注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

((四三)特殊贺礼  

2012-10-08 19:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        姜飞与荷香订婚了,仪式办得十分热闹.,送走其它客人之后,舅爷爷胡巧梦老夫妻俩,被胡巧乔盛情的挽留了下来。坐在客厅里胡巧梦说;“巧妹,这下四哥的心就安稳下来了。尤其姜飞孙子的订婚仪式在遗芳园举行,增添了多么让人寻味的意义,为此哥心里真有几份说不出的喜悦呀!我在想,这是祖宗特意安排的吧?哈哈!”巧说;“四哥,我何曾想过这些,我每次写信给你,把爷爷留给我的这份遗产,转送给你变卖贴补家用。可是在你处在那种逆境之下,仍执意的给我保留到在,说明四哥对我这个小妹,该是何等的尊重与爱戴。让我更加体会到亲情的无私和伟大。你的行为更是教育后人,做人不但要真诚,更要胸怀豁达。离开了这点,还有何情谊可言!”梦说;“其实你父亲是我们兄弟做人的榜样。除了给奶奶养老送终之外,还给你选了一个让人寂寞的好女婿。在这点上远不及大哥。甚至在母亲身上没尽到责任深感愧疚不安。”巧说;“四哥说话差矣,那是何等艰苦岁月,都逃命的年代,胡家能有此现状就要大大的感谢老天爷了。从今以后我们兄妹相见,就不要从复过去的这些话了。”

姜飞说;“舅爷爷,奶奶说的话,不提往事要展望未来。便是前人的德性,我们后人一定不能忘。因为这是我们后来者做人处世的标标杆。没有榜样,做人就会困惑和迷茫。我可在舅爷爷面前发誓,做人不但要向胡姜前辈们学习,尽量做得更好。尽管在人们的眼里,我所属于文弱书生从事的行当,然而我却胸怀大志,一定能为中国文学拓展,贡献出我的一份微博力量。”

胡巧梦听到姜飞的这番表态,诚然的高兴说;“舅舅眼力不拙,从你几次单独来家在文学上的探讨,对于一个二十出头的年轻人,对中国文学有着如此深厚的功底实属罕见。因此我在家就已经想好,在胡家的子孙们中,目前还没一个在像你一样,具备在文学方面有所发展前途的人才。基于这点,我几年来积攒的文学籍,以及我亲自撰写的手稿,决定 一便送你了。这些资料对你来说,是极其有价值的东西。现在遗芳园屋子很大,就不愁没地方放了。那些书籍运来够你装一房的。那就用心的保护收藏起来吧!最好你专门抽个时间,亲自己把它运了过来。胡平叔会尽力来帮助你的。这事我在前就跟他商量好了。姜飞,从意义上讲,这份特殊的礼物,既是舅爷他对你订婚的贺礼,同时也是之些书籍的归属。我深信你会同我一样的的爱护和珍惜它们。”巧说;“四哥,您把多年积累的宠爱之物送给飞儿,即使花钱都是难易买到的东西!岂不是忍痛割爱吗?我想这种精神只有舅爷爷才做得到。相信飞儿对这些珍贵的资料,一定会爱它似命的保管好,决不会辜负您对他的希望和期盼。

姜飞与荷香的结婚仪式,决定在春节前回到湖南之后举行。我已经提前写信通知姜文采了,姜飞是他是长子,身为目前姜氏家族的掌门人,儿子的终身大喜事,应该由他亲自举持和操办。我和姜尚坤是为人之祖了,应完整的坐享这一过程的欢乐。实际上年爷爷奶奶年老力衰,折腾不了啦。”

姜飞说;“奶奶,我给爷爷挂通了长途电话。禀告他今天是我与荷香的订婚时刻,特此向爷爷请安报喜。我知道爷爷接电话时,激动得说不出话来了,爸亲马上接过电话告诉我说;“爷爷高兴得落泪了。家里正在积极为我的婚事作好准备。叔叔全家及二弟,都决定回家来参加我的婚庆呢!并告诉我已经通知了荷香家,按照当地习俗,在腊月二十二这天,会给亲嫁家送上一份厚礼。结婚日子定在腊月二十八,也就是说结完婚过春节。并特别告诉我,母亲心里的疙瘩解开了,并主动由她把是外公,荷香的奶奶和父母请来家里,和爷爷一起共同商量之后,才选定好了这个结婚日期。”

巧说:“我心里这块石头总算落下来了。那就这样吧!既然家里人是这样安排的,那我们就赶在下月阴历十五动身。这时候你们学校是否放假了?”飞说;阴历初十教学工作全部结束了。乘下几天购买车票等,时间上很充裕的。”巧说;“四哥,上次您对我谈过有关姣姐的去留问题,我们已经商量好了。飞儿完婚后就让姣姐留在北京和他们生活在一起。这样既可照顾她,同时他们也特别希望身边有年人。”

姜飞说;“不,还有您也留下来呀!难道我没有能力养活您们吗?你要知道,我每月的薪水,是四十块大洋呢!如果我 稍为用点心,多写点文章发表,每月的收入就更多了。况且我早有这个心愿,您和姣奶奶都接受了,为何又改口了呢?嗬香也说过了,如果离开了您和姣奶奶,都无法生活下去了呢!”巧说;“傻孩子,你们的好心出于肺腑,可是我总不能把爷爷一人留在湖南吧?”荷香说;“ 我们不是都商量好了吗?把爷爷一起接到北京来和我们一起生活呀!况且现在北京有我们自己的房子了,而且还那么光宽敞,每天有我精心的来服侍他,比在湖南没人在身边照顾要舒服得多。姜飞接着说;父亲每天商号的事非常忙碌,根本就没时间去关怀他。尤其像爷爷这样的老人,一身的学问和智慧,即使今后我们穷得一无所有了,但是我跟荷香即使要饭,也得养活你们三个可爱的老人。”巧说;“难得你们有这种心怀,等你们成家以后,我动员你们的爷爷来北京住段时间看看,适合他就住下去,否则,我和你爷就打道回湖南了。”

胡巧梦夫妇听了祖孙的这番谈话,心里很受感动的说;“小妹,一番耕耘,一方收获。这就是你真实的收获。我们虽儿媳八个,直到目前,还不曾听到过像,这种儿孙的亲切贴心的话。使得我从哭着嫉妒,变成了笑着羡慕你起来了哟!

这些来自于你们的身教重于言教结果。听到这些,让我看到了中华民族的一种仁爱秉性的真谛。好,老妹子,不是兄长在夸奖和抬举你,而是你做人的成功之处。这要比万贯家产更值钱。”

姜飞说;“舅爷爷您知道吗?我们的这俩位奶奶,可不是一般非岁女人哟!一个是撑起了姜氏家族的半边天,一个是铺平姜氏家族的一块地。然而在这两位女性的一生中,心里为独不装着自己,而是把一生的精力,扑在了姜家后人的身上;直诚无私、默默无闻的、奉献着她们的一切。如果没有她们耐心的扶养,施以谆谆教导,我们兄弟决成不了,今天中国名学堂的老师。以上并非我的评价,而是出自我爷爷之口,对俩位老人卓识的总结。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017