注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四)揭开虚假隐蔽的面纱  

2014-12-18 14:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四)揭开虚假隐蔽的面纱

李先生对于米运多的到来,从疑惑中转为理解,同时为他的来到心意,心里感到十分的宽慰起来。尤其米对文化人的尊重,倒心里对他有了更新的认识,于是他肃然起敬地说:“远多兄,以前我对你认识太过于浮浅了,总以为一个手艺人对一个有文化的朋友,总是缺乏理性和真情交往的。今天让我真正的听到了你的肺腑之言。几十年我们都个不曾像如此推心置腹的交谈过,似乎这中间不知隔着了什么,说句心里话,在我一生的朋友中,唯独你让我想念,因为你是我少年时期最知已的朋友,你的憨厚与实诚,是我永远都不会忘的人。我是个落魄之人,一生贫困潦倒,感到十分的悲哀,过去总让为手艺人的心里,能赎钱多少,才是你们看人交人的境界,想不到你这么多年来,对我这个没有出息的人,仍然是如此的尊重,心里却感到内疚起来呢!”宏鸣兄,你说话差矣,我始终让为你是个德才兼备之人,你的失落与你本人并没关系,而是时候对你的不公。在绵阳县城里,谁不知你是个有才华的人?为你感到遗憾的人还少吗?你最值钱的地方,就是为人正直,刚正不阿的典型。为有你这样一个发小朋友,我暗地里为你感到自豪呢!”

李说:“运多兄你太抬举我了,其实我尽管带有许多悲观情绪,然而自感教点书,还是很实在的呢!就像看戏人一样,看到高兴的事就拍手叫好,不高兴的事儿,就嗤之以鼻。落得个清闲有啥子不好的呢?哈哈哈!!!今天想送孙子来我这儿救教,我哪里会推托的,这样好的朋友,为你尽点心意,是我盼望的好事,别人的孩子我坦白的说得收学费,可是你的孙子来我这儿上学,我分文不取,而且文方四宝全都由我来负责好了,你觉得如何?”

米运多说:“这可不行,世界上没有送子读书不交学费的事?要不您就是你不愿意收我孙子上学了。我们朋友归朋友,学费归学费,这是两码子事嘛,这是不可混淆一谈的。再说我如今的日子过得还算不错,否则,哪有钱送子孙上学呢?这点您就不用为我操心了。这打这种秋风的事,我是从来不干的。您的盛情我领了,今后我还有很多的事不断来麻烦您的。”

李说:“我是真心诚意的,那就中你的意思好了。孙子来了吗?让我先看看可吧!”这时米糠却爬到桌子上,拿着先生的笔在乱画什么去了。爷爷叫着:“糠儿,你怎么这样没规矩,竟敢爬到先生桌子上去了,赶快把手上的东西放下来!如此随随便便,看我回家如何打你了,快点下来吧!” 

这时先生说:“没事没事的,别吓虎孩子了。这小丫头长得怪机灵的,倒挺逗人喜欢哟!瞧她拿笔的样子,还真有模有样的呢!想必她的哥哥也一定很顽皮的吧?”

   米发多说:“他哪有什么哥哥,姐姐倒是有好几个的。他就是我米家唯一的孙子,今年已经五岁了,我这次来就是送他来您这儿拜孔圣人和您的呢!”这时李先生一下愣住了。惊讶地问:“这明明是个丫头,怎么来蒙我呢?你是怕我不收女学生吧?你看我这儿不是坐的有几个女学生吗?这时米把李拉到一边说:“我儿子一连生下四个女儿,左右邻舍都在笑话我米家没接香火的人,还说我祖宗缺德的事做多了,才落得个没后的下场呢!为了收住旁人的糊言乱语,便演了出以讹传讹的戏给人看看。因此生下这个孙子后,我们一直未能张扬出去是男孩,并且都是将他以女孩的装束的。到时候再给那些人看看。现在都五岁了,孩子长的甚快,到了要上学的时候,再也瞒不下去了呗!”

     李先生忍不住的哈哈大笑起来,想不到你还真有这股忍劲的人耶。是呀,这事瞒得了三十,瞒不了十五,总是要见天日的。想不到你如此憨厚的人,还能做到这点真让我佩服哟!哈哈哈!!!那就是说,今天要我来给你孙子,揭开这人生中的真段面纱了。那好,我是三生有幸呀!值得我高兴的事。孩子叫啥名字呢?米说:“他还没取名字呢!平时我们就叫他米糠,反正我们姓米的难得娶名,不是米壳就是米糠的。我是个粗人如何取得好名字呢!今天送他上学,就劳先生您给他畅个大名吧!

     李先生认真地斟酌了一番说:我给学生取名甚多,可是这姓米的姓氏,取名还真有点难住我了。琢磨了一会说:人不吃饭没有劲,我看干脆就给他取名叫米源力好了。人的力气是靠吃饭维持的,不了米为源泉才会力气呀!那就叫米源力好了,您觉得怎样呢?”米运多想,这个名很有道理,那就按先生的意思好了。从此揭开了米家孙子,几年虚假隐蔽的面纱

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017