注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八)秀才的翰墨  

2013-09-04 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月初八,是米运多丝绸杂染作坊开张的大喜日子。这天上午米家喜气洋洋,尽管米运多对作坊开张并未过分的张扬,然而自家的亲朋戚友都非常关怀热情的来了。现在万诸已齐备,单等吴宏鸣老先生一到,书写的招牌便可即刻挂在门口了。心想,米粒孙子不是顾了桥子去接迎老先生了,难道,,,,,,,,,这时,罗中良师弟看到他忐忑不安的样子,于是问;“师兄,猜到你此时此刻,心里在担忧什么了。可否说来给我听听呢?”米运多说话;“是有很重的心事了,你想想,今天作坊开张,到现在还没一个招牌挂在门口,你说这不是很荒唐的事吗? 是否米粒这孩子干别的事去了呢?”师弟说;“米粒一向做事稳妥可靠,在这个关键严肃的问题上,他是绝对不会耽搁误事的。”

     说话间,果然一顶究竟的桥子,出现在人们盼望的视线里。当吴先生从桥中走下时,只见他胸前抱着一个大红绸子包着的东西,米粒扶着先生来到大厅里。先生抬头一看,米家今天确实热闹非凡。屋内灯火辉煌,喜气盈盈中,众人们一起涌了上来。米运多握住他的手说;“老朋友,终于把盼来了。”先生说;“言必信,行心果,岂能失信与你?尤其是你一生希望实现的时刻,除了为你祝福外,更加让我尊重和敬佩你这种执着精神。我之所以亲手为你制作了这块招牌,并未考虑本人才学浅陋,而是必须为你效劳才能填补我内的一分忠诚。作坊我为你取名米壮,寓意你们的事业兴旺发达,一年胜过一年。不知你是否称心如意?可我是用了心的哟!敬请仁兄效拉了!” 在场的人想,难道吴先生胸前用红布包裹着的东西是招牌吗? 

在大家不解之时,吴先生喊着;“米粒,请你将它放至家神下面的桌子上吧! 米兄,请你亲自揭采吧!”米运多上前双手揭开大红绸子一看,一块大约四尺长,二尺来宽的黑底金字匾额,即刻呈现在人们的眼前了。米壮丝绸杂染坊,特别是米壮二字,大而显眼的占据了匾额的整个空间。它是用枊体书成,字体庄重秀美,显出一股超俗风范。米壮下面五个小字,丝绸杂染坊,字体与上一样,约米壮二字的四分之一大小。这种格式的招牌,人们尚为见过,至少是四川绵阳城里独一无二的。米运多看过这种稀罕的招牌之后,虽未说出好坏,然而心里却有些纳闷,这真不像一块招牌。可是一想,此乃一个吉利的大事,而是出自吴先生这位秀才之手,心里不应对此产生疑惑。加之自己是个文盲,对此又一窍不通。可是仔细一琢磨,先生是个才过八斗之人,他一定有个人的想法和意图。  

吴宏鸣老先生,是个何等聪明之人,看到前来围观热闹群众的脸部表情各异时,肯定是对这块形式的招牌接受不了,甚至产生了一种排斥心里。他想,这是一种习惯势力,在人们头脑里作祟的原故。于是他深入浅出的打了个比方说;“一个习惯使用右手吃饭的孩子,如果命他改用左手使筷子,他是很不习惯的。如果大人硬性的一定要他改换过来,那么久日久之,也就很自然的纠正过来了。因此,我个人认为这是一种习惯,而不是一种规定模式。我毫不谦逊的说,

在绵阳县城里的招牌谁有我写的多?可是这些招牌中,基本上都是千篇一律的,既无个性也特性可言。一句话都非常的俗气。因为人家请我写,那就只能按主人的意思去写了。可是米运多的招牌,是他全权交给我来取名和润色,对我来说,倒是摆在面前的一到难题。为了满足老朋友的信任和嘱托,给招牌取名,我这是小媳妇出嫁,还是头一朝呢!为了不与人雷,又要立意新颖与脱俗,那么经我反复推敲,与琢磨之后,我就来一次人生之中,作最后一次尝试吧!就定夺为眼前的这种格式了。呵呵呵!!!”

米运多想,今天真得是不是;秀才遇到兵,有理说不清。我本身就是个文盲,没喝过一天墨水,招牌名字取得好与不好,招牌格式脱俗与否,自己也说不出所以原来。只是觉得这招牌的名字和格式,有些与众不同罢了。不管如何,我相信那句话老话;秀才不出门,能知天下事。先生想的和做法,一定是有他自己的设想和寓意深长的道理的,不管别人如何看法,我米运多一切都认定了。只是招牌取名米壮,心里还是有些不解,于是问吴先生;“那么,我们作坊的名字就叫米壮丝绸杂染坊了啰!不知米壮这个招牌名字里,这其中是否个啥子寓意呢?”

吴先生说;“这绵阳县城里,丝绸杂染作坊的名字花样太多。不是叫朝阳旭日,就是叫繁花似锦的。为了与众不同,干脆用你姓氏取名不是更好吗?再说米姓在汉人中极其稀少,这个独特姓氏,米字更能体现出招牌的独特性。一个家族的富贵繁荣,不单看他眼前的一时荣耀,而是要看他子孙后代,是否茁壮成长后继有人。用米壮作为这块招牌,内涵是深刻的。因为它内含着米家后辈,所贮存着不可估计的能量。再说我为你作坊取这个名字,也是受你孙子米粒这个名的启迪。米源力和米粒不是同音吗?颗颗米粒壮实,岂不寓意着年年丰收的象征吗?这种美好趋势,却是每个生意人,朝思暮想的吉利事情,有啥子不好嘛,哈哈哈!!!”

看热闹的人听了先生的这番解释之后,人人齐声叫好,称赞吴宏鸣先生;秀才朝日不出门,挥洒翰墨感动人。米源力走近先生说话;“请您入席就餐了,大家要向您老敬酒了!”

其实跟人取名字一样。不同的是,它更具有一种特别的个性。也就是说,做什么生意的人,就应该叫呼什么。随口开河那就不能说明问题了。绵阳城里的招牌,基本上大同小异。但是从事的职业,都是有区分的。否则,便会乱了套不是?丝绸染染作坊在这个城里,至少有二十多家。米家的作坊应该取人啥子名最好呢?这点我想了好几个晚上。我想还是取一个不俗,而又不落套的名子为上。我取这个作坊名为米壮,是因为他姓米,深刻。当然招牌的好坏,还在于信任和职业的精道。俗话说;酒好不怕巷子深嘛,哈哈!”

听吴先生这样一番解释,大家心里更明白了。此时,观看的人群响起了一片赞美声。倒底不亏为绵阳县城一名才华横溢的秀才。米老爷子听了,满意欣喜的说;“好!您跟我心里想像的一样。米粒!赶紧把招牌挂出去吧!快放大鞭大炮。吴先生,这个红包是专给您准备好的,就请先生不嫌弃了。希望我的作坊同您预想的一样,到时我还要特别请您来喝杯喜酒的哟!”

    

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017