注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二五)尝胆  

2013-02-17 22:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沈太太大名叫刘川蓉,是四川省重庆市一所中学校长。出自名门闺秀,早年毕业于美国加洲大学,生物和语言学双重博士。丈夫沈雁滨,是两家父辈世家挚友后代。从小就是一对两下无猜的青梅竹马,随着年龄的增长,以至让这友情的种子,深发为爱情之花。岁月吹吹捧,春光缠绕,在相互鼓励、爱昧、和信任捆绑下,一对情人终成眷属。

       沈雁滨毕业于黄埔军校,是军校出类拔萃,智谋双全的人才。尽管平时不善言表,然而少年老诚的仪态,让军校所有首长的印象里,对这个身村高大、浓眉大眼、品学兼优的学生刮目相看。军校毕业未满三十。就受到了国民政府的器重,委任为四川省重庆市,警备司令部参谋之职。真可谓;年青不言愁,前途无可量。任职这年的春天,刘川蓉辞退美国任教工作,回国与沈雁滨结婚了。他俩的结合,可谓;和谐美满,时髦惬意,夫唱妻和的生活,代表着当年时代的一种精神。因为他俩走的一条,抵制封建包办,自由恋爱的跋涉之旅,给当时的青年人,起了个自由恋爱的带头作用。更让亲朋威友为之羡慕而感慨。羡慕与钦佩中,人们议论;历来英雄爱美女,可是美女何曾不爱气宇轩昂的男人?说白了,在他俩身上发生的这个爱情故事,无论从哪个角度而言,把爱情的内涵体现得淋漓尽致。

对这对夫妻恋爱的成功,人们羡慕和欣赏的,不是他们的高职后禄,而是他俩相互的一种坚持和信任。都有一颗报效祖国的赤子之心。忧国忧民是他们人生奋斗的基础。男人虽然事业是军政,可是从政清廉,坚守纪纲。女人善良娴熟,尤以教学育人为宗旨。特别是用她的话说;世上没有聪明和愚昧,只有富裕与贫穷。两者只是位置转换差别。当她与警卫长谈起物色用人时说;我不忌讳这个孩子过去干过什么,只要他与我有缘,那么就不担心自己,不能将他从歪路上引向光明。

 当她把孙旭亮带到家里来之后,几天都未与他深谈。每天按照她的指令,接送二个上中学儿子上学与回家。并且给了些钱放在孙旭亮手里,中午三人由他安排在外面就餐。经过一月时间来,刘川蓉想,我给了他一些在外就餐的钱,如果他想跑,这些钱也够他在外吃两天的。可是他却没跑,反而每日都按照她的意思去做了,而且两个孩子也很听从他的指挥。不能否认,旭亮这个孩子有着一定的责任感。而且他能安于现状,是个很好的开头。于是他可按照下步工作做了。

     晚上她下班回到家里之后,俩个孩子在自己房间里做作业,她把沈自强和沈自立叫到房里谈话问;“你们对孙旭亮这个勤务员的感觉如何?若感觉不好,那就原置由胡三接送你们上学好了。当着妈的面说说可好?”自强说;“孙旭亮接送我们很好呀!每天都按时在学门外等我们,而且每天中餐都换着菜吃,不像胡三老吃同样的菜,他不喜欢吃的就不买。”自立说;“孙旭亮和我们的年纪都差不多,如果放学时间早。他就带我们一起玩些我们从不知的游戏。比如说;爬树到江边上玩水,这些以前我们都从没玩过的。不过他却从没上过学,是个啥字都不认识的孩子。”

     母亲听到他们对孙旭亮的感觉很好,不过高兴中便担心的问;“游泳是个非常危险的事,江水那么大,况且你们从来就没学过游泳,没会玩水的人,一旦被水冲走了如何得了。这个可万万使不得。这事我可要好好警告他,这种事下次可不能做了。”自强说;“妈,孙旭亮游得可好呢,一睁眼就游到很远了,而且在水下半天都不出来呢!不过他告诉我们先在水里学着浮起来,然后他牵着我们的手,他走我们就用脚在水中打着,很好玩的哟!不过他说;在未能浮得起水之前,是不准我们单独行动的。他们家乡的孩子,只要会跑的孩子,早就会游泳了。他说总不学会玩水,如果突然掉到水中,岂不只能等着淹死了?”母亲问;“你们怎知他不认识字?”自强说;“他只知自己叫什么,可是我写了他的名字叫他认,可是他却不认识就是自己的名字呀,哈哈哈!!!”

