注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐
GACHA精选

(四)一股浓浓亲情  

2014-03-06 21:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次天姑妈来佬佬佬看望儿子毛毛,渡船刚靠岸,发现一个陌生的女孩和毛毛一起坐在河边上。姑母上岸后急速地高声喊着:毛毛我的儿呀,怎么到河边上来玩呢?妈妈不是跟你说过多次,河边上涨这么大的水,小孩子是不能来玩的吗?还有,更不能和不认识的孩子在一起玩呀,难道你全忘了妈妈告诉你的话了吗?”毛毛说:“她不是野孩子了,是乡下舅舅家的姐姐,昨天来的呀!佬佬要她带我到船码头接你呢!”母亲听后想了想,乡下哪个舅舅的孩子?表舅有的孩子我全认识呀?于是母亲转头问孩子:“你是从哪个乡下来的,叫什么名字?”润桂睁着一双大眼,吞吞吐吐的说;“我是才从东山乡里来的,我叫润桂。伯奶奶要我带着毛毛来接你的。”这样一说,姑母心想,是呀,从这丫头的穿着上,我是那么的感到陌生罗,心想只要不是骗子放的诱饵我就放心了。于是问:“今年多大了!谁把你带到街上来的呢?”润桂说:“是我的爷爷昨天送我来的,伯奶奶说:你今天会来,要我带着毛毛在河边等你的。”枯母想,母亲有个女孩子在身边叫口那就好了。于是问:“孩子,以后你就留在这里和毛毛一起玩,不走了好吗?”爷爷说从今以后,就把我留在伯奶奶身边叫口不走了。”姑母一听高兴极了,心想毛毛以后就不会倒处乱跑了,即使那样,不是有这个丫头随时看管着吗。

毛毛一股劲的跑回家后喊着:“佬佬,母亲来了,母亲来了!”佬佬应声说:“这又什么稀客的,没几天都忘不了来看你的嘛!佬佬问:“喜生,我还真盼望你来呢!这次东山的叔是特意送这个丫头来的,还未来得急看到你,说把婶子一人丢在家里不放心。这不,吃了早饭就硬要动身。怎么说了留住不他。看到他这种执古脾气,妈是拗不过他的。只好叫你弟弟叫了隔壁的吴伯伯的马,将他送走了。”喜生说:“是呀,他老人家也真是的,婶子又不是个不能动弹的人,既然来了注滋口,就应该多住上几天也不迟嘛!我有好多年都未见到叔叔他老人家了。”母亲说:“这也是家里的实际情况,没有叔叔在身边做事,婶子她还真活不下去的。你想呀,山上的田都干得咧口了,每天都得由你叔去弄水,她一双小脚走一步退两步的,加上二弟一家人都去湖北躲灾去了,她在家里岂不要喊黄天?这双脚真的是伤德了。没关系,叔心里明白,我们是在真心实意的挽留他。”

喜生说:“可能摆在叔面的事太棘手了,否则,他是绝不会那样固执的。”母亲说:“既然这次送丫头的目的实现了,我看他心里还是很踏实的。不到万不得已,岂肯把丫头送来我这里,来不来,也是他自己身上的一块连心肉呀!叔走时我给了他一些钱,多少了能撑上几个月的。实在过不去了,我叫他一家人下山来这里算了。反正是自家的亲人,你爸在世曾有言留在先:东山这兜子人,是他的骨肉兄弟,再怎么混不下去,决不能丢掉他们。父亲临终前的嘱托,我记忆犹新。人一生就要懂得:言而有信,遵守承诺,背信弁义的人,终归是会有报应的。云聚必会有云散之时,谁又能知道自己的后事?就像人后后脑勺,一辈子只能摸到而看不到。只是说珍惜现有的亲情,比什么都值钱。”喜说:“母亲,你说的意思我懂,丫头来对我们都有好处,特别是您老人家,以后每天都有人照顾和服侍了。就怕弟媳妇全兰不喜欢,因为她的性格不好,眼里容不得外人在面前晃动。我想干脆把丫头放在我家好了,再说我尽是生的儿子,很想有个闺女呢!尤其她是父亲的亲血孙,不就跟毛毛一样背分吗?我会把她当亲生一样看待的。”

母亲说:“这点我当然知道,只是这是易家的事,管她全兰眼里装不装得下这个丫头?来不来眼下是吃的易家人的饭?难道吃了严家的不成?这手掌手臂都是肉,目前还论不上看她的眼色。丫头留在我身边比你带去好,她是送来照顾我的饮食住行的,如果把丫头放到你们杨家去了,人家背后会说三道四的,要知道人言可畏!真正到了那种容不下丫头的时候,我会想出其它办法的。”

喜说:“当然您说的话很在理,可是婆媳之间事,总有说不清楚的多,我是怕有了这个丫头,会让你生更多的气。”母亲说:“既然这孩子来到我的身边了,我就不会虐待她。你看这丫头身上穿的衣服,已经破旧不堪了,而且还很不合身,很可能都是穿的他叔叔孩子的旧衣服。我想带孩子去布店里扯几件她喜欢花布,帮她做二套合适穿的衣服怎样?”母亲说:“这事我早就想好了,就等你过来之后商量这事呢!既然你有这个心,扯布的钱我给,面子搁到你的身上,就说是你帮丫头买的,这样全兰也没什么屁放。”喜说:“扯布的钱用不了多少,要您出啥钱呢?再说今后她不也要照顾毛毛吗?这事就用不着转湾抹脚的了。给孩子扯布做件衣服,也我做姑母的责任。凡事不要想的太多了,弟媳妇也有几个孩子,平时她是难得一碗水揣平的,您老人家就别斤斤计较了。俗话说:家和万事新!”姑妈带着润桂丫头,跑了几家布店,,让她自己去挑选喜欢的花布料子,顺便带她到裁缝店里,量身剪裁去了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017