注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五)师生巧遇  

2013-08-14 17:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)师生巧遇

腊月廿九,是中国人最为重视和讲究的日子,因为它是人们辛勤劳动一年结束的前夕,具有辞旧迎新,展望未来的含意。并且认为这天过得是否开怀,预示着来年的国运、家运、和已运的悲喜逆顺。因此甭管富人和穷人,每逢这天的到来,脸上都挂满了温馨的笑容,和纯真的心态迎接它的到来。

   绵阳城内这天,从热闹非凡,购买过年物质的人们,将这个狭窄的街道,挤得水泄不通了,可谓是人声鼎沸,熙熙攘攘。米源力办完家中购买年货的琐事之后,习惯爱独自一人,享受这一年一度、皆大欢喜的人文景观,和瞬间的热闹氛围。

动身之前他想,今天我可要去文庙街上看看,刚走至大桥边,湖光三色即刻映入眼帘,吨时,心里格外开朗起来。突然发现前面大桥旁边的凉亭里,聚集了一堆看热闹的人群。他好奇走近垫足一望,并非购买东西和观赏杂耍,而是在征求和欣赏一位老人,给路人弓身书写对联。出于对书法爱好的他,虽然只能看到书法者的背影,但是可以认定是个上了年纪的老人。从走出来的人手中的对联看到,字体极其工整,而且苍劲有力,可见写字人功底不俗。此时引起了他极大的兴趣。为了把写字人的面貌看个仔细,于是他绕过拥挤的人群,拐了九十度的大湾,站到他的正对面时,让他大吃一惊。哇!这不是我的启蒙老师,吴宏鸣老先生吗?但是米源力此刻,并没马上去认吴先生。觉得暂时没有必要去把乱先生的应付思维。心想已是年关了,所有私塾都已放假了,先生乘着这个空隙时间,想来赚几个小菜钱,贴补家用呗!看来几年未见,先生苍老了许多。记得在他身边求学时,每逢冬天到来时,他那个暖手的火钵子是从不离手的。现在这么冷的天,为啥子不把它带在身边呢?看到先生在这大庭广众之下,停停写写的在不断揉搓着他那枯瘦的双手时!一股师生之情油然冲动,眼中的热泪如泉水般的脱匡而下。瞬间,他已坠入往事的回眸中。

十四年前,爷爷带他上学时初次见到先生的旧景,此时清晰的浮现在他的眼帘。爷爷和先生还未来得急谈妥我入学的情况,我就毫没礼貌的爬上他的教书桌子上去了。误认我是个女孩子呢!这时他用了人们爱听的语言奉承说;这个丫头长得真俊,是个出类拔萃的凤凰呀!日后,她必将会落到一根福贵的梧桐树上。到时你们米家,一定会占她点荣光的呢!其实爷爷知道,先生完全出于一个好心人的恭维心肠,是对米的一种美好的期盼与奉承,为了上学,和不在老朋友的面前撒谎,爷爷只好在先生面挑明了我的真实性别。爷爷在哈哈大笑中,弄得吴先生尴尬不堪起来,甚至对自己刚才的恭维话,有些无地自容呢!这种滑稽与荒唐的过去,如今回想起来,仍让我记忆犹新。在先生膝下攻读五载,他对我谆谆教诲的声音,一直在我耳边萦绕,先生苦口婆心的关爱,对我来说,不仅让我学到了很多的文化知识,更深的还是让我会了何做人的道理。尽管他为我的辍学,让他感到为我挽惜,然而我的家境现实,让他无法改变深感遗憾。可是在这种无赖中,临别前他却送给了我一番深情寄语;“一个人书文读得再多,文章作的再好,未必就能成为人中豪杰?读书的少,甚至没有上过学,却成了人上之人的皇上。(古代朱宏武就是个显明的例证)说白了,一个个人书读得多,只是立足于社会生存多了一分潜在能耐,而不是人一世生成的唯一保证。在一个有志者的眼里,是没有对手和顶峰的。更多的还是要靠,个人勤奋和志气” 先生的这番祝语,何等的现实与真切呀!既鼓舞了我立志创业,自力更生。从而又勉励了我戒骄戒躁,超赶前人的信心。先生的这些话,一直让我刻骨铭心,终身难忘啊!突然间人群中为争先后,相互争吵之声,打破了米源力追忆沉思。

