注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐
GACHA精选

(三四)尽欢  

2013-03-19 13:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一九四五年抗日战争胜利签字,巧合在中国人信服的中秋佳节里。全中国人民兴高采烈的劲头,那是无法用语言去描绘的。对身处重庆的沈雁滨夫妇来说,心里除了激动超然之外,另一层喜悦,两个儿子赴美求学升造,由于抗日战争的阻隔,骨肉离散整整十二个年头了。经夫妻斛酌定夺,圔家团圆的日子,选择在中国人特别讲究的春节里。这样心情更加舒展、气氛尤为浓烈、而且氛围温馨而吉利!

两个高中毕业的儿子出去,如今回到故里时,却成了一个医学,和一个生物博士两项头衔。沈雁滨感叹的说;“哎,人在世途中有得有失。得到时,往往欢迎天喜地,目无一切。失去时,就会斗破苍穹,抑郁难止。”妻子刘川蓉笑着说;“是人都会如此,若要人不俗,这两种心态,自乎就平和多了。岂不知失败乃成功之母吗?世上哪有长胜的道理?”沈雁滨说;“我指的是;骨肉的离散,岂不承受着很多的痛楚了。然而失去中,却换来了孩子们人生中的成功?因此我认为这种失,倒是很值得的嘛,哈哈哈!!!”

春节到来之前,孙旭亮领着自强自立,按照四川人的习俗,将沈家宅邸装饰得焕然一新。陡然间这个家,变得生机勃勃,蓬荜生辉。当沈雁滨夫妇回到家门口时,茫然若失的不敢进入,此时胡三喊着;“表弟,快请进呀!”沈雁滨说;“一下把我给弄蒙了,还以为我们走错地方了呢!”孙旭亮接着说;“首长,新年佳节到来之际,我们所有人的心里非常的高兴呢!少爷们都从国外回来了,不但带上二位媳妇和三个孙子,沈家陡然增添了一倍多的人呢。今年您们二老,是名副其实的三代同堂了。所以我和自强自立,以及胡三叔一起,将家里布置得满屋生辉,目的就是要使您们两位大人在春节里,高高兴兴的享受着,中国人喜为重视的,佳节快乐呀!”

刘川蓉说;“装饰得太漂亮了,自从做起这栎房子起,从没这样重视打点过呢!也要让两个外国媳妇见识见识,我们国内的中国人,是如何重视民族节日的。”胡嫂说;“我们家的团年饭,安排在今天下午五点正开席。是否请了外面新的客人来家度年呢?”夫人说;“没有没有,就是我们这一大家人呀!啊,旭亮,你媳妇给我打了电话,马上就能回家的。我要她今天不穿军装,换身老百姓讲究的漂亮便装回到家里来,跟其二个外国弟媳妇,一起媲美吧,哈哈!”

响过鞭炮之后,沈家的团圆饭开始了。中国人在吃年钣时,是不宜于随口说话的,然而每人的心里都在默默的祝福,同时尽情的享受着,这来至不易的幸福与快乐!这时只有沈自强六岁的大儿子说;“爷爷奶奶,中国人过节日,怎么像陌生人一样的都不讲话呢?我感到很不习惯呀!”这时沈自强怕儿子糊乱说出不吉利的话,马上制止说;“爸爸平时在家不是告诉过你,吃不言,睡不语吗?爸小时候爷爷奶奶都是这样教我和叔叔的,这是个很科学的习惯哟!好孩子,桌上那多好吃的菜肴,你就自己随意的夹吧!”孩子说;“我觉得在这样欢乐的节日里,你们大人应该相互敬酒,开怀大笑的进餐呀!你们一不敬酒,二不欢笑,我反对!要不我就不吃了。”

这时奶奶说;“我的乖孙子,别下桌了!旭亮,赶快把酒箱拿来,大家都尽情的畅饮吧!我是个从不沾酒的人,今天在我孙子的提义下,奶奶我也来陪着大家试上几口吧!吨时,桌上的气氛完全不同了。爷爷说;“孙子的话不无道理,时代在前进,孙子都有冲破陈规的头脑,我们何必忌讳那些旧俗介律了,大家放开束缚,尽性点吃吧!”这时孙子又说;“胡奶奶做的菜真的太好吃了,我们在美国哪里吃过这么多好吃的菜肴呢!不过所有的菜都太辣了,实在让我有点咽不下去哟!”这句话把桌的人,逗得哈哈大笑起来。奶奶说;“是呀,岂不知国外回来的人,岂能吃得了四川人正宗的习惯口味?从明天起,让胡奶奶给你们,多做些不辣的菜肴好了。”

