注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十九)新婚燕尔  

2014-06-30 09:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十九)新婚燕尔

牛湘宝的结婚日期,原定在八月十五,后改为八月初八。可能这个日子对男婚女嫁,更为喜庆和吉祥吧!于是这天的到来时,牛家杀猪宰羊,女家张灯接彩。尽管双方都是喜庆日子,然而从形式与热闹程度来说,娶亲要比嫁女人家,显得张扬多了。

这不,牛湘宝是个种菜买菜的贫寒人家,甭管从从哪方面讲,怎么也比不过永茂祥干鱼行的势力。可是湖北人有个特点,抱起团来也不可小视。可是注滋口河南岸的傅家桥子,有百分之九十的人,都是湖北省天门和沔阳县移来这里的农民。基本上都以种田种菜为生。在当地俗称湖北帮,加上湖北人抱团,爱讲江湖义气,知道牛湘宝这个穷光蛋,聚的是个商户人家的女儿为妻,为了不把湖北人的面子输给华容人。与牛湘宝一起长大的哥儿们,商量给他办一个超常的迎亲场面,让他的结婚喜庆氛围,显得更加红火与热闹。邀请了傅家桥湖北人中,一贯会办喜事的傅天书当都管,(即筹办策划人)在他的精心策划的算计下,采取了三个步骤:

第一 将牛湘宝年久失修的旧房澈底翻盍,让它呈现出焕然一新的外貌。第二 此次喜宴开流水席,(即分批用餐,先到的客人先吃,后来的客人后吃)杀肥猪两头,宰羊四只。第三 敞开百客受礼,反馈毛巾一条,单刀香烟一合。

傅天书平时以务田为业,业余家里经营喜事花桥和吹打招租。牛湘宝娶亲他决定不用租钱为他服务。在初月初八迎新这天,为去给牛家聚回新娘,她按排了双吹双打的花桥,风光地欢吹打打上易家迎亲来了。这天是个喜庆嫁聚日子,一路上迎聚的花桥不计其数,唯有牛家派去迎接润桂坐的花桥,最为惹人注目和观赏热闹的人们,无不赞赏的说,新鲜而且奇特,从未见过,如此双吹双打的迎新场面呢!当花桥在易家门前落下时,鞭炮连天,乐鼓齐呜,

涌入易家看热闹的人群,人山人海,串流不息,真可谓好一派动人气象。这给易家人脸上增添了无比喜悦光彩。

之后上桥仪式接着举行,润桂穿着一身特有上桥礼服,头盍红巾,由二妈和喜姑扶着润桂参拜易家祖宗礼节完毕后,由二爹震东,背着女儿退进花桥门,上锁之后,润桂按照大人嘱咐,脚登桥门三响。示意告诉夫,即可启程了。这时锣鼓和鞭炮声响澈云宵。这天送亲的毛毛,同样穿着一套崭新的服装,稚嫩的笑脸上,挂着一副正儿八劲,又显得十分调皮样子,扶着桂姐姐的花桥右桥扛,随着吹吹打打的乐队,一路向着牛家欢快地上路了。

花桥到了牛家之后,看热闹的人山人海,花桥几乎行不通了。人为设计的关卡可多呢!接陪嫁的担子,全部由牛家人替换了,毛毛这时成为牛家的坐上客,由几个大人陪同亲家进了大门,早准备好的糕点茶食,摆了满满一桌子,招待的人专门人员,一股劲的劝亲嫁吃这吃那去了。毛毛突然想起来,花桥里的桂姐姐呢?大人告诉他说:“到了牛家亲嫁的任务就完成了。这时新郎和亲娘,正在跪拜祖宗,然后进入洞房花烛了。

接着便是大开酒宴,屋外搭起的凉棚,里面摆满了酒桌宴席。前来祝贺的亲朋戚友,围桌谈笑风生,频频举杯畅饮,共祝牛家喜庆发达!毛毛可算送亲人中最小的一名贵客,牛家客气的将他安排在这次的正席上。来给亲嫁桌上敬酒的人群,可谓络绎不绝。甭管他年龄大小,也不在乎他是否能喝,既是亲嫁,都得劝他几杯再说。听到都管一夸,他却不知酒是醉人的东西呢,麻起胆子三杯下怀后,便晕倒在桌子边了。于是引起在场客人一遍大笑!陪伴佳宾的牛家主人,只得将他扶到床上休息去了。