平静下来之后,看到求先生写对联的人,仍然络绎不绝。

米源力想,已是正午时分了,先生一定还饿着肚子。于是立马转身到马路边上的摊位上,揣了一碗热腾腾的馄饨过来,送到先生写字的桌上说;“老先生,今天您的生意可兴隆呀!先暂歇下来吃碗馄饨吧!一方面暖暖身子,同时填饱了肚子再继续写也不迟呀” 说摆,米源力袖子一挽,拿起桌上的毛笔,舔了几下盘子里的墨汁说;“让晚辈给您代代劳吧!”一口气,他便写下了不少张。  

吴先生想,你这个屁股刚收黄的青年人,有多大的能耐呀,敢在关公面前耍起大刀来了。老头虽已花甲之年,可是眼力却一点都不浊哟!看到眼前桌上青年刚写出来的一副对联时,他一边品尝,一边仔细的琢磨着;他的这笔柳体,写的十分规范,不但水墨适中,且格调高雅。怎么这字的神韵与已那么的接近时,连忙带起花眼镜抬头一望,惊喜的喊着;“啊,真的是你你米粒呀!我正在纳着闷,怎么一个数不相识的陌生人,会给我送上一碗热腾腾的馄饨呢?臭小子,算起来应该有十年没见到了吧?好,好,好,今天到此不写了。我们师生俩坐下来好好温温旧吧!”

米源力听到先生叫他的乳名时,心里一股热流涌上心头说;“先生,我在此站子很久,一直不敢跟先生碰面。因为我都快二十岁了,可是还一事无成呀!”先生说;“你这话说的不妥,难道发了大财再见到我就高贵了一等吗?那不是想见到我,而是想要炫耀自己了。人要在个人灵魂里不断淘汰那些虚荣的东西。这样人的灵魂里,就会自然的淡样化名义和地位。人不要与人去比,以前我跟你讲过朱无璋的故事。我与他的出身相差无几,他家是卖豆腐的,我家也是一样的职业!为什么他能当皇帝,我却当了一辈的穷教书先生呢?而且我读的书,敢说他一辈子也不想超越我。其实我是个不相信命运的人。但是人要相信天势、地理、及人和。俗话说;乱世出英雄。你若好好的去琢磨先生这句话,心里就会豁然然开朗了。”

米源力说;“先生我的字还写的可以吗?不过自离开学堂,这写字从未间断过。爷爷督促我说;“字要天天写,拳要天天练,才会有所长进,才不能辜负先生的一番教导苦心。”先生说;“从你今天写的字迹看来,你对柳体字有了更进一步的理解,而且增添了你个人对书法见解元素。先生不是当作学生的面吹牛,在绵阳县城里,书写柳体字的人,有谁能与我争雄?今天看来字,你有超越先生的势头了,呵呵,因此我感到很欣慰!”米源力说;“我听到求写对联的人说;名师出高徒,实际上这句话,是认同先生年纪老了,可是字却显得十分年青呀!”

红日西沉,夕阳灿烂,晚霞的余辉洒在平静的湖面上,如同一面自然的镜子。水光映出的师生倒影,清晰可见。寓意着老少两代,承前启后年龄更迭。离开前米源力脱下大姐给他过年做的新马挂,解开被在先生的身上说;“先生,真没想到今天会在此地巧遇您老人家。若不嫌弃学生的敬意,就穿上它回家去吧!仅此略表学生对您的一份敬意罢了。大年初一,我会特地前来给先生和师母,下跪作揖磕头的。预祝全家新年快乐!”

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017