注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二六)感恩  

2013-02-21 13:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孙旭亮来到南京军事训练班报到后,将他分配在军事机要班学习。全班三十名学员中,来至全国各地省市县,文化程度初中毕业。除了高矮胖瘦相差无几之外,都为二十岁以下,十七以上; 身体健壮、相貌端正、清一色男姓。宗旨;主要是为陸军培养急需人才,充实和积蓄后备力量。

按照美国军事专家的设置方案;根据不同的科目,在全国各省市地县,招收学员120人,分四个班,时间为一年半。授课老师,由特邀美国军事专家单项执教,除此,还邀请了留学日本,和德国学习军事的中国教员。课程设制和科目的全面,堪比黄埔军校更为实用。对来训练班每个受训者,要求是非常严厉的。 对中国这些青年来说,是对意志和毅力的最大考验。

在前两个星期的身体训练,就把这些学员累得够呛了,大多数学员,甚至连走路都感困难。不过招收简单上说的明明白白,只要报到注册了,就不得有任何人退出。否则,将以临阵脱逃处之。(部队逃兵处置条例,是有明文规定的,每个学员都明白。)

美国教官的执教方式是科学的,既按循序渐进,也有逐步提高的原则。可是中国人的体质,历来就是属于低劣的范畴。加之这些孩子,基本上来自家境比较好的人,平时哪有啥身体素质的锻练,最多只是凭着个人爱好玩玩而已了。如此强烈的身体训练,岂能折腾得了?绝大数的学员心里,心里上起着根本变化了。以为来到部队从军,是个无尚光荣和惴的事情,岂知现实如此让人郁闷?前不能退缩,后不能逃跑,正在这两难之下,美国专家早就摩清学员此时的心里活动了。在召集学员大会上说;“世界各国不是议论:中国人是东亚病夫吗?若要驳斥和改变这种现实,我想,只有从你们这代中国青年人的身上,去证明那些荒唐、贬低国格的议论是错误的,那么你们就要争气,做一个强身强国的国民。”   

这句话的威力确实巨大。学员们一下精神振奋,爱国热情陡然高涨,激情换发的舒展开来了。个个咬紧牙关,将退缩的念头,丢到了九宵云外。此时大会厅里,暴发出一股高昂;加油,努力,加油!努力的口号声,震耳欲聋。经久不息的回响在大厅里。

两个星期来的身体训练,把这些刚走家门的孩子,折腾得可谓九死一生了。然而此时在教官铿锵有力的言词激励下,学生们的求志心欲,如同点燃的干柴,熊熊燃烧了起来。从而使这些青年人,进一步明确了从军的目的,和坚定了为国立志,不畏困阻的信念。此时,唯有孙旭亮的心里,对现实的感受与众完全不同。所谓身体训练,其负荷量并未超越他的个人承受能力。再苦也苦不过在家常常吃不饱肚子。在这训练班,每日三餐有鱼有肉,早晨还牛奶可喝。一天只几个小时在地上滚爬摔打,何谈艰苦与压力?自从来到重庆沈太太家后,哪天都少不了走路和爬坡。接送两个少爷上下学,每天至少都得走三十公里的路。年复一年,月复一月的从未休息过。这双腿早就练得忒有劲了。来到南京这块平地上,来回的走着跑着,与同信天行步一般。此时心里唯一让我感到困惑不安的,倒是下步专项学习是否跟得上去?

二个月的身体训练之后,接下来就是专项课学习了。他被分配在军事机要班,掌控部队联络信息,和执行电报收放。学习上,虽然比不上同学们正规、系统学习过的人,吃力是肯定有的,但是并没碰到过于辣手难易解决的问题。毕竟在阅历上比不过他人,然而个经历又比别人丰富一些。尤其在对事物的理解程度,似乎又高出别人一畴。两者相比,学习上没带来更多的阵碍。这些都是在沈家,太太对他无微不至关爱和培养分不开的。六年来,一直伴随在两个少爷身边,文化知识受益匪浅。特别有幸碰上了,是个极其重视文化教育的沈太太,除了护送孩子读书之外,更想到了他的未来。

他了让他成为一个有文化素养的人,毫不吝啬的为他解嚷,业余时间邀请先生来家为他授课。六年来一直没有间断过。把一个地道的文盲孩子,带到初中文化水平,太太是花了很大的心劳的人。用孙旭亮本的说法;他是一篼即将被干死的禾苖,这个赐给甘露让他活过来的恩人,就是参谋长沈雁滨先生的夫人刘川蓉女士。不是她执着的培值和教诲,哪有他的今天。

今天晚上他坐在宿舍里,想到太太的生日快到了,提起笔来,给沈太太寄去一封深情的祝福信。简单扼要的概恬了一下,自己来南京训练班的学习情况。

太太妈妈;

请允许我这样称呼您,因为您是我人生中的引路者,是拯救我灵魂的功臣。在您身边的六年里,一天也没虚度,而是让我在思想深处,建筑起了一道;勤奋、好学,和自我解救,通往人生的幸福桥梁。今天的现实,不得不让我深深的感激您,并祝您四十岁生日来临之际,生日快乐,万事如意! 

太太,现在我越来越懂得了,母亲这个词的深刻内涵。所谓母亲?我认为就是她把自己的一切,甚至连自己的生命,毫无犹豫的奉献给了自己的子女。因此,母亲才是世界上最伟大的称谓。所以我说,您是一个非常伟大的母亲。

您善良仁慈的胸怀,所放射出的光芒,并不局限在自己子女身上,您高尚的品德,而体现在人生的各个领域。像我这样一个漂白在外的野孩子,与您毫无一点亲情和血缘关系的人,却将我从无路可走的生涯中拯救出来了。凭什么呢!就是凭的您那颗博爱之心,和以人和善的高贵气慨,将我保释到您的身边,进行调教和裁培的。说心里话,当时我被保释出来之后,心里并不想在您的家里在,而是心里计划在第二天就要跑掉的。可是当晚您花了那长的时间,苦口婆心的启发和教育下,才放弃了那种荒唐的逃跑想法。我留下来了,我幸福了。应该说;就是从那个时候起,找到了自己应该归属何处的方向。

目前我非常留恋在您身边的日子,尤其是我和自强自立三人朝夕相处,促膝谈天的情景,不是兄弟而胜似兄弟的情谊,时而都在我的梦中从现。这段幸福愉快的时光,多么值得人去追寻呢?对我来说,也许再也不会有那种愉悦的邂逅了。然而我只能面对海洋彼岸,衷心遥祝他俩在美国,学业有成,追梦成功!

我永远记得您常说;是人就应该具有理想和追求,否则,活在世上就无意义了。而人的尊严,是靠勤奋努力创造出来的。虚伪的尊严,经不起时间的应验,实打实的去塑造自我,才是尊严的真谛。那才是一个人立足于社会的真正本领。上天对于每个人都是公平的,关健是要珍惜和掌握好机遇靠近自己时,就应该毫无犹豫的、淡定从容的去面前。您说我这次能来南京从军,就是改变自我人生的一次极好机遇。您放心好了,我会牢牢的抓好,不姑息一切个人代价去面对。决不辜负您对我的期望。

最后祝:太太妈妈,生日快乐,身体康泰!

                                 义子 孙旭亮

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017