     这时母亲若有所思的想;如此一个长得逗人喜欢的孩子,这样大了却是个文盲人,实在可悲和值得人同情的事。于是说;“你们做功课吧!早睡早起好了。”随及她叫孙旭亮。“手里中餐的钱还有没吗?不够我再给你一些。”旭亮说;“您给我的中餐钱才用了一半,到时候我会告诉您的。”刘想,这孩子很老实,多少时间应用多少钱我都算计好了的。要是胡三,不用我问他早就会说已经用光了。“旭亮,你瞒着我带他们去游泳去了?这个可不行,你们都还是小孩子,一旦失控那就晚了。以后其它的游戏可玩,游泳从此以后不能再从复了。这是我对你的警告!听明白我的意思吗?”孙旭亮此时低着头不敢吭声。“学游泳不是坏事,对一个从来不会水的人,不能在大江河流中学。再学我会送他们去专门的游泳池去。那里有专门的教师和保护措施,万一出了差错,他父亲就会生气了。”旭亮说;“我知道了,以后再不会了。”

刘说;“这就是你当勤务员的一份责任,从今后送完他们上学后,你就赶紧回到家里来学文化,胡三是读过一些书的人,我会要他如何教你,自强他们中午下课时间是十一点半,你赶去他们学校安排一起吃饭,在时间上足足有余了。十四岁学文化还来得急,眼巴巴的一个男人却是个文盲,今后还有那长的一段人生路,如何走得下去? 到了我这里,你就要下决定学好文化。这是人一种生成的本领,同时也是你追求幸福的本钱。今天我愿意来帮助你,那么你就要珍惜眼前这个不易得来的机会。”旭亮说;“我怕自己学不好呀!”刘说;“你不是带自强兄弟学游泳吗?他们不学怎么会像你一样会玩水,而且钻到水里半天都不出来呢?不就是你学会玩水了嘛!这个道理是一样的。凡属有文化的人都是从一字不识开始的。我相信你有掌握文化的天赋,学了你就会明白,人要掌握文化知识,并非是件忒难的事情。再说,自强和自立俩,随时都可以来帮助你。尤其晚上和星期天,你们不都在一起玩耍和在一起学习吗?”

刘走后旭亮想,太太说的很对,如今在此不是很幸福吗?每天只是做点送少爷上学,平时这个家里,什么事都不有用我去插手,摆在我眼前的机会不学点文化,不是太对不起太太这份好心了吗?于是他下定决心,家乡的那两个朋友我也用不作想了。说不定他们早就回到自己家里去了呢,如果真要是被坏人骗得买掉了,可能现在根本无法跟我相比了了。如果我想回到父母身边去,每天不仍是游手好闲的瞎在外面跑?说不定在哪一天,父亲又会把我送去哪里,学个下久流的行当去呢!

时间过的飞快,转眼五年后,自强和自立都中学已经毕业了。大学的大门都朝着他俩开着,以后,我将去哪里?这天刘太太,递给他一封信说;“孙旭亮,这是自立的父亲给我来的信,你自己拿去看吧!愿不愿意,你自己好好考虑一下,然后再告诉我好了。”旭亮将信展开一看,旭亮你好!你来到我家有六年的时间了,我非常感谢你对自强和自立的陪伴,今天他俩都已走入大学了,除了他们对你谢意之外,我们父母对你真诚的品格,极为敬佩和欣赏,除了感激你这些年来的真诚之心外。我和太太一直在为你的未来表示关切。现在我在南京,这儿办了一个军管短期训练班,学习时间为二年,如果你愿从军,接到信后,马上来南京军校报到,我在学校等你报到。其它进校的一切考试手续全免了。”

旭亮看完信后,双膝跪倒在刘川蓉面前说;“太太,司令的信我非常仔细的看明白了。我当然愿意从军,我非常的留恋在您身边的日子,只是怎么也舍不得离开。”刘说;“天下没有不散的宴席,况且你的在我家的任务已经结束了。从你来我家的第一天起,就把你当成自己的孩子一样的关爱,在你个人的努力下,基本上完成了我的初衷。现在你是一个二十岁的年青小伙子了,你有更多自强自立的本钱,为国出力,是一个真正有志男儿的本色,国与家没有什么不同。听到你愿意从军的决心,我为此感到由衷的高兴。眼前的这个机会,是你自身创造出来的,我们只是为你做了一点微溥的支持,今后还得靠你自已奋发图强,俗话说;山不转路转,只要我们有缘,说不定哪年哪月,又会转到一起来呢?在我家里生活了几年,你心里应该明白,是军人都要懂得军人的生活,军人与家属和子女,过的是聚少散多的生日,明白了这个大道理,心里就自然豁然开朗,并不会感觉失落了。目前你的文化水平,只是属于中等程度,今后你还须加倍的努力自学,不断的提高自己,知识是开通万物的一钥匙,否则,困惑就会时刻纠缠着你的。明天你就起程去南京吧!有关你去南京进军校的事,我会写信告诉自强和自立的,他们一定会为你的未来,感到骄傲和庆幸!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017