注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十九)见议  

2013-01-30 19:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了添置榨油机器设备, 龚 恒老板带领操作机器的师付和孙旭阳,三人一同前往武汉采购。虽然价格已经谈妥,可是运输问题让龚 恒有些焦虑起来。坐在客栈里有意无意的想征求一下大家的意见时。懂机械的杨师傅说;不就同以前运机器的方式一样嘛,那有何发难的呢?”龚 恒老板说;“那以前是买的东西多,一起装回去比较节省。可是现在只买三台榨油机,空荡荡的再也没其它装了,专门叫只船送岂不是太不花算了吗?可是我想这次乘火车走,然而到了湖南岳阳之后,还得乘船转载才可到家。”尽管老板并没想要孙旭阳个啥主意,然而他的心里倒是在想了,于是说;

“机器倒是公司目前非常迫切急需的,来到这里总不能空手回去吧!我倒是有个想法,不知是否行得通。”老板说;“有什么相法说来听听也好呀!”旭阳说;老板不是说买的东西少,顾只船装回去划不来吗?反正我们是榨油的,缺少的就是食油原料,湖北也是出产油料作物的地方,那就在这儿买些芝麻、黄豆回去呗,既买回去可以榨油,榨了油不是便可赚钱吗!再说,在当地买原料加工成食油,不仍是要出钱向农户购买吗?这样一来,几台机器与芝麻豆子一起装回去,不就很划得来了吗?”

龚 恒一想,这小子说的还真在理,可是我却为啥没想到这点呢?于是说;“这个办法很好,孙旭阳,你拿着我的名片,马上去汉口中原公司一趟,说我今天到贵地来了,请他来这边商谈业务。于是又给家里曾富凡老板,发了个加急电报,准备在汉口买几吨芝麻黄豆回来,望家里准备钱汇款。

   下午中原公司的老板,就按时赴约了。两人在桌上就把购买芝麻黄豆,各五担的价钱成交敲定,并委中原公司老板,找船装运湖南常德桃园县。说是难,那是易,一月后芝麻黄豆全部安全的运到了家里。曾富凡高兴的对龚说;兄弟,你的脑子真好使,如何知道家里正缺榨油的原料呢?而且最近,芝麻黄豆价格突然标升猛长,各地求购食油的商人坐在家里等着呢!加之本地油料作物赶上天气不好,还没赶上收割的时候,急得我每天团团转,真正弄得食寝不安了。这些是我从来没有想和到的,为此,我父亲只得向几个兄弟发出号令,每家必须向我司提供十旦以上的油料不可。这事给我们敲响了警钟,往后得特别重视货源,否则,难受的是我们自己了。”

     有关此事,晚间我再慢慢给你细谈,现在赶紧把榨油机装上,不能修的就别修了。这次买来的是新式的,虽然价格高一点,但是一台可顶过去的几台用。至于芝麻黄豆,只购买了1000旦,虽然我们与中原公司是老熟人,对九头鸟人,心里还是不怎么放心的。可是没想到他们这次,都发的真品哟!既然有信任,今后我们会与他挂起钩来,如果生意能按我们的意图发展,光跟本地的资源还是不放心的。因此贮备一定的资源来途,值得我们公司今后重视。”曾富凡说;“武汉是我们公司食油须要打开的一个销口,而且从我们卖给那方的情况来看,反应喜欢的程度十分强烈。不少武汉商人来信中说,要亲自前来与我公司,订立销售合同呢!”

晚上管账的吴先生说;武汉带来的这批货,质量也比当好,且价格也便宜很多。可想利润也是丰厚的。”龚 恒说;“这次真的赚了钱,应该归功于孙旭阳的一句话。当时我为运机器回来一事感到焦急时,得亏他见议我在那边买些芝麻黄豆一起压船回来,解决了我疑虑的大事。谁想到他一句话,却给了我们公司赚钱的机会呢!因此,这次一定要大大的奖赏他。并且今后可不能轻易忽视了他的智慧。只要他忠诚的在公司做事,以后一定好好的用他才对。”曾说;“他哥之所以能得到我父亲的喜欢,也就是这人非常的可靠,做起事来绝对让人放心可靠。那就要吴先生一边带着他,一边多学习点文化吧!人再怎么变,也变不了人的秉性的。既然他这次有功,奖赏多少才好呢?”

