注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

()(四二)泄惆添欢  

2012-10-06 17:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       荷香陪侍姣奶奶上集市购物去了,胡巧乔独自一人坐在家里,反复琢磨着;飞儿给他母亲回复的加急挂号信,按理应该收接到了。当媳妇周月眉拆阅这挂信前,内心一定非常复杂。后见到儿子与荷香试婚了,这时如同一颗定时炸弹引爆,吨时一定会气得怒发冲冠,泪花飞溅。这下我那中厚的儿子姜文采,可就没好日子过的了。

三十年来,媳妇周月眉的性格我了解得太清楚了。尽管她算得是个知识份子,然而为人处世,和代人接物方面,与她从事的教育职业很不相称。应该说我这个婆母,与一般家庭的老人要开明得多,对待媳妇并无那些旧俗陈规,苛刻的要求去约束和束缚媳妇。而是一直把她当做亲生闺女儿看待。她能做到什么程度,就随她的意思而为。平时更多的是我这个婆婆,主动关怀和照顾她。总认为老师这个职业也很辛苦,既然她热爱就随她去吧!按说,凭我们家的经济情况,根本就不在乎她的这点薪水收入,更何况平时她从不拿钱出来帖补家用呢?即使老二姜山放在姥姥家里,每月的生活费用都是由我按时付给亲嫁的。目的都是为了尊重她。

真格说来,公婆年纪老了,而且商号的一切权利,全部移交儿子文采掌管了,作为媳妇就应该和丈夫一起,同心协力的和丈夫一起撑起这个商号。再说自己并非没有能耐,管理账务促促有余,何必花钱向外请先生?固然你衷爱老师这个职业,所谓的自食其力,我们从未提出过反对,这样也就罢了。可是总不能把这个家看着与已毫无关系呀!每天到时回家吃饭,吃过饭嘴巴一抹便走人。都快五十的人了,难道就不该好好的思考一下吗?

家境的富有,并不意味着永恒。穷富之差,仅在一瞬之间。真到了那种穷困了倒的时候,就不是困惑与尴尬了。一个不会思考理家的女人,终久带来的是场灾难。为什么姜家人不允诺姜飞与娟娟结合,那就是从娟的身上,看到了周月眉的影子。不认同这种结合,就是不想从蹈腹辙。更何况姜飞本人一直不愿接受和反对。这一相勤愿的婚姻,简直是荒唐之极。

名义上要带娟娟来北京要狭儿子,实际上是要与我胡巧乔争个高低输赢。这种勇气,不外乎还来自她姐姐的极力支持。认为儿子婚姻大事,除了父母作主之外,谁都无权干涉。更何况憨厚的丈夫姜文采,从不与妻子争论什么的。我想她低估了我的儿子姜文采,虽然他平时性格内向少语,但他是个讲究原则的人。一旦触动他的做人底线,是不会随便饶恕人的。再说儿子的婚姻大事,关系到姜氏家族的延续,而且反对与姨姐联姻,其态度比我和他爸更加坚定。再者姜飞本人对母亲这种残余封建意思不会屈服。显然这一举措收效甚微。

如果她坚信姜飞与荷香相爱,完全是我一手策划和导演这场,让她感到失望和愤恨欲绝的戏,从而歇斯底里,破釜沉舟的,要与我来进行一场鱼死网破的搏杀,我只能告诉你,这就是你的无知、自信、和愚蠢造成的。不要说这事完全出于孙子的本意,相互爱昵的结果。即使身为一家之主的婆母,导演了这场人间真爱的戏,也是大快人心的呀!更何况孙儿的婚事仍属于我祖母权利范围之类呢!我明白这次姜飞的这庄婚事,触及到你的灵魂了,硬要把这个矛头强加到我的头上,只要你不嫌姜老,我是会奉陪到底的。

既然这盘棋已摆到我的面前了,不是想与我争高低输赢吗?那好,这次我可不会讲什么面子了。尽管这盘棋你享有了优先权,然而这并不是取胜的关键。看你来势如此凶猛,不到二分钟时间,就吃掉了我的有生力量车马炮,四卒全部越过黄河,当头一炮把我将死。认为我会心服口服的举手投降?不,那是你早已落入了我设计的圈套。尽管你年轻势强折我精兵良将,然而我却胸有成竹的,凭我仅存的一相一炮,就把你杀得丢盔卸甲无处躲藏。真可谓;姜子牙谓水河边把杆,悠闲稳坐钓鱼台上,潇洒的迎接最后的喜悦。这盤棋的胜利利唯我莫属。信不信由你!

