注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

原创小说“断线的风筝”作者茅茅  

2012-10-27 17:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        前言

一个家族的兴衰荣辱,无不与他所处的社会环境,以及他所具备的一种家族精神紧密相关。一个家族如能兴荣起来,委实要经历几代人的艰苦奋斗才能实现。道理仅管如此,然而俗话说得好,世界上并无永恒的东西。也就是说,当一个家族从贫穷走上富贵,从兴走向荣耀时,后人们往往将过去的一切忘得一干二净。因此在缺少精神支撐的时候,衰败起来,仅在一瞬之间。

下面我想要讲的这个故事;就是讲叙这个家族,兴衰荣辱的历程。在故事章节中,就是涉及到这个家族中的方方面面,作重谈到这个家族成员里,彼此发生的一系列的人事纠结。特别是他们对人生中的,亲情、友情、和爱情的认识和理解。从某种意义上讲,在这些人身上,或者说在他们各人的灵魂里,表现得淋漓尽致。在他们的为人处世,以及待人接物似乎不尽常理,甚至是有些荒唐的。当然可以认为,这就是他们的人生观。对此应如何去理解和评价?我想这就要,仁者见仁,智者见智了。

我要写的这个故事,并非道听途说糊编乱造,甚至是以一种逻辑推理,虚构概括成文呈现给大家面前。而是这个家族的几代人,和我的几代人,都是非常亲近的世交朋友。特别是解放前后,他们家的后代与我,都是同年的发小朋友,彼此两家的大人和小孩,接触的机会也是非常多的。所以说我对这个家庭的各方面,比一般人都要了解得清楚祥细。随着年龄的长大,在对这个家族身上的所见所闻,慢慢从感性上,升发到理性上来认识了。也许人老了就有些念旧吧!所以就把值得回忆的一些往事,客观的归纳起来,然而用文字的方式将它记录了下来,我在想,尽管这个家族身上,缺少了重要的一种家族精神和凝聚力,然而即使他们走到难易生存的地步,也未选择走向犯法堕落这条路。

主人翁孙吉宝,他的祖父的名字就叫孙万贯,到了他父亲孙朝圣手中时,就一贫如洗了,只能每天靠在码头上当挑夫,打另工来养家糊口了。虽然后来有了三个儿子,但这三个儿子,都全靠社会上善良人的同情和帮助,才得以解决全家人的温饱问题。然而这三个儿子,只得任其在世道上,如同断了线的风筝一般,随风慢无边标的缥缈着。

实际上从祖父孙朝圣这代开始,基本上就失去了家族精神的支撑。到了孙吉宝这代人手