注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三一)与清朝同兴同衰  

2014-01-16 17:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朝政的腐朽,意味着未日将近,一个家族的骄奢淫逸,如烛尽光穷。这是历史发展自然规律。米氏家族作坊,创建于顺治帝爱新觉罗·福临年间。即满人入关称帝那年开始。所谓米氏家族杂染作坊,仅仅是几口简陋的陶瓷水缸,和采用天然的原始植物,精心捶打之后挤压出来的色素,与家织的白布放进各种色素缸里,经过数小时煮沸之后便杂染成黑、红、蓝,绿四种颜色的布料。尽管工序十分原始简单,然而民间的这种求生方式,却解围了米氏家族数十口人的生计压力。

随着清朝皇帝更迭,米家人的生成方式,就此顺其而从。直到乾隆弘历年间,清朝政的改革开放,米家这个简陋的杂染作坊便随之有所起色。这种起色意,意味着米氏当家人的思想更新:认为清朝的政治改革,允许广大人民大众有了更多的生存空间。政府为了增加国库积累,必须繁荣市场经济的发展,那么米氏杂染作坊要想继续下去,光凭自己这种简陋的设施和单一技艺,是坚持不了多久的。于是便把四个儿子送去正规的、先进的杂染作坊去学徒。然后掌握足够的,或者说高一层的技术能耐,才可保证作坊的生存和发展前途。

清朝政府这一政策改革,取得中国历史上史无前例的成效。除了把满人的皇亲国威们手中所霸占的田地,一律归还给汉人耕者之外,便大兴农田建设,情景日新月异,除了保证广大汉人的生活满足之外,随之几年的风调雨顺,农业普遍得到了丰收。相应市场经济普遍繁荣起来。于是汉人谋生出路更加的宽阔起来,社会上的各色各类个体作坊,如春天般的竹笋,蓬勃兴盛起来。米氏作坊在这形式下,更加坚定了志向,家人投入作坊的劳动力和信念,同样随着政府的优厚政策高涨起来。虽然每年交纳的苛捐杂税,水涨船高的不断增加,然而米氏的生活质量,同样也在逐渐改善。加上后人米运多的丝绸杂染技术学成之后,米氏原始杂染粗布的行当,便向高层次的更新为丝绸杂染。甭管在技术和管理理念上,却有了不同性质的飞跃。生活从贫穷日子,过渡到了不愁吃穿的小康之家。特别是到了雍正下野,乾隆登基之后,当家人的实权更迭到米氏第五代人,米源力的做了当家人之后,不但杂染技术娴熟了,而且还创造了前人未能达到的成功。这给米氏家族带来了新的生活立点,不但为米氏增添无尚荣光,同时也为整个四川丝绸杂染技术,开创了米氏家族中,前无古人,后无来者的家族荣耀。俗话说:好花不常开,好景不长在。轮到清朝爱新觉罗溥仪年间,米氏家族基本上走向了没落。

清朝的强盛兴衰,和米氏家族的得意败落,它们之间,足足经历了二百六十多年的命运竞争,其命运和结果,可以说是同归于尽。从清第一任皇帝爱新觉罗,顺治皇帝开始,到爱新觉罗,溥仪继位结束。而米氏作坊从米德福开始,到第米氏第七代子孙米为汉的手中衰败,(米源力的孙子米为汉的手中结束)清朝的兴衰荣辱,米氏家族所赱过的人世沧桑,他们两者的命运可谓同出一辙。免不了在历史上的消失结局。当然它们这纯属于一种天然巧合。这种现状,一代人是看不清楚的,然而它们之间的成败因素,只有后人给于客客的评判。我想也许只能给后人一种启迪,那就是:创业辛苦,守业难。

 弄潮故事到此结束,祈盼大家批评指教

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017