注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)人生启迪  

2014-12-17 18:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)人生启迪                                                                    

时间过的很快,眨眼功夫米运多小孙子米糠糠,却已长到五周岁了。这孩子天生的聪明机灵,而且生着一副天平饱满,地廓方圆的国字脸蛋上,那对机灵活沷动人大眼睛,时而闪烁出与众不同的神韻。这点与他几个姐姐截然不同。尽管他平日语言表达能力不强,回答问题也不一定准确,然而在他那双眼睛里,似乎足可满足对方所想要问到的一切了。当然,这与爷爷奶奶平时对他的监督与嘱咐,有着直接的关系。毕竟他是个隐着姓别生长的孩子,家中除了爷爷奶奶和父母,即使几个姐姐,都认为米糠是个女儿身。因为他平时都是穿着一身的花衣服,而且还梳着与姐姐们一样的小辫,一般都是不准让他离开大门一步的。米糠这孩子长得十分逗人喜爱,有时邻居们想接近逗逗他玩玩时,而他绝不会应和别人的意思,而是急忙离人远远的,回过头去再琢磨着别人的意思。当然这一切,是由于爷爷奶奶平日用心良苦,在奶奶的时刻监督与嘱咐,不让旁人识破这其中的玄机与隐密有关。

实际上,自从米糠生下来一月之后,全由奶奶李氏,单独把米糠放在自己身边抚养,媳妇巧儿每天只负责按时哺乳,就像是请的一个乳娘似的。久而久之,米糠似乎把爷爷奶奶当成的爹娘。这天李氏正在堂屋里给米糠梳理辫子时,米运多突然觉得这孩子,站在老伴面前如此高大了,每天仍是仍是一身女孩装束打扮,似乎觉得有些不妥起来了。让为这是米家唯一的一个孙子,长此下去怎么行呢!再说他也该送去读点书,识识字的时候到了,这样长此下去不妥。而且儿子米有力像他这样高时,不早就送去堂了吗。不行,真要是孙女倒可使得,可是他才是我米家接香火的人呀!无论如何应该把他送进学堂识字了。于是对李氏说:

“老伴,孙子米糠现已满五周岁了,我想把他送去李宏鸣私塾里识字去。我与李是发小朋友,这人我信得过,他会用心来教我孙子的。至于一年学费也不贵,一旦米一年的学费,我们接受并不难。俗话说:养儿不读书,如同养个猪不是?看这个孩子来势甚好,我看比他父亲要聪明得多,而且来势甚好,比他父亲有出息的多嘛!我想从他身上起,我们米氏家族的人,再也不能再做染布匠了。米家人从未有个读书人,以后后人有点文化,也好去从事安定稳点的工作,在其它事业上谋生,总比比前人一年上头辛苦劳累,日子要过得舒坦些吗?”

李氏说:“我早就想到这点了,老头子你是个有远见的人,如果说能从我们这代人起,能改变下生存的方式岂不是个好事吗?再说这么大的孙子了,总不能老在人前,遮遮淹淹的让人猜不透的过日子,这个迷总是要被人猜测透的事呀!常言说:小媳妇免不了要见公婆事。老以一个女孩子打扮,如何能瞒到哪天才能算完结呢?真的说不假,假的成不了真,总有一天要见天日嘛。”米运多说:“那好,今天我就把米糠送到李宏鸣学堂去上学。那就你准备点香纸蜡烛,给先生和孔圣人拜礼吧!

  李宏鸣是米运多从小的发小朋友,家里是经营豆腐店为持生计的。此人读书天赋甚好,可说是个饱读诗书之人。只是他出生卑贱,是个社会最低层之人。由于家里毫无任何社会势力,每年参加过数次国考,一直都未中举。最后只落得个寒碜秀才之名。为了生存,只得以坐学为生了。基本上能够维持一家人的生计而已。年近五十有八了,再也不想求取功名而折腾了。米运多虽然与他是多年的好友,虽然都同住在绵阳县城不远的地方,却都为了自己的生路忙呼着,平时也很少相互联系与交往。这次孙子米糠长大了,想送孙子在他面前求教的主意已决,便对老伴说:“这次米糠求学,我不送处,就送到李宏鸣身边去,一方面和他是老朋友,在学费上定能优惠一点不。另一方面,毕竟与他是发小老朋友,小时候彼此都很了解,这样对孙子自然要让真教诲一些。至少也在其它方面也会照顾一二。

 米老头带着孙子米糠来到了李处,此时让李感到十分的亲切与惊讶!便问:“运多兄,多年不见,贵兄海涵!今天怎么有空来到我寒舍呢?是否有事相求?”米说:“无事不登三宝殿,当然是有事相求你了呀!”李说:“我跟你谁是谁呀!只要在我能力范围之类,你尽管说,我绝对以全力来协助呀!我想你是个以染布为生之人,想必不会有啥官司要打吧?即使有啥问题,写写状纸我是手到擒拿的内行哟!”

