注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)明儿有个能干的妈  

2014-07-27 21:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)明儿有个能干的妈

明儿母亲在当地被称叫凤姑娘,刨根追溯凤姑娘的历史,她并不是本土人,而是出身在湖南省凤凰县一个富商家的人。由于家门突遭不幸,母亲带着她投亲靠友之后,因生活所逼,才嫁到华容注滋口来的。

一个年芳三十岁未曾婚嫁的女人,甭管你家境贫富,在旧社会来说,那才真正叫老大难了。尤其对一个聪明伶俐,善写能算的女子来说,流言蜚语那是铺天盖地而来。怎么说人言可畏呢?在这种社会的背景下,加之一个寡妇带着一个大年女儿,寄人篱下的生活着,留给她们的唯一出路的选择,就只有把高抬低不就的调式,尽量降到低调式来处理完成终身大事了。在舅父的关怀与介绍下,便嫁给刚死了妻子的商友何志清为妻了。不过这是个掉价处理方式,做二房妻子的人,不但受到社会的岐视,嫁给何家为妻实名为男方续弦,也是就为人后母的身份,在何家老少及亲戚朋友面前,也是个难抬得起头来的人。正如凤姑娘自己所说:人到矮檐下,谁敢不低头?那就凭自己能耐去挨呗!好歹吃穿不用愁了。这既不怨天也不怨地,只怨自己的命苦了嘛!

实际上凤姑娘觉得,何老二虽然死了妻子,可是仍个堂堂正正的生意人,一个高高大大的男人呀,长相也挺端正样子。再说家里也有一定的经济势力,世家经营生意的人,毕竟要比一般人具备了一定的生活能耐。虽然自己是个续弦身份,自己三十的女人了,即使梦想嫁个称心如意未婚郎君,已是望尘莫及的事了。再说何老二是三舅知根知底的熟人,这也算不了什么。不就是说起来名声上有些尴尬罢了,可毕竟才三十岁的人,自信日后还能为何家生个一男半女,到那时候身价仍可改变的。

凤姑娘嫁到何家来之后,确实很多的事情并非她个人所想的那么乐观,除了不适应这个后母角色之外,全家老少处处给自己小鞋穿。她想过这日子如何过得下去?可是来到何家二年终于让她高兴地怀孕了。喜了一年的时间,指望生下的是个男孩,这样便可为自己长脸了,同时还能抗衡目前的现实。真的人算不如天算呀!竟然生下的是个丫头。何家人哪能高兴得起来呢?前妻留下的这个儿子,每天都在眼前晃动,心里既是妒嫉,更是一种威胁。她想既然能生孩子了,我又何愁下胎不能生呢?可是三年眼睁睁地过去,却再也没怀上孩子了。再怎么争气加油都是白搭。好在丈夫对此并无任何意义,然而何家的父母及亲戚,从不用正眼瞧她一眼。想必这是天的意,越想努力生儿子,却欲速而不达。好在她本人能够退步思考:人不明智只是自找苦受。人是奈何不了命的。于是她想只要好好把女儿培养一番,未必就亚于养一个儿子不成?这河里无鱼,虾也贵嘛!要想在何家争个高低,不在生儿生女多,而是在于自己如何利用机会,去改变自己的命运。再说真要集中精力陪养出养出一个好女儿,我还有何后顾之忧?想来想去,于是她将女儿取名明儿,用这个含意来勉励自己。再说世上无儿无女的人,未必都是落得个悲哀晚景不成?因此对待周围的一切,根本也就很不在意了。

好在丈夫对自己的能耐十分信赖,凡属生意上的事情都能征求自己的意见。尤其何家父母谢世之后,经济方面都打从自己手中经过,她想只要属于我能施展才能的机会,她是绝对不会轻易放过的。我的父亲想当年之所以培养自己,就是自己比兄长的能耐强点,同时希望我能为易家有所建树的后人呢,既然娘家无药可治,也无人可依了。我能为何家施展个人出人投地,岂不是一样的道理吗?真要如愿,我的存在,何家人不岂能把我当包袱,更是何家争财进宝的福星之人了。到那时我何须要儿子改变个人,而要何家人乖乖举手向我称臣。可不是吗?不到十年时间,几笔大生意都让她把钱赚到手了。随之将何家父亲遗留下来的何义记商号,吨时声名鹊起。扩建了楼房,并将单一的干鱼行,改变成一个综合性的商行了。何义记的生意做到:上销省城长沙,下销繁荣的大汉口。甭管生意怎么做,都是怎么的顺意。真的是:人的时来运转,财喜连门板都挡不住呢!

女儿的来势极让母亲欣赏,除了智商聪明之外,又长得淋漓乖巧,小嘴儿像抹上了蜜糖似的,逢人都叫的亲热呼呼的,屋里屋外的人,谁见喜爱这个丫头!当然这一切都归功于她母亲训教的结果。按说何氏家族的人群关系来说,是个极为复杂家族群体,虽然各兄弟早已分家过日子,可是在经济关系上,仍然是分不清楚的。凤姑娘可不愿吃这种不明不白的大锅饭,亲戚归亲戚,情账两分离。既然已经多年分家了,那么在经济上,就不能有什么这类瓜葛关系。要说这是一种报得也可以,但是这种形势,有害于各人的进取。特别是何家父母去世后,树倒猢狲散,家族那些亲戚们,再也不敢狐假虎威了,装控作势用斜眼看待自己的人,个个老老实实的在她面前举手称臣,反过来也要看看她的脸色行事了。

那么凤姑娘,从自卑转变为自骄自傲起来了。凡属有关何氏家族的大小事情,她不单可以插手问及,在生意方面那就更不用提了,可以说何义记的大小事情,除了她谁也不敢问及了。丈夫对凤姑娘的面前,那更是不敢两面三刀的自作自为。凡事还得先征求她的认可才可执行。她之所以能如此傲慢起来,当然是由于凤姑娘的能耐所至。如果光凭何志清的生意理念,何义记不但发达不起来,甚至很快就会倒闭。这种话不由凤姑娘自己说,在注滋口这块地方,有谁不知,哪个不晓,这个称奇的女强人呢!别的不说讲,就拿她做生意的艺术手挽来讲,常常她可装一船货物去外省推销,然后又能装一船货物回到当地贩卖赚钱,不但手中经济周转灵活,而且而在外不拿现金出门,几句话便能将须要的货物装回家来。丈夫父亲创立的的何义记商号,能死而复生的走向兴隆起来。这里的玄机只有一个:那就是这个女人,不墨守成规,诚信至上。将出身入于商人家庭的她,从小在父亲的潜移默化熏陶中,让她懂得了如何去赚钱的本领。如果说娘家不遭此天灾人祸的减顶之难,她岂能成为别人的续弦妻子。在她的心里想,瓦片都有翻身之日,难道一个活人还给尿憋死?因此她不干一隅,长此过着这没有尊严的妻子。要想复辟娘家的兴旺,作为一个女人,已经是是痴心妄想了。但是要想改变自我,最有可能的找回自我尊严的,唯一只能靠自己最后一搏。有了这个思想基础这前题,当权利落到了自己手中时,只能依靠自己来主宰人生的未来了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017