注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(九)胸怀如同日月  

2014-03-25 16:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮工文老师傅对老太太说:“老板娘,河下送来了五旦干鱼,不知老板娘可否收下?”您在我永茂祥生活十多年了,这点小事您当家不就行了,何来问我呢?”文先生说,我只管理生意上的事情,何以能够当家收货呢?”老太太说:这事您可不是外行哟?价直可假,您比我清楚得多,您说了算我付钱就是了。”文说:“这个人是头一次与我们做生意,面相也很和顺,而且是特意找上我们行里来的。只是鱼的质量却很差,这半湿不干的,收了很累人的事,可是他说家里出了突发事情,急等着要钱用,且出口价钱并不便宜。因此我也不便定妥,只得前来请示您老人家了嘛!” 老太太说:“既然他是特意找上门来的,家里出了难事急须钱用,那就按他的价钱收了吧!做善事也要人做的嘛。多少钱要他来领钱就是了。打鱼的人很辛苦,这点我心里清楚的。”

卖鱼来收钱时,一共是两块五圆光洋,口里不停地感谢老说:“老奶奶,今天总算给人开了大恩了,今后一定报答。”老太太说:“以货换钱,有何恩德可谢的。生意人嘛,一定是碰到燃眉之急的困难了,否则,多晒几个太阳,等鱼真正干了,出手价钱自然高多了。”卖鱼人边走边说:“您真是个内行,可是家里老人过世,急等钱买官材呢!”老太太一听:“您回来回来!那就给你三块大洋吧!或许能多解决点困难。”买鱼人说:“我早就听人说过,永茂祥的易老板,是个德高望重,仁义经商,相得过的人,过去也是洞庭湖上打鱼出身的人,今日一见果然名不虚传。这下我可真的信服了。”

事后文师傅说:“老板娘,今天这个事做得让我佩服。这五旦不干不湿的鱼,晒干之后充其量只有三旦的样子,最多给他一块光洋不就足够了。可是您却给了他三块光洋,这家我如何敢担?即使您今天把这些所谓的干鱼收下来了,明天我还得请三个人,花几天功夫才能把这些鱼晒得干呀!这是生意账怎么算也划算不来的。”老太太说:“他不是找到永茂祥号来了吗?当然干鱼的质量是差了点,可是他家不是死了人急着等钱买官木葬人吗?这句话我相信过。否则,这死人的事是特别禁忌的口吻。不到万不得已,谁能从人的亲口里流得出这句话出来?即使不卖鱼,困处救到我面前来了,也得私弃救济他呀。我三姑娘帮助困难人,几时又犹豫过,更何况他还有几旦干鱼买给我呢!文师傅,啥钱救人是人的德性。我一向对钱财看得不是重于泰山的人,有了钱能帮助困难人,心里不也很实在的嘛。心许以后会有更多打鱼人送货上门呢!老头子易为监在世常说:钱财如粪土,人义值千斤。只当我们平时的日子过的奢侈一点呗。”文师傅说:“平时你们家的日子还过的奢侈,那世上哪里还有富人?就全是穷人了。我来你们易家帮工,足有十五年头了,除了初一,十五打个牙祭吃点晕菜之外,平时早晚全家人都一起共餐,几乎天天都是粗茶淡饭,此事瞒得了别人,可蒙不了我哟!”老太太开玩笑的指责说:“你这个老东西,一口锅里吃饭的人,这家丑也不可外传呀!哈哈,”

这件事,润桂一旁看得仔仔细细,对于奶奶的这种行为,润桂看在心里,当然她心里感慨颇多,虽然这些事让她无理解与评论,然而知道了伯太太这个人的的灵魂,是个何等崇高而洁净的女人。她想,只要我能伴在奶奶的身边,这一辈了都不想离开她了。而且要把她当活祖宗待奉着。晚上睡在床上,润桂问:“奶奶,您今天对卖鱼的人那样好,是否是您告诉我的:“人之初,性本善?”奶奶惊讶的说:“丫头,你真聪明耶!你终于有这样好的悟性,说明伯奶奶没白痛你了。人之初姓本善,这句话可不是奶奶说的,而是古人教给我们如何做人呀。他说做人呀,首先就要把良心端正,要懂得善良二字的含意,也就是说,做人要温良恭俭让,礼义仁智信,那么是人们就会信得过你,就能不偏不倚的把事做得完美。这些道理很深,目前你还搞不太清楚。日后你把文化学好之后就完全明白了,而且你就会按人之初性本的道理去做人了。”

润桂的亲叔叔,易震北今天来到伯奶奶家,告诉伯奶奶说,“爷爷奶奶上半年先后已去世了,看到路程太远,没有前来报丧,好在这两年家里的情况有所好转,他们的官木早就准备好了,按照爷爷临遗言,就没惊动伯奶奶这边的人。他们在世说过,如果东山情况好转,一定要把润桂接了回去,我们会好好照顾她的。如果伯奶奶觉得她放在此地,他们更会放心些。”伯奶奶说:“你爷爷奶奶去世的事,还是你们做后人的人赖了一脚。难道这种亲情关系还弄不清楚吗?尽管我年纪老了,可是震东是他们的亲血侄呀,怎么也得前往孝堂祭奠一番呀!否则,人还要亲情做什么,把亲情当旁人看待,说出去多伤感情的事呀!孩子,说说,爷爷奶奶去世你们共花了多少钱?伯奶奶全部承担给你们。”震北说:“他们回老家的官木,都是爷爷早就准备好了的,在乡下丧事没有用去多少钱,而且也不没借债。这些都用不着您老担心了。我这次来,一方面告诉爷爷奶奶不在世的事,另一方面,想接润桂回东山。”

伯奶奶说:“你爷爷奶奶在身时,关于润桂她回不回东山,是否有所交待呢?我会遵照他们的遗言去办?”爷爷奶奶都说过了,如果润桂在此听话,又不逗伯奶奶淘气,那就让她留在这里好了,反正都是易家的后人。如果说她很不听话,那就要我尽早将她带回东西。”伯奶奶说;“这话确实?没有一点勉强的意思?他们俩个倒底是清白人。润桂即使不听话,这个责任也是应该由我来承担的。你想想,她的亲生父母都不身边了,你们叔叔婶子虽然是她的亲人,可是家境并不宽裕不是?加上你们又有好几个孩子,哪又那多的精力去教养她的?搞得不好反而弄巧成拙,那会耽误一个人的。这样吧,润桂丫头你们就别管了,一切交给我来教养好了。你爷爷奶奶虽然大事已过,我这里给你们二十块光洋,作为我们这边人事后的一份孝礼。你就不必推辞接受好了。一路上要注意安全,以后家里出了任何困难,好在我们是在做生意,不管怎么说,比乡下要活一些。那么也会始终不渝的来帮你们一把,这于你爷爷去世了毫无关系,这是丢不掉的亲情关系。孩子,一定要争气做人,东山那边的易家,全靠你来撑起了!”

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017