吃完度年饭后,沈雁滨和太太回到了自己的卧室里。妻子说;“别看长孙年龄不大,说起话来挺有点分量哟!你瞧他还懂得要挟人了呢!虽然他用词不当,但是也有一定的道理。本来过年是个喜庆的日子,要那么的严肃干嘛呢!”丈夫说;“孩子就是单纯得可爱嘛!能说出些道理,有些陈习也是应该修改的。说明我们这代人的陋习,脑子里还存放的很多,像那些祖宗留下来东西,确实跟不上时代了。不过儿子的解释;吃不言,睡不语,倒是科学的道理。自强的应变能力,一贯都是反应很快的,我倒不认为他是在给我们爷爷奶奶的一种解脱,只能说他的用词,还比较恰而已了。”

自孩子归来,全家人都沉浸在和谐温馨的氛围里。尤其是孙旭亮一家,与沈家所有的人融洽得想当和谐。尽管他们毫无一点血缘关系,然而彼此的感情,却胜过亲生兄弟。这点让两位老人感到十分的心慰。特别是刘川蓉,早把孙旭亮当作亲生的儿子了。且不言别的,自把旭亮带回家的那天起,就一直关怀着他的成长。将一个完全盲目的孩子,一步一步的将他打造培养,终于捏成了一个军中具有势力的军官。全在于她多年用心的良苦。对孙旭亮来说,刘川蓉和沈雁滨,是他生命中的再生父母。 然而在他的心里,早已把他们当成自己人生航道上的,一盏永不迷向的指路灯塔。

沈雁滨问;“夫人,旭亮的孩子情况怎样?他们夫妻在军营里的工作是很忙碌的。把孩子接来我们家里来抚养为个举措非常符合我的心意。反正自强与自立的孩子都不会留在国内。有这个孩子在我们身边,觉得有个小娃娃身边哭喊似乎增添一些生气嘛!”妻子说;“不仅如此,胡嫂跟我们的想法一样。他们都很年青,加之双方的大人都不在身边,没有一个内行人能给照顾好这个孩子,岂不是难为了他们吗?胡嫂的心我非常理解,要不是如今她在家里的工作清闲点,我也没那大的胆量把孩子抱回家来。你还别说,孩子来家才两个多月,体重就增加六七斤。现在见人也会笑了呢!他母亲的身体过于瘦弱了点,这样的早产婴儿,如果营养跟不上是绝对不行的。所以我要她干脆戒掉母乳不喂了。我们自强自立两个儿,不都是喝牛奶长大的吗?只要孩子愿意吃牛奶,我就没任何顾虑了。”

沈雁滨说;“本来要旭亮回老家探亲来着,现在小孩子的现状不理想,这事恐怕要他们夫妻从新改变探亲计划了。”妻子说;“月初旭亮带了二个军人,一个叫黑皮,另一个叫季春的。说他们都是湖南同乡,特地来家看望我了。 之后我才知道,他们俩都是在四川的现投军人。而且都说出来很多年了,都没给父母通过信呢?我批评他们是不对的。过去因为战争年代,无法与家人联系。可是现在战争结束,歌舞升平,不光写信,而是要亲身回家看望父母才对。他们三人异口同声回答我说;大家都商量好了,暂不给家里联系,等大家把具体探亲时间商酌好之后,给父母亲来个突然袭击,岂不更有意思?”

沈雁滨说;“这些年轻军人,就爱搞这些恶作剧。其实他们的想法并没太多的错,也许我们军队平时把爱国主度的思想讲得太多了。把爱国就是爱家这个概念,是要贯彻到每个军人灵魂里去的。只有把这种思想在心里牢固扎根了,我们的军队,才是攻无不胜的。那么指挥员才有绝对的把握,赢得任何一次战斗的胜利。”

妻子说;“算了算了,别在家里给我上军事课。目前我唯一想的事情,儿子媳妇和孙子们都回家团聚了,看怎样让一家人,兴高采烈、度过这些惬意时光。”这时孙旭亮说;“现在我们按照胡三叔的意思,把厅堂里的碳火都升起来了,您看看行不行?”夫人看后说;“四川人讲究,年三十晚的火,十五夜的灯。既然要讲究,那就应该把碳火烧得更旺些的好。家里的碳不是很多吗?所有亲人都团聚了,不要认为是奢侈。胡三叔是明白的,一定按四川老家的习惯办!”

