注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六)伯奶奶的育人方式  

2014-03-22 19:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          甭管一个人的人的文化程度高底,或者财富之间的悬殊与否,然而只要挨上血统这种关系,便可找到一个同等的平衡点,去突破互相之间的隔阂与歧视。也许,这就是中国家庭文化中,所包含的实际理念内涵。这与外国人,在对待所有亲情与友情的的意义上,是有着很大基本差别的。中国人在对待血统亲戚上,与一般或朋友的对待,更加的深入一层。除了相互照顾陪致之外,内涵上还有着一种不可推卸的,家族观念责任。润桂因家庭遇难,被送往伯奶奶家寄养,就是这种亲情关系的既然。因此伯奶奶不可借用任何客观原因推诿,更不能回此而遭到无理拒绝。伯奶奶之所以笑脸承担,是因为亲戚,血溶于水的关系,也是中华家族中的一种道义决定的。这种家族文化积淀的下的内涵,因此渊重如山,情似海深,几千年来的中国文化底蕴,是经过历史千千锤百炼的结果,也是中国历史存在于世,得已延续至今的根本在。

润桂来到这个新家后,带来的弊病可是不少,在她的潜意思里,不但对这个新家爱不起来,而且内心产生一种排斥。因此性格上变得扭曲和内敛起来。难道是她灵魂深处遭到的创伤?是寄人篱下失掉了自尊?她也无法用语言表达出来。可是伯奶奶却想到了,这种现实对一个小孩子来说,只知道饱肚是最主要的大事。那种无赖和抵制,对她而言,根本是无能为力的。然而一个人的性格扭曲和阴沉,应该是有因可寻的。全兰同样是个内敛性格的女人,可是她内心没有什么伤感让她纠缠不清事。况且她又是出身于有钱家的人,是在风平浪静的环境中成长起来的人,心里毫无任何压力缠绕过她,到了易家就更别谈了。丈夫对她百依百训的,尤其有了两儿一女,易家上下人等,谁不尊重他是少老板娘子?至于婆媳之间相处得也算和谐,旁人根本无可非议。可是润桂的性格内敛,完全出入本人家庭变异之故,本人遭自各种不幸造成的。虽然她们两者看起起来性格相近,其实本质上是有所差别的。确切说来,润桂性格内敛的主要原因,不是人的性格始然,而是家庭的更故造成的。因此才使他每天低眉紧锁,情绪压抑,纠葛在一起形成的。因此才显得让人讨厌一些摆了。

其实润桂丫头中,伴随老太太生活将近二年的时间了。甭管润桂家务做的好坏,老太太从未对她说过一次责备她的重话。不但如此,而是每天总是耐心,用温柔的语气与她说话。可是润桂丫头,除子做好家务活之外,她却从未正面地对伯奶奶说过一句完整的话。就是好,或嗯,两个字就完事了。老太太虽然不计较这些,然而她做梦都在琢磨着这丫头的性格。其实老太太同样是个少语的人,可是她觉得这丫头的性格太过于特殊了。导之这孩子这样,究竟这根源来自哪里?有天姑母过来看望母亲和毛毛,老太太认重其事对女儿说:“喜生,你说润桂丫头来家这么久了,与你说过有关她的心事吗?母亲可不是个糊涂人哟!世上各种各样人的性格见过不少,唯独没见过像丫头这样性格的人。你倒说说她是什么原因呢?”喜生笑着说:“您一生过的桥都比我走的路多,这事我怎么猜得着呢!虽然我对她这样好,可是从没听到她口里说声感激的话。嗳,反正这个小丫头是属于不善于言表的人,可是憨厚老实,就很逗人喜欢了。一个整天油嘴滑舌的人在身边,未必就是个可靠的好孩子?只要她在您身边听话做事就行了嘛,管她许多有啥子意思嘛!”