晚上大闹洞房开始了,这是结婚喜庆的高潮部分。这时新房里围观人群越来越多,简直挤得水泄不通。在出闹新房的形式和内容上,湖北人与华容人大同小异,方式上具是众人欢乐,其游戏没有任何规则可寻。因为闹洞房的前题,三天无大小,老少皆宜。也就是说:尽情释放心心的欢乐。其中基本有个为头的人,(现在称为主持人)总之情敞开心扉的,折腾新郎和新娘,做出很多一反常态的游戏,从而让所有来宾,笑得前俯后仰就是目的。按说闹房都快接近尾声了,不知哪个缺德的,想出一个别出新窍的节目来。带头人说:“今天是牛家大喜日子,我们是否把牛大伯请来与我们一起共乐呢?大家高声应和说:要,要,要呀!

这时一伙人拥去将牛大伯,抓到了亲房中间,这时牛大伯不知所措,可是又不能发脾气,只能听从客人们的意愿,听之认之了。朋友们!这节目叫“扒灰”,也就是说:这个节目要新郎亲娘,和公公三人来完成。这时带头人说明游戏规则:(事先把准备好了一把平时烧火用的灰扒子,交到了牛伯父手上拿着)亲郎公背着新娘向前走时,公公拿着一根灰扒,跟在儿子背着媳妇的后面,模仿在灶里扒灰的样子,不停地儿子媳妇的后面扒着。准备好了吗?好现在开始!”这动作一做,随即四周老少,个个笑得屁滚尿流的没完没了。总算这是个压压轴,看闹的客人们也就粉粉散了。

这时牛母进房,告诉润桂说:“毛毛坐席不知谁劝他喝醉了酒,在我房中睡觉了。润桂对湘宝说:“毛毛没有奶奶和我要房里,他是睡不好觉的。你去把他抱过来跟我们一起睡吧!”湘宝想这是事实,于是对母亲说:“我把毛毛抱过来,从小睡觉就未离开过润桂,否则,他整晚都睡不着的,我把他抱过来在新房睡好了。”牛转身对丈夫说:“今天湘宝是大婚,要把毛毛抱到他们一起睡,恐怕不合适吧?”牛父说:“没事的,新婚有个小孩子在床上睡,那太吉利不过了。说不定媳妇跨门喜,明年这时候我们就要抱孙子了呢!抱去抱去吧!”

已是深更夜尽了,润桂看到毛毛进房来,心里高兴之极的说:“毛毛,谁让你像大人一样喝酒呢?醉坏了吧!告诉姐姐,现在心里好过吗?”毛毛说:“平时看到在大舅喝酒的样子,是那么的有滋有味的,以为喝酒像喝茶一样呢!谁知道真的很利害也,眼睛看到的东西,都在打转转罗!下次我可尝都不尝了。哎,今天晚上我睡在哪里?”润桂说:“跟姐姐睡呀!”毛毛轻声地在润桂耳边说:“那个人他睡在哪里呢?”润桂说:“你别管他。你就跟姐睡在新房里呗!三天之后姐姐再带你回大舅家去。毛毛问:“还在这里住很久呀!”湘保说:“我们三人睡不好吗?看,床上都是新的呀!否则,你桂姐姐会生气的知道吗?”毛毛说:“那好吧!桂姐姐,说好了三天之后我们一起回佬佬家哟!”

清早起床后,大人们都拉着他问:“毛毛,姐姐和跟姐夫,昨晚在床上打架没有?”毛毛说:“才结婚打什么架呢!不过到了天亮时分醒来时,只我一人睡在一头了哟!”这下把所有人想得到的结果,都被毛毛淋漓尽致的袒露出来了。逗得在场的人无不捧腹大笑起来!

小说润桂上集到此结束,小说下集后续,请提宝贵意见,在此致敬了!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017