三十的晚上,厅里的碳火烧得很旺,整个屋里如同春天般的温暖。围楼春晓,年的气氛更加的浓烈起来。全家老少,在这温馨欢乐的氛围里,愉悦的迎接新的一年到来。尽情谈笑风生中,小孩子们从复着父辈们熟悉的爱好,鞭炮声不时在耳边回起,五彩缤纷的花炮冲天而降,所有人此时此刻,忘却了年伦,忘却了忧伤,甚至释放了内心所有不如人意的一切。

,今晚火堂边特别引人注目的,要首孙旭亮的儿子小天使了。爱他的人所给的红包,如红雨般的塞满了他的口袋,父母代谢的声音,接连不断的发出回响。胡嫂不时送来自制的家乡甜果,让这些在美国出生,和在国外生活的大人品尝到了,故土纯正的香甜之味儿。

高兴中,大家将小天使,围绕着火光十色的炉火,欢快的传递起来。当孩子被传递到女主人刘川蓉的怀抱时,她高兴的告诉大家说;“你们大家瞧瞧我们的小天使,红红的脸庞上,绽放出多么灿烂笑容啊!那双炯炯有神的眼睛里,闪烁出他那无言纯真的心灵,致以爷爷奶奶,叔叔婶婶和哥哥姐姐们的新年问候与祝愿吗?宝贝!快快的长大吧!到时奶奶一定带你去美国,好好去看看外面精彩的大千世界!”奶奶的话,吨时把大家逗得哈哈大笑起来。这时孙旭亮夫妇,抱着孩子来到沈雁滨的面前喊着;“首长,我们的孩子自出生以来,还未取名呢!就是在等着您老人家,在这个欢喜的日子里,给犬子赐个大名呢!”旭亮的请求声刚落,在坐的所有人都异口同声的说;“是呀,劳您的大驾,快给小天使赐个大名吧!”

 尽管沈雁滨戎马一生,然而他确实属于一个文武双全的军人。凡属他干过的事情,不但胸有成竹,而且原则至上。既是个严肃的父亲,然而又是个军中和蔼可亲的首长。大小事情经过他手处理的事情,可以说是成千上万了。可是要他给人取名却让他感到非常棘手,甚至不知所措了。于是无奈之下,他推辞的说;“这,中国人取名字,是尤为讲究的事情,首先必须要懂得周易的人,因为其名的内涵意味深远,那能随口开河的瞎糊乱取呢!可是我是个军人,什么天地合一,阴阳八卦什么的,对我来说一窍不通。名字是孩子一生一世的事,岂能儿戏一般?这事我从未尝试过。况且儿子自强和自立,他们的名字都是由他祖父按派排队取的,这事不是不给你们夫妇面子,而是我确实根本不懂。”

太太说;“我相信你说的话是真实的,要说指挥千军万马去打仗,那的确就难不到你了。不过话说回来,难道给人取个名就那么的让你棘手吗?我个人认为;说白了,一个人的名字只是个记号而已,并不须那么的去讲究。依我想;只要吉利,叫起来顺口就得。还那么去较真干什么?我觉得今天想让你给孩子取名,目的,其一,是对你的尊重,其二。就是讨你的好口风。别推推拉拉了,用不着去推敲琢磨。就像胡嫂常说的;要想好不如去巧,信口开河,未必一定就是件坏事?你们大家说是吧?”

沈自强接着母亲的话说;“爸爸,妈妈刚才说得很在理,给孩子取名的事,旭亮兄早就跟我商量妥了。而且他们夫妻心里早有定夺好了的。给孩子取名这个权利,非父亲莫属了。您老人家在我们这些孩子的心里,就是个德高望重的父亲,是我们永远记在心目中的偶像。尽管旭亮兄不属我们沈家的血统人,然而他和我们之间的情感,早已超越的溶入到我们沈家这兜人的心窝里去了。这个可爱的小天命,不等于就是您的孙子一样吗?孙子能得到军长爷爷的取名,对他的一生意义是深远的。你远居国外的孙子们,很难享受到爷爷您赐给他们名字的机会了,我们是不会妒忌这点的。”

太太说;“儿子这一下,可真正的是在将你的军了哟!”沈雁滨望着大家笑了笑说;“看样子这个取名的重任,非落到我的头上不可了啰?”妻子说;“那还用得着说吗?实际上你推也推脱了。那就借沈爷爷的金口玉言吧,讨个吉祥口风吧!” 沈雁滨仍在脑子里琢磨着,心想,我一生从未信口开河的办过事。斛酌之后说;“好吧!今年是抗日战争胜利一周年纪念。这个胜利,对全世界爱好和平的人来说,都是个可歌可喜的喜事,且意义十分的深远。那就给他取名叫光复。大家觉得这大名怎样? ”话声一落鼓掌突起,大家称赞的说;“这个大名取得那太棒了!不但具有强列的时代感,而且这名字,绝对的时髦和响亮啊!哈哈哈!!!”

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017