这时姜飞带着万分喜悦的心情,嘴里不停的喊着奶奶进来了。突然听到这种亲切的声音,瞬间将胡巧乔脑海里浮现的一切思绪,冲得荡然无存。“奶奶,遗芳园那边的房子,已经全部修饰完毕了。您看何时搬过去?”巧高兴的说;“不是新房,啥时候搬家都一样。”飞说;“总得选过好日子呗!”巧说;“不必讲究啥黄道吉日,选期还不如撞期好呢!姣奶奶跟荷香上集市买菜去了,等大家回来之后再来商量一下吧!”飞说;“我已经上那边看了一下,比原先和您一起去看时的情况,要干净漂亮多了。过去殘留在屋里的破铜栏铁全部都仍出去了。我梳理出四间即需用的房间,并且买了三张睡床及桌椅板凳,如若不够,搬过去之后按照需要再去添置好了。”

荷香和姣奶奶从集市买菜回来了,巧说;“飞儿告诉我,遗芳园那边的房子已经修饰完毕了。明天是九月初九,九九是个吉利的日子,那就决定明天搬家吧!反正这边的东西很简陋,叫辆马车就完事了。”荷香说;在这边住熟了还真有点舍不得呢!这边买日用品多方便,隔壁的大妈对我们多好呀!”姜飞说;“看不出来,你还是个很念旧的人嘛!其实那边的条件比这儿更好,单门独户的一栋房子,进出不爱任何人的干扰。而且出门就有一条小街,每天早晨仍有集市,内容不逊这边呢!到时你就知道了。”姣奶奶说;“甭管好与不好,单凭房子是我们自己的,心里自然就踏实多了不是?怪得今天买菜时,荷香这也不让我看,那也不让买,瞧,就买了这几条不像样的鲫鱼。”荷香格格的笑着说;“飞哥早两天就告诉我快搬家了,不既要用的东西一概不要增添。到时累的人是我们自己。”姣说;“死丫头,就开始两人商量起来了,以后还不知怎样来蒙蔽我们两个老太婆呢,呵呵呵!!”

荷香说;“今天我买了猪肉韭菜饱子吃,巧奶奶爱吃的回香作馅也买了。”姜飞听说吃饺子,早就已唾涎欲滴了。“荷香让俩位奶奶休息,我来剁馅你擀皮子一起来包怎样?剁到什么程度听你的吩咐就是了。”俩位老人非常同意荷香的建议,巧说;“搬家前呼吨饺子很有意义。快中午时候了,那就赶紧动手吧!”老人一边寒暄,一边留着这对青年人兴高采列的,相互配合的包饺子的情景,由衷的感到一阵心慰。姣对巧说;“搬到那边之后,给他们举行个简单的订婚仪式,最好照张相留着纪念。虽然是仓促了一点,真要是月眉冲到北京来了,把唱片给她看也是个依据呀!其实我们中国人并不讲究啥订婚不订婚的。”巧说;”巧说;“你说错了,其实中国人拿生庚八字,性质上与订婚是一样的意思。订婚也好,拿八字也罢,就是要把这种喜妻大张旗鼓的宣染一下,告诉人们某家的男女在婚姻上已经有约了。仅此而已。”姣说;“

我知道,不过我是讨厌这种作法了,有点像买东西丢定钱似的。说白了就是一种对婚姻的约束。”巧说;“你这句话很有道理。不过这事也不能办的太了草了,孙子其次,可是也要尊重荷香。我想搬过去后,把舅爷爷和家人多请几个来热闹一下。去饭庄摆上几桌宴席,庄重点,让他们不要感到寒掺就行了。晚上就把这事告诉他们。搬完家后,我们一起去城里逛逛,给他俩各买上两套像样的服饰,然后让他们喜气洋洋的一起照个像,你觉得这样安排行吗?”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017