是散退注滋口,暂且毫无一点吉兆。于是有人为头,便与逃能来这儿的周宪章先生商量说:“都知道您曾经当过都学生的校长,能否出来帮助逃难孩子们,学习文化知识?”周说:“多话各位的抬举,可是在这危难时期,我是有力也无处下呀?对于这样年龄的孩子,我是完全可以拿捏得下来的。只是摆在面前的难题:既无桌椅板板凳,又无授课地方,这小媳妇也难煮无米之炊呀!”家长们说:“只要您答应任教,其它方面我们再去设法解,用不着您来担了。我想毕竟不能比正常情况下,那就因陋就简的搞起来再说,就像私塾先生座学一样的,文化程度高低不分,能吸下一知识就行了。总比孩子们无事可做好多了。”周说:“毕竟这是非常时期,要那么正规也办不到,基本东西办到了,那就随时开始吧!”带头人说:“不过您放心,我会动员家长们,请老师的钱是不要出的,不会让您白劳神就是了。”周说:“我有言在先罗,先让我试试看,真要吃不消我可要打退堂鼓的哟!”

后来七凑八凑的,总算把这个办学事情弄成了。毛毛和明儿都在此上学了,周先生对这两个孩子并不陌生,尤其知道毛毛的成绩很不错,尤其曾在他的大舅膝下,读子不少古书的,记得他在四岁时,便能熟背唐诗三百首,这下便把他放在身边,更好地来栽培一下。或许这是个很有希望的读书料子。明儿虽然聪明,可是古书她一点都不会。于是便教她用心学习写字画画。明儿对同老师说:“我同样喜欢唐诗呀!就不能教我点吗?”先生说:“可以的,只是你太没基础了,这样吧!就先让毛毛交你点,然而惹理解得快,我再来教你好了。”明儿想:“这还错不多,反正毛毛哥住在我贴隔壁,说学便可随时请教的。八个多月来,明儿确实在毛毛的细心指导下,不但能背多首唐诗,连宋词也能背得不少首了。可是她的那笔柳公权小楷,练得像模你样了。周老师想,这也个有希望的人材,可不能轻率地,看待这两个小小家伙了。

一九四五年八月,日本无条件的投降了。就在本月底,在外逃难的人,个个兴高采烈地回到了家乡。就在本年所有学校都应声开学了。毛毛和明儿,不但没有耽误学业,反而更加的提升了掌握文化知识的能耐。毛毛考入县立第一中学,明儿从小学三年级,跳考入当地小六年级。而且考进学校的成续都名列前茅。明儿的跳级升学,当然是毛毛出的点子,当时明儿的父母觉得有结担心,明儿说:“读书我自己的事,你们就只管做你们的生意吧!如果我没有这个基础,是不会盲目瞎跳级的。可见明儿是个很有担负,而且非常自信的女孩。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017