注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(一)春潮  

2014-07-15 10:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)春潮

农历三月初三是梁家女主人三十六岁生日,为了迎接这天的到来,春节期间特地向亲朋戚友提前发出了邀请:诚挚欢迎大家前来参加庆生活动。

着实说来一个人三六岁生日,是个太平凡不过的事情了,主人为何如此认真的,甚至兴师动众地向亲友们喧染这个生日呢?可是梁家这样做并非为了做秀和操作,而是出自当地人们的一种风俗:认为人到三十六岁时,是人生中一个坎的说法:如果这个坎顺利通过,今后的人生道路便是风光无限、安然无恙了。否则,未跨过这道坎人就死了,被称为“化生子”鬼了。(也就是说:人在三六岁前是个人不像人,鬼不像鬼的模样。)这种人生理念的授命说法,无可追根溯源,可是这种授命魔咒,不知从何时一直延续到今。可想这无形的谬论存在于人们的脑子里,已然根深蒂固了。甚至给所有三十六岁的男女人心里,带来惶恐不安的压力。如何解决这种忐忑不安的心灵压力?唯一可以化解的方式:那就是采用庆贺声势来驱散授命邪念,从而在心灵上得到一种安慰罢了。

之所以说中国文化底蕴内涵深奥,既有一种寓意,而又一种解脱的诀窍。所以就更显得如此丰富多彩了。有趣的是:这种观念在当地,不管知识渊博,也甭管穷富与否,对人生这个词的理解概念,基本上都按照这个传统习惯进行的。在社会发展到了今天,回过头去再去寻思种种,不免让人感到荒唐而滑稽了。可是延续了几千年来的中国文化史,封建思想残余在人们头脑里作祟的东西不胜枚举。尤其对于人生授命这个概念,我敢说仍是漠糊不清的。不过此理暂且搁下,也不深入往下细说了。

 梁家主人庆生,并非追随和信奉这种习俗,根本也不认同人到三六岁就是难易跨越的人生之坎。俗话说随乡入俗,反正庆生不带任何奢望,借此机会与亲朋戚友欢聚一堂,相互舒心地热闹一番,岂不是与人沟通思想的极好机会!再说梁家太太,平时为人处世热情大方,而且极其热衷于社会信善活动,只要有求于她的社会公益活动,她是从不借故推脱而积极参与的人。因此地方上的人缘关系极好,从某种意义上讲,是很受人们爱戴与尊重的人。从这次受邀朋友们的回馈信息中,几乎都表示出诚挚的光临。因此梁家主人看到朋友态度如此真诚,为此更让她对此次活动,思考得更加细腻与慎重。为了将这次祝贺喜事办得有声有色,还专门邀请了当地经验实足的能人,张竹君女士承担庆贺的策划人。

庆生习俗上邀请的客人一律女性,(男人三六岁庆生,同样忌讳女性参加)为了表示主人的慷慨大方,请帖上特别注明:凡属前来参加庆祝者,可随带自家孩子一人赴宴。这种规格显露出主人的身份,一般家境经济情况较差的人家,这种场面是没有的。因此凡属被邀请的客人们,赴宴前不论在礼节与穿着上,都会认真斟酌一番个人仪表的。实际上也是对主人的一种尊重。

生日到来的这天,梁家屋内屋外显露出一股,浓浓温馨的氛围。客人们花枝招展,喜气洋洋!主人贤惠的态度与口语中,洋溢着宾客至上,无不让宾客们喜上眉梢。接待人员按照策划人的意图,有条不紊的进行得非常顺利。为了让客人们有充分的时间与主人一起欢乐聚首,把所有客人带来的孩子分流去后花园中玩耍,这样即减轻了大人思想负担,同时也让孩子们得到了尽情自我放飞机会。这样大人晒脱,孩子们自由,岂不是两全其美的好事了。

当孩子们听说,可以单独去梁家花园去玩耍,如抽开的笼门,个个急不可待的,争先恐后向着后花园中飞去了。那股高兴的劲头,简单像一股热浪掀起,吨时让梁家这个寂静已久的花园,突然如涌进势不可挡的潮水,将这花红柳绿的花园,瞬间变成了欢乐的海洋。尽管这些孩子来至四面八方,然而聚集一起时,彼此之间毫无陌生之感。在那种亲密无间的接触中,不难让人看出,友谊这个词的深刻涵义。那一个个幼雅孩童的行为里,彼此眼里毫无陌生之感。有的只是融洽与友爱,然而在他们年华里,闪烁无比激情的光芒。怎不让人由衷地对他们产生出羡慕和妒忌呢!特别是他们一会儿歌唱,一会儿舞蹈,一会儿相互追逐,一会儿玩起童趣的游戏时。陶醉于欢乐之中孩子们,此时此刻早已忘却了自我,甚至忘却了性别隔阂。友爱代替了陌生,陌生融合成知己朋友。一座沟通儿童心灵的无形桥梁,顷刻间屹立在这座美丽的花园里。

绚丽的初春阳光,晖洒在孩子们脸庞上时,显得格外的灿烂可爱!是的,他们是上帝派来的使者,就是春天的象征,是人类的未来和希望。然而这个世界上,还有啥东西更比他们的存在更具有价值与珍贵呢?除此在这些孩子们的身上,除了人类的理想和希望之外,更贮存着一股巨大的能量:能叫高山低头、敢叫河水让路的气概。就连脚下每根无名小草,无不在嫉妒和默默地崇拜和赞美他们!在他们身上所喷发出来的这股滚滚春潮,伴随着他们的歌声与笑声,飞向天空,飞向祖国的四面八方!这股初生的力量,在所有广阔大地上震憾起来!啊,天空中的小鸟呀!那些美丽的蝴蝶儿,你们趁着这大好的春光赶来了?同样在为孩子们的到来表示欢迎与喝彩吗?有了你们一起加入,生活才显得更加丰富多彩!大家一起融入到春潮欢乐的海洋里,一起跳跃、一同飞舞,一同欢乐地歌唱吧!让青春交织主旋律,来得更加响亮,让这股春潮气势来得更加汹涌澎湃吧!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017