注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二七)别离  

2013-03-30 17:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        沈雁滨与妻子刘川蓉离开重庆前,把大哥沈雁龙从成都请到了家里,不外乎把他个人在重庆的家务事情,全托付给了大哥照管。沈雁龙对小弟沈雁滨的工作调动,并不感到突然,甚至内心由衷的高兴。认为小弟的工作调动,说明他的军务能耐,随着时间与年龄的历练,不断得到了上级的信任与肯定。

沈雁龙说;“好男儿去在四方,对大哥来说,即使你在重庆我在成都,咫尺之远我们兄弟俩人,一年之间也很少能够会晤几次。似乎感觉台湾与重庆并不是那么的遥远,今后只要想兄弟见面,跟你在重庆工作并无多大的差别。只是有一点大哥必须提醒你,那就是个人的生命安全问题。俗话说;养兵千日,用在一朝。我不说你心里非常明白,那就是天隔皇帝远,将在外对事有所不从。也就是说,如果对事物不进行深思熟慮盲目的去执行,将会酿成后患无穷。因此你这次去一个新的地方任职,一定要物色好几个任途上信任的知己随行带走。尤其在军队里,历史的经验值得借鉴,一旦到了生死关头,无人给你话谋献策,就会处于孤掌难鸣的地步。”

沈雁滨说;“大哥,我是在您的教养下成长起来的。当年我去黄埔军校,不就是得到您的鼓励才走上从军大道的吗?军人的目的就是保卫祖国,带兵人如同家长,要以仁爱之心,把这个家所有人的生命,当成自己唯一己任。也就是说,绝不能将此作为游戏中的一种赌注,更不为能因此去换取个人的荣誉。您的这些话,早就成为我带兵的座右铭,我会牢牢的记在心底。表嫂想跟着我们一起去台湾,胡三表哥却想留在重庆,这事您说如何定夺?”大哥说;“毕竟胡三是大姑的唯一儿子,过去一直都是由我们沈家人来照顾他们的,这是个撑不开的土船。既然胡三哥想留在重庆,那就让他住在你们这里看管房子行了。生活来问题,就由你在重庆的三侄子负责好了,用不着你们按时寄钱来养活他们。我已经给刘川蓉弟妹好了。胡三嫂子愿跟你们去,那就随她的意思好了。毕竟她跟你们生活了这长的时间,彼此问都有了很深厚的感情,只要胡三夫妻愿意就那么办吧!再说实在不行那就叫胡嫂再回重庆好了。乡下那边的孩子们早就在三哥家有事做了。所以对他们夫妻来说,没啥子事要他们去担忧的。”

孙旭亮夫妻,是沈雁滨去台湾任职第一批随身带走的人员之一。到了重庆飞机候机场,沈雁滨告诉孙旭亮说;“这次我被调去台湾并非只我们同行的十五人,根据上级决定,我们重庆整个师全部调去台湾。大部队随后乘军舰至台湾基隆港后,再与我们在台湾会合。因此有关报务设备等,一定要准备妥当,下了飞机之后,立马与上级建立工作联系,不得有误。”孙旭亮说;“首长,一切准备就绪不会有失。请放心!”

一阵机声的哄鸣,载着沈雁滨和孙旭亮全家人的飞机,冲出机场跑道,围绕着重庆上空转了一转之后,吨时消失在山城天空里。此时孙旭亮想,何时再能回到重庆来,现实我和季春黑皮,回老家湖家乡下探亲的约定计划呢?说不清楚的他,此时此刻,倒觉得自已像一只断了线的风筝,随风任意的漂到天涯海角去了!

  (长篇小说到此结束,望大家提出宝贵意见,本人由衷谢谢大家了!)

                                                                  后语;

一九四六年下半年七月,当孙旭亮随沈雁滨去台湾之后,未出一年中国解放战争随即暴发了。解放历经五十个春秋,由于海峡两岸的政治阻隔,沈雁滨和孙旭亮从此再也未回到重庆了。听说沈雁滨在军队退伍之后,带着妻子刘川蓉去了美国儿子处养老。与此同时,把孙旭亮夫妇也带去了美国。这时的孙旭亮已有五个子女了,尤以长子孙光复表现不俗,不但在美国得到了高学位的深造,而且成为沈自强医学院士,在美国医学科学院的学术研究助理。至于其它,就没必要进一步去深入探听了。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017