龚恒说;“听说他家的老少三口,住的房子太破旧了,要奖就奖励点能办大事钱。起码能做起一栋房子呀!明天要人去平估一下,之后我们一起再议吧!这点我俩的心情一样,帮人就帮到低,别搞的不痛不痒。这也叫信善积德,今后对员工,只要是公司工作努力的人,同样采取资历。这种鼓励对已对他都是有积极意义的。我们本身平时在家里,不是也很喜欢大人这样做吗?哈哈哈!”

对旭阳家的旧房进行平估的人,告诉孙吉宝点先说;“老板觉得你们家的住房太旧了,想要帮助你们把旧屋撤了从新做过你们是否同意呢?”孙吉宝说;“老板为什么这样开恩呢? 儿子才去那里才半年多,岂能得到这样的恩赐?你们不是来拿我开心吗?”来人说;“这是真的,虽然你儿子无什么功蹟,做好事也是要人做的嘛!这样的房子了,说不定哪天碰到大风大雨倒了,几个老人都会被压死的。你们就准备一下吧。”这些对房子平估的人走后,家里人都议论了起来。老板真要是那样的话,岂不让我们全家人高兴死了。

回去的人告诉两个老板说;“孙家的人生活确实太清寒最,若修毫无意义,不如撤掉从新做个。曾说;“就它的现实情况,若做一间需要多少钱?”回话人说;“房地是他们自己的,若从亲做一个茅屋,最多只要五块光洋就行了。”龚老板说;“那像个啥房子,不如不做呢。如果花上这样五倍的价钱,是否能做一栋瓦房否?”回话人说;“我想屋子地租不用向人买,这些钱够用的了。”这时两个老板同声的说;“那就做栋瓦屋好了。谁愿意经手,这房子我们就包给你们来做吧!”其中一位姓易的说;“我承包来做,”曾说;“明天就开始,材料及工钱等等,房屋建成后,所有的用费我们就和你一起结算好了。

大约半月时间,一栋崭新房屋拔地而起,而且风格和形式上,建造得还十分雅致呢!孙吉宝想,我这要感谢谁呢!是儿子,他却没这个本事。嗳,这世上还是好人多哟!像我这样一个家庭,凭我们父子两代人的努力,都未改变自己的住了一辈子住茅屋的命运。还应该感恩于这两个年轻的老板。是由于他们的关怀与同情。那就要孩子努力,为公司认劳认怨的工作吧!俗话说;一个篱巴三根桩,穷人还须富办帮呀!穷亲威多了,有心也是帮不上的。

旭阳告诉父亲说;“父亲,您平时教给我的话是很对的,人这一辈子,不管做什么事,就要直诚与忠心。对人不利的事不能做,对人有利的事,就要怕好实了别人。这次我只是讲了一句对老板有利的事,他们就如此来奖赏我,今后我还会同样这样去做的。”父亲说,常言说;人要忠心,火要空心,才能烧得旺起来嘛。这点我们孙家的人都有这一个好的传统。世界上没什么亏吃的,即使吃了亏,老天爷也会给你补得回来的。世上还是好人多,就因为这样,这个国家才能撑得起来。”

母亲桂枝告诉旭阳说;“儿子,你媳妇有身孕了,这孩子来得即时,真得是家运来了哟!可算是双喜临门的耶!月儿的事告诉你一声就行了,你在公司里好好干,家里有我们照顾,你就别分心了懂吗?”旭阳想;我还不到二十岁,难道就要当父亲了吗?想到这一切,心里充满了希望和喜悦。于是对母亲说;“我现在做事非常的开心,老板要管账的杨先生除了交经我做事外,还在教我学文化呢,我想现在个人的处境,比在大舅家好多了,一定好好努力去充实自己,说不定今后还有点希望的。”母亲说;“你的性格不好,要坚持去改,不要像对待你父亲的态度一样。他是人老了没有办法,可是你还很年轻,干啥事情都长心眼,这点你比大哥强多了。大哥回家常对我说,就是没有文化很多的事他都做不来,感到非常的心疚,哎,叫我如何办呢!不就是家穷误坏了你们嘛!今后你们的孩子,即使再穷得没饭吃,都得送去学堂认点字呀!既然你有这样好的机会了,那就才睡点觉,恨下心来去向先生们求点知识。”

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017