注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五)弄得邻居不知所措  

2014-12-20 13:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)弄得邻居不知所措

米运多带着孙子,严肃的拜过孔圣人和李先生之后,爷孙俩高兴地回家去了。一路上爷爷对孙子说:“糠儿,从今起先生已给你赐了大名叫米源力了,要牢牢记在心上哟!以后家里人就不唤你叫米糠了。但愿你上学之后,一定要听先生的话,发奋努力上进。将来也好为我米家争光带福。爷爷老了,你爸是个用棒锤打不出个屁来的人。爷就盼你有所发迹了。”说着用嘴深深地亲了孙子一口。

米糠说:“爷爷,我有一个问题搞不明白,给李先生下跪磕头也就罢了,为何要给什么孔圣人下跪磕头呢!我又没见这个人,从来就没听到您说过,难道他是祖宗呀!”这时听到孙子这平一问,可把米运多难坏了,这个问题如何要他解释得清楚。于是说:“嗯,孔圣人呀,我哪里见过,就是爷爷的爷爷都未见过呀!总之他是天下所有文化人的祖宗,现在你上学念书了,称他为你的祖宗也不为过呀!”米糠说:爷爷和父亲不也上过几天学吗?那孔圣人也应该是你的祖宗呀!”米运多突然惊讶地说:“我孙子还未开课,比爷爷都聪明,我是老糊涂了呀!是的是的,他也算是我的祖宗,从今后你就把他当我们米家人的祖宗尊重就对了。只要认真听他的话,就能让你懂得做人和做事的一切的道理,孔圣人说的话千真万确,可是他说的话是我们米氏家族的祖宗们,无比翼和说得出来的。从今后你就好好在先生那里,让真的听懂他所说的话吧!”

爷爷说:“米糠,从今天起,你就是一个大大方方的爷们了,回到家后,要把身上穿的女人衣服全部换掉,你奶奶早说给你准备好了新的衣服,回家后就全部换上啊!”米糠说:“我不换,因为我觉得这花衣服好看,再说刚过年奶奶给我做的新衣服穿上的嘛,再说男孩子和女孩子,与穿衣服有啥子不同呢?”爷爷说:“那就差别大了,你的姐姐们长大一点了,就要嫁出米家的,可是你得聚媳妇进来呀!你是米家当家立业人呀!以后爷爷老死了,米家养家糊口的担子,都得由你担起来的。这些事等你慢慢长大就知道了,再别跟老子往下瞎问了哎!”

奶奶早就要米糠的父母,在家准备好了鞭炮,等他爷孙俩刚跨入家门,鞭炮就惊天动地的响开了。这时奶奶把米糠拉进内屋,换了一穿崭新的男儿装。引来不少街房邻舍来看热闹了。这时米运多告诉大家说:“你们看我的米糠孙子,像不像一个真正的男子汉呢!这时大家惊奇地说:“米家大伯,你是想孙子相疯了吧?明明是个丫头,何苦将她弄成个公公呢?那是下不了蛋的人呀,搞得所有看热闹的人,个个弄得仰天哈哈在笑起来。”

这时米运多急得没法了,于是把米糠拉到堂屋中间,将他的衣裤脱了下来说:“你们还不信呀,看看米糠长着一个JJ呢!哈哈哈!!!”这时所有的人好奇的人仔细一瞧,米糠下面可不是活生生的长着一个JJ吗!这下弄得看热闹的人不知所措,在事实面前不信服也不行了。这时赶来看热闹的李奶奶说:“慢着,让我来见识一下。我的天呀!真的是个孙子呀!米老头呀!想不到你活了这把年纪,把我们左右邻舍,整整囫囵了五六年了,米老头子,你真该死的老东西哟!这下好了,凡属那些爱咬舌头的婆娘们,以后再不会议论米家祖宗,是缺德事做多了没后代吧?哈哈哈!”

李氏说:“以后呀,你们就多积点德,少议论别人家的长短,这天下的人有哪家都是完美的呢!我们是气得这样做的。想演这出戏,就是想让人自省一下,生男生女岂能由得了自己?只是却把我的媳妇巧儿气累了。还有我的孙子米糠,几年憋得都不敢坦露自己真实的面貌,这下好了,都怪爷爷奶奶泄恨偏见,演出这出苦肉之计这的戏,让我孙子几年不能随便见人,实在让他受到了委屈呢!回想起来其心不忍哟!”

为了庆贺,米运多破天荒的在家做了一桌便饭招待左右邻舍。他当着众人笑着说:“人是天生的怪癖东西,心想发财反而发不了。可是人的欲望,往往人在不意中,又会给增添一些喜悦。其实我得这个孙子就是如此。我生来是个不信天,不信菩萨的人。毕竟人在这世上,都是喜忧参半的生活。喜也好,忧也罢,都在于靠人一条命去闯荡。我想只要人正心正,或许命运自然闯得好点。否则,一生只能在穷困与悲哀中煎熬。但是我深深知道,一个没有文化人的痛苦。否则,至少会活得有点信心。今天我送孙上学读书,是因为我已经懂得了有文化的好处。因为这样,活起来也会明白多了。日子也会过的滋润一些。那么活的道路也会宽广一点。我的岳父,就是个明白人。尽管他只是做点小生意,日子也过得很尴尬,可是他的子孙不论男女,都送去上学识字的。他奶奶虽然是个良家妇人,可是她懂得如何来扶持丈夫,辛勤地地来料理这个家。否则,我会像父亲一样,整年整天的挑着担子,串街走巷的叫喊染布了。现在我能有点本钱开个小小的染布铺子,与她的依附有着直接关系。如果能像眼下这样过下去,待我孙子成人之后,有希望我们开个作染布作坊的哟!这是我米运多的决心,你们请相信我今天说的这番话吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017