注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

故乡的河  

2014-07-05 08:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的河 (散文)   作者茅茅

 

我出生在湖南省华容县下面的一个小镇上,旧社会管这个地方叫注滋口。顾名思义它是沅水注入洞庭湖的最末端处,也就是沅水最后的一个出口。只忆故乡时,首先想到的便是故乡的那条河。

在河流母亲的呵护和滋养下,我走过了自己幸福的童年。在那朝息为伴的日子里,我们已成为了最知心的朋友。我没有一天不去亲近她的身体,问候她的平安!尤其是夏天到来时,我几乎每天都要到河边泡水,依慰在河水妈妈的怀抱里,那种感觉何等的温馨与亲切哟!尽管这些危险举动常惹怒父母,让我罚跪几个钟头。可我总是那样的痴心不改。我知道父母的惩罚是怕我疏忽被淹死。可是他们却忘了,我的生命已经交给了她。我呱呱落地时,母亲就将我的衣胞,投入到她的怀抱了。可能她相信在河流的无私关照下,我能一生顺利,长命百岁。我想母亲更深的想法,可能是叫我永远学习河流那种无私利他的精神吧。这条河呀,不就是保护我生命安全的最可信任使者吗?她才是我最信得过的保护神呢!

故乡的河是一条美丽的河,春夏秋冬变幻着不同的颜色。

春天,是一年中河水最浅的时候。河面清澈见底,碧绿荡漾的河水,似一面世界上都难寻着的镜子,映照着晴空蓝天的云朵,映照着两岸绿树环抱着的住宅村庄。春风徐徐吹来,小船儿摇摇,鱼燕儿飞翔,河边桃红柳绿,茑歌燕舞,胜似一副美丽的图画。

夏天,是她最壮观的时候。如同山洪爆发,此时的她仿佛是穿上了金色长袍的将军,显得那样势不可挡,汹涌滂薄。那一泻千里的架势,如同一条朝气蓬勃,鳞光闪耀的金色长龙,在阳光的照射下闪烁出无比灿烂的光彩。那种直捣苍海的气魄,深深地震撼着每一个人。在我的记忆里,这个时节,是河面上最为忙碌的。南来北往的船帆,日夜不停的穿梭在河面上。百舸争流中,显示出人与自然的一种较量与和谐。逆水行舟,何等的艰难,顺水而行,却是毫不费力。这一顺一逆,多么值得人们去深思呢。

秋天来了,夏天河水那种气吞万里的势头,再也寻不到一点踪影,仿佛一夜之间,她就偷偷地换上了一身浅绿色的衣裳。河水变得清澈而宁静,简直天水一色,此时的她象阅尽千帆的老人,那么淡定而内敛,再大的风浪也引不起她内心的波澜了。

儿时的我,常和童友们一起在这秋高气爽,碧水蓝天日子里,光着屁股投身她的怀抱。我们悠闲的像小鱼儿一样,仿佛置身于朦胧的水晶宫中,跟随着小船儿在蓝天碧水中游来游去,身边的鱼儿似乎触手可及。水鸟盘旋在河面上,发出悠扬悦耳的叫声,河边上浣衣姑娘们的笑声与棒槌声响成一片。这种人与自然的交融,让人心旷神怡,舒心陶醉。有时我甚至突发奇想,故乡的河仿佛就像为了我而存在似的,而自己也仿佛是在为她而活着。因此,在以后的岁月中,每当我困惑与焦虑时,总想回到她的身边去亲近他,去吸取她那无尽的营养与智慧。而在她的期盼与鼓励下,我全身都滋长了一股向上的力量。母亲河那坦荡无私,滋润万物,不求回报的美德,让我明白,人活着不应该是光为了自己,而应让更多的人受益。

寒冬时节,万物萧瑟,河面上少了许多的喧嚣,河水也越发地深沉清亮起来。忙了一年的人们,收获后都要放松地享受一下生活了,但她仍然日夜如斯地流淌着,从不疲倦,从不歇息。而此时站在岸边,睹落木潇潇,观长河落日,看河水涨落,叹人生兴衰,那种凄美,有时确能让人怆然泪下呢。

故乡的河啊!你曾留给我多少童年时奇妙的遐想。又留给我多少对未来美好生活的期盼和追求呀!

少小离家老大回,等满头白发时再次回到故乡,我日思夜想、魂牵梦绕的母亲河却是物是景非了。河里运沙船的轰鸣和混浊的河水,让儿时的一切似乎变得陌生而疏远。我的清清的河水呢?我的洁白的沙滩呢?我岸边的老槐树呢?那成群盘旋的水鸟呢?那河边浣衣的人们呢?我美丽的母亲河就在这现代工业文明的发展的脚步中,一点点被践踏和改变了。是喜是悲,我无所适从了。但我想一个国家或民族不管怎么发展,忽视了对大自然的保护,肆意破坏自然的生态平衡,这是对子孙不负责任的。

物是人非事事休,一切都在变,变化是大自然运行的规律吧,谁也无法逃脱,沧海桑田,荣辱沉浮,不都就是发生在这一瞬之间吗?人也好,河也罢,都不能真正永恒,然而水与人的关系,却是可以永恒的。无论故乡的河怎么变,永远不变的,是我对她念念不忘的情思

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017