注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二七)摆脱陈俗旧规  

2013-12-15 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙金玉今天回到家里,精神格外膨胀的喊着妻子:“魏若萍,你赶紧过来我有件天大的喜讯要告诉你。”妻子一边放下手中的东西一边在想,看他这副德性劲儿,又不知哪笔生意让他得心应手了。沙金玉手舞脚蹈地说:“米老爷子昨天回到绵阳,看样子我们外孙的满月酒,显然会办得更加热闹了。”妻子说:“米老爷子回来是个啥子天大的喜讯呢?再说他回不回来,外孙的满月酒照样办。我们这边的请贴不是全发出去了吗?”沙金玉说:“听我往下说好不好?今天我和杨宇清去米家谈罢正事之后,老爷子严肃地向我宣布:凤儿的一对双胞胎儿子,米家和沙家各分一个。并且把姓氏都改好了呢!当时我如同梦幻之中似的,这怎么可能呢?

妻子说:“不会吧?你是否听错了呢?如此大的事情米家会有那么宽大的胸怀吗?”丈夫说:“所以我当时拉着闷呢!这不是个随便打哈哈的事。可是有杨宇清在场,他听得比我还仔细呢。”妻子说:“这米老爷子是演的哪一出呢?这个掘老头一向古板固执的人,岂能随便将米家孙子的改姓给别人呢?我想这其中一定还有啥子咐带条件吧的。”丈夫说:“啥子咐带条件都没有。只是说:凤儿能生下双胞胎,这是米沙两家祖德福星高照的结果。既然上天如此关怀我们,那就让两家共同分享这分幸福吧!最后他还补充说:沙家招婿未成,心里早就结上了一个难解的疙瘩。这下好了,上天恩赐了这把开锁的钥匙,使得米沙两家的感情,更加的通顺和谐起来了。如果我不顺从这一天命逆天而行,那么定会遭到上天的谴责。”妻子说:“老爷子这样说话,是个无名的借口。实际上还是米老爷子,真正的理解了我们的心事。此时我好受感动,平时我们对米家误解太多,甚至是小人之心,度君子之腹,难道不是吗?”

这时候杨宇清哈哈大笑恭贺地说:“ 这世界上的事真不可思意,谁能料到米老爷子,今天会作出如此让人意想不到的决定?一下可把我惊呆了。魏若萍,难道你不为此感到惊讶和出入意外吗?老爷子作出这样的决定,绝非一时心血来涨冲动决定的,而是经过他仔细琢磨,和思考之后说这番话的。为了两个从孙子满月有个正式的大名,今天我特意去找吴宏鸣老先生,把二个孙子的大名都已取好了。先生觉得米运多的大名中的“多”字,含意非常吉利和喜庆。便借用到孙子大名中去了,其寓意是非常深远的。大从孙子取名为:米多魁,谐音叫夺魁。也就是今后样样第一。对于次孙子改跟母姓,大名叫沙多泉。这个名字取得多好呀!沙中有泉岂不充满生机一片吗?吴先生真的有才。最让我感动的还是老爷子说的最后一句话:今后次孙沙多泉,他就是继承外祖父香火的人。目前他还小只能在米家抚养,三岁之后,由沙家接了过去,日后如何培养,那就在乎沙家人的主意了。”魏若萍听后,激动得热泪盈眶的说:“宇清,这一切都归功与你的主张,如果他爸不听从你的分拆,哪能有今天的快乐呢!”

宇清说:“关键还是两个青年人有缘,否则,再怎么分拆和说理,恐怕也是难易走到一起去的。再说米源力确实是个人才,如果这件事不打助阵鼓,可就耽搁了我的干女凤儿了。自从我接触了米老爷子,他豁达正直的胸怀,一直让我非常敬重和佩服。尽管他是个没有文化的人,然而在为人处世方面,永比有文化的人通情达理多了。就拿孙子改姓来说吧!不顾世俗偏见敢于面对,似乎人的一生即由自己主宰。能不让人惊奇和敬佩吗?我杨宇清一生中,从未见过像他这种老者。金玉,你不认为米运多老人,就是做人生的标竿吗?”沙说:“过去我对米家认识肤浅,尤其认为老头子爱在鸡蛋里挑骨头,总是坚持个人主见,是个顽固不化的人。可是今天他却络络大方的,作出这种决定,真让我有些难以适应他的做人原则了。”杨说:“凡属父母,在子女身上的自私心都是具有的,那怕是我们交情这样好的朋友,也不愿意将独生儿子给你招为上门女婿嘛,更何况米家与我是同样的情况呢?但是可以看出,沙家与米家虽然家势悬殊,但是他并不因此衰志求荣的,去高攀这门亲事,不足以说明米家是个具有性格的人家嘛!眼下这庒喜事可谓圆满满了,今后要做的事情还很多。当务之际,对于源力的创造和发明,你我都应该多给予支持和帮助。如果寄往各地的亲色样品,能得到理想的反馈,那么我会即时投入生产。你作坊生产的丝缎绸毛坯,与米壮坊有力的结合起来,足可打开这个新局面了。”

    魏若萍说:“米老爷子悟出的人生道理,是很值得我们晚辈效仿的,以可以认为与我们后来者,上了一堂深刻的世俗大课。很值得我们崇拜。”杨说:“米老爷子不但在丝绸染技上值得信任,同时他的品格更值得我等去效仿。我想在这点上,你们夫妻心里感受应该比我更深刻了。这下你们终生无子的困惑,应该澈底的解脱出来了。当然作为朋友,我更是为你们感觉到庆幸!你看吴先生给孩子的名字叫沙多泉,寓意多么的付有思意?沙中多泉水,充满生命的活力。往后岂不是绿洲一片!吴宏鸣先生,真不愧绵阳县的一位老秀才哟,呵呵呵!!”  

魏若萍说:“米老爷子的这个决定,事来得过于匆忙了。弄得我真有点不敢相信呢?”杨说:“其实当时我同你的心里差不多,可是过后仔细一想,米老爷子的这一决定,并非那么不可思意。因为在他处理的各种事物中,态度都非常的大席与豁达。既想到了自己,同时又能给他人留有充分的回旋空间。老爷子对我说:二个孩子都是凤儿所生,既是米家的喜事,也是沙家的高兴,米沙两家共享这份高兴,岂不是家家幸福和谐的好事吗?老爷子强调说,等沙多泉长到三岁之后,沙家可抱过门去单独抚养,以便加深沙家人之间的感情。至于孩子今后的发展,恐怕得由沙家人去认真细细思考了。想想米老爷子,想得多么的长远与周到啊!最后老爷子说:在明天孙子的满月酒宴前,他要当作所有的亲朋戚友,郑重其事的宣布这个决定。以便让沙家人对此事,没有后顾之忧。”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017