老太太想,话虽说的有理,可是一个女人有了这种性格,今后如何嫁得出去,即使嫁出去了,未必是个贤德的媳妇?于是说:“喜儿,娘觉得这孩子的身世很像母亲的哟。你父亲和佬佬,我只有一岁他们就离开了人世。是爷爷奶奶一口口水,一瓢汤喂养大的。可是我心里怎么就不觉得失去父母就那么的痛苦?难道她比我还懂事得早吗?我从一岁到八岁,整天都跟着爷爷奶奶的小船,在洞庭湖上打鱼船窗里飘浮浮着,特别是到了冬天时,老大的北风刮过不停,全身疼得一身冰冷冷的。刚满十岁就送到易来做童养媳了,不就是像她这个十四岁时,就养下你来了嘛!我与她是同样的年龄的人,为啥她却还这么的懵懂呢?”喜说:“母亲,人是不能这样去比较的,瞧您孙女儿呢喃,这么大了还要让别人帮她洗脚洗屁股的。可能平时看到他们在父母身边如此幸福,自己却被人当丫头使,心里越越不是个滋味罗,叫她每天如何高兴得起来呢!只有免着气低头做事了。” 

母亲觉得喜儿的话很有道理,可是全兰整天也不给她好颜看待,身在这个家庭里,不是更让她怨天尤人了。我不能让她每天都笼罩在寂寞与孤独痛苦里。喜儿:“娘必要要好好扭转她的这个性格。一个人不能扬眉吐气,活着有何意义?”喜儿说:“您是个有本事的女人,那就看您的了。我想不会有很大效果的,就怕您负出了精力,落得个得不偿失。”经伯奶奶深思熟虑之后,一天晚上,当奶奶洗完脚手以后,坐在床头前问润桂;“丫头,你每天心里想些什么呢?是否在伯奶奶这儿委屈了你?还是这个家里的人,眼里容你不下故意在叼难你呢?你可大胆的跟奶奶说说可好?”老太费了大把子劲只当白问了。可是老太太知道,怎么问也得不出个结果来的。正在思索中,谁知润桂今天开口回话了,而且说出话来在情在理的呢!

“奶奶,今天您在房里跟姑母说的话,我全都听清楚了。以前我只觉得自己的命,比世上任何人都苦,没想到伯奶奶比我的命还比我苦十分呢!往后我不会怨谁了,往后我要按照您的意思做个崭新的人,您说好吗?”老太太想,这简直是晴天僻雷,铁树开花了,好振谅人哟!那好吧,今后就看你的了。其实你身上再多的缺点,伯奶奶都不会嫌弃你的,毕竟你的身世很让人同情。这种艰苦日子,奶奶不是没遇到并过。世上的比你命苦的人岂止你一人,说白了,天下多的是呢,有比你更加的穷困和凄惨的。伯奶奶就是从艰苦的日子里熬出来的人,来不来,你还有像伯奶奶全家人对你多方面的关心和照顾不是?瞧二爹,不是准备送你去识字吗?伯奶奶当年可没你这样幸运哟!你还这么年轻,一定会比伯奶奶过得更幸福的日子在后途呢!有些湾路人生,再不会让你丛蹈我的覆辙了,凡属可以避免的曲折之路。即可到此却步。”

润桂说:“伯奶奶,二爹想送我去识字的事,我觉得没有必要去算了,因为我的年龄大了,识字也学不进去的。再说一个女人,也没太多的用途不是?山里那边的人都不识字,不同样在那边生活得很好吗!”奶奶说:“你是这样想的吗?这可不行,既然你生活在街上我的家里了,就不应该拿山里人与之相比,一个女人能识字,就会多一分能耐。俗话说:人从书里乖嘛!识字看书能增加你更多的知识,今后你还要嫁人的呀!知韦达理,除了掌握好家务,还能教好儿女嘛。伯奶奶是个从没上过学的人,可是我是自伯爷爷教我识字看书的呀,之后我的心比前开朗多了,还能帮助伯爷爷做生意的。自伯爷爷去世之后,这个家的生意和账目,全由我来来打点的。光凭一个睁眼瞎子女人,这个家就不会有此景况了。比如说:一家的人一月应该嫌多少钱,才能为持全家人的生计等等,如果不识字,就不会划算得清清楚楚,光凭二爹几个教书钱,如何补贴得了全家十多口人的开销生计?一个女人只知生儿育女,简单的做些洗衣浆杉不成,而是要具备更多做人的特点,才能帮替男丈夫,承当一定的生活负担。这样这个家,才会充满更多的希望。一个女人能受到丈夫吹奉,才是个最幸福的女人。那么这个家的未来,才会充满潮气和恩爱,会增添更多美好向往的未来呀!”

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017