米说:“您说到哪里去了,我是一个安分守纪的手艺人,平时从不得罪任何人,有啥对立面值得我去告状别人的呢?今天我来见你,是想把我唯一的孙子,送到您的膝下受教的嘛。朋友归朋友,上学是要缴纳学费的,应缴纳多少就我少呗!再说,孙子上学,哪里都缴纳学费,天经地议的事。可是您的学问我信得过,不送到您这儿来求教,哪里有值得我信任的教师呢?”

  李说:“承你瞧得起,将孙子送来我手授教,我是倍感您的信任了。哪还用得着多说吗?什么时候送来就是了。就怕我让你失望哟!我李宏鸣虽然是个无用之人,教书也有三十多年了。我敢说你的孙子,我是有能力将他教好的。再说:你是一个纯粹手艺人,能把文化对一个人看得如此重要,简直让我受宠若惊了,不得不对你刮目相看哟!”米说:“我反复琢磨着,甭管做什么,一个光眼瞎子是难在社会上生成的。虽然我是个手艺人,可是如果想把事业做得与人不一般,那就须要有着识远见。这么多年来,如果自己的文化高一点,很多的想法就可以实现了。有些事总得缺少文化,到手的好事都无法去挽救,因为很多的难题都解不开呀!因此对于后代,为了不走弯路,有个具有想像力的头脑,事情就会心想事成了。因此我想从现在起,应该让后代进学堂多念点书,多懂此道理,不就心想事成了吗?总比自己只会想,而没能能耐去为要好得多呗!否则,今后一个睁眼瞎子,今后不就像米氏家族的前人一样?这世世代代都这样下去,哪有一个光亮的前程呢?说不定让代多读点书,能把我这个家族撑起米,岂不是个大快人心的事吗?代代都是个染布匠,毫无其它出息,越想越不是个滋味的。哈哈!话是这么说,人呀总得要把眼光看得远一点好嘛,您说呢?虽然不望后人读书中举,至少多点文化认识,比前辈人强点才行呀!再说我米家几数代,基本上都是靠染布为生的,可是我还是想今后,让后代争取开个属于自己的杂染作坊才好呀,我是个有理想的人,可是却难如愿以偿。可是我这一生难以实现了,可仍盼望我的后人有所作为嘛,在他们身上现实,我才能死以瞑目了。老是像人们,年年都在生活的死忘线上挣扎,可每代人都图不到温饱,这样做人太无意义了。只想我的后人有一代能超过前代人的例子就满足了。总是,打工打工,两袖清风,展望未来,还不如祖宗。这样下去总不是个事儿呀!我干了大半辈子,多少比前人强一点,不但好歹勉强做起了一栋像样的房屋。而且每年稍有点积蓄了,想在有生之年里,努力争取办个像样的小小丝绸杂染作坊。估计在我的有生之年里,父子俩再努力加把劲,会有所起色的。十年之后让孙子这代人长大了,让他有点文化,真要输到他来继承这个染布事业,不是比我现在更有能耐些了吗?至少也会胜过他的前人。现在我认为要想发家致富,撑起一个像样的理想作坊,没有一定的文化知识作底气,和宽广的思索方式为动力,光凭勤劳、苦干是成不了气候的。”

 这些话从一个染匠嘴里脱口而出,让李先生听了茅塞顿开。同时也让他对米运多这个憨厚的手艺人,对他超然刮目相看起来。于是说:“仁兄,虽然你不是个有文化的人,可是从你对读书人的看法上看,你太有远见远见卓识了。今天从你的嘴里说出如此具有远见卓识的话来,除了让我感运之外,深深地让我肃然敬慰起来也。确切地说,一个有文化的人,不一定能做出一番惊人动地的事情来。但是,作为一个有理想和有抱负的人来说,有了文化知识,确实能做出昭然若揭的事一番事业来。我坐学数载,从未做出一点让人敬慰的事儿来,甚至教书是受人岐视,和走途无路人干的一门职业。可是我并不恢心,我看得重自己。尽力将自己学到的知识,教好后人不也是一种任重道远的事吗?不过今天听到你这个没有文化人,在我面前说出此番言词。就好像世人对我的一番表扬呢!如果每个家长送上读书,是为了望子成龙,当官发财。我这个当老师的人,岂不是个人类的功臣?可是我的确是个饱读诗书之人,然而我却是与如你一样,是个社会最低层之人,更不受人重视的教书先生呀!可是我却服了这个社会。因为发财当官,不是靠的个人本事,更多的还是靠的社会势力和财力。可是我敢说:如果一个人在这世上活着,如果一个人有了较高的文化知识,求生的路就会更加宽阔些了。那么碰到的机遇就会更多一些。因为一个具备了更多的生成条件,岂不是出路就更多了一些吗?哈哈哈!!!”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017