注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二九)坚持  

2013-03-05 16:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十年之后,卢沟桥事件暴发,中国国内的情况发生了根本的变化。生意人处在一个动荡不安的氛围里,尤其是生意人,忧心忡忡的,止住了向前追梦的欲望。于是曾富凡和龚恒商议之后,把武汉和广州两地富恒粮油公司,停止继续在异地发展和经营,并暗地火速地将流动资金,有计划的开始向老家桃花园转移了。

  这时只有旭阳一人留在武汉,按照两位老板的意图,单独处理生意上的扫尾工作,同时也是让他留在当地,等待时局趋势的发展。此时的孙旭阳,可谓独当一面了,不但能独立处理生意上的一切,同时工作能力,逐渐成熟和老练起来了。时局尽管在向不利的方向发展,然而生意上仍然朝着赢利方向进行着。他在向老板的长途电话中说;虽然目前国难当头,可人以食为天,这点从某种意义上说,毫不影响生意的进展。富恒粮油公司此时不但不要撤,物源仍要继续进行。但有一点,我坚持生意上,不要以过去的老关系进行信任交易,而是一律以现金交易为原则。广州方面也是如此。既然已在那边建立了良好的信任,撤掉十分可惜。如有不同的看法,希望老板酌情商议,急速来汉进行商讨。

于是孙富凡与龚恒来到武汉之后,三人对生意方面的事情,进行了两天仔细的反复探讨。讨论中,旭阳说;“生意人除了资金势力与信任之外,往往还得靠机遇。此时面对的是国难当头,但是,商人与此关系并不重要。最多只是货源的接轨遭到断路或受阻。更何况我们的物源运输,全是靠的天然的这种长江,那么这种水源永远是畅通的。正因为这点,我们在此方面一贯是顺利的。最多也只是在运输上耽误点时间罢了。再说生意人和广大的人们一样,都是要生存的,日子仍要继续下去,岂能是生意人不能自如?”

 旭阳的道理非常充分,而且得到了两个老板的认同。最后决定放弃广东方面,坚持武汉的生意不撤,也不继续发展,暂时采取旭阳的意见,龚恒老板,仍驻守武汉,将富恒粮油公司,保持现状的原则继续办了下去。曾富凡仍留守老家主持食油生产的贡输工作。没有想到的,从此食油的需求量日异攀升,已到了货源供不应求。到了比起往年更加的兴旺地步。而且基本上都是采取的现金交易。公司这一年中,可谓是赚了一大笔的钱的买卖。然而好景不长,时局却在继续恶化,日本人大举进攻中国了,不得不把武汉的生意关门收场了。

 这时,孙阳两兄弟都回到了老家桃花园,在老板当地经营的公司里就职。这时虽然孙旭阳只是个职员,可是他的地位却有了明显的变化,而是以富恒食油公司,副富总经理的面目出现。除了有职有权之外,职务的待遇同样高了好几倍。这时他要大哥孙旭光离开了曾家,在他自已的能力支助下,在当地街上做了一栋房子,并开设了一家大米行。孙吉宝可说是老来行运,不知不觉中,从此成了有着自主权的老太爷了。不过吴桂枝本人总觉得,这些都来自不易。怎么也想不到儿子孙旭阳,会有着如此的今天。归根绝底,还是靠的好人的恩赐。如果儿子性格都像他父亲一样,岂不仍在穷困中煎煞,没完没了的受尽人间的一切?要是儿子没有性格,不坚持跟着老舅学阄猪,那还哪有个尽头?可能连家室都没有呢!也算老天爷同情我这个苦命人,给了我这样好的晚景。今后这几孙子,我还得好好的将这代人抚养好。而且一定要送他们多读点书。这样也不亏我到人世上走了一趟,即使日后死了,心里也不会有太多的悔恨。到时也会含笑九泉的。

过完正月十五,桂枝摧着老伴吉宝说;“学校快开学了,五个子孙子孙女,要赶紧送去学校报名了。他们的父亲每天忙于工作不得闲,这事我们当爷爷奶奶的,必须要多尽点心才对。别整天光顾着去眼茶馆里去听书。”吉宝说;“哪里整天去听书了,昨天我就把孙子们的学费全交了,正月十七学校才正式开学呢!你以为我不重视他们读书呀,过去是没有钱上学,现在我就是饿着肚子不吃饭,也要送孙子们多读点书的。除非他们硬不愿上学。”桂技说;“没有愿不愿意这一说,就是打也要打到学校里去。他们哪里知道,没有文化和不识字的痛苦?我们的老三旭亮不就是没有文化,不知天高地厚的跑了嘛,如果说家里有现在这样的家境,他也不会那样没有希望的跑掉了嘛。”吉宝说;“孩子看天性,那能都像旭亮这样的孩子?他的两个哥哥不是吃一锅饭长大的吗?那样的生活他们都认了,可为什么没有跑掉呢?说明他根本就不是我们的儿子,跑了那么多看,我真从来就不像你一样的吃不下睡不好。心里老早对他就淡漠了。就像没有生过他一样的。同路跑的三个孩子,有哪个回来了?说不定早就被饿死在外面了呢。算起来都二五岁的人了,若有人在,中国有多大的地方,若是有人在还不知道找回来吗?算命拜佛,纯属是浪费钱和人的感情。我从不相信那些迷信事。当然对于孙子们上学读书,我会尽力的去做好,更不要你时刻来提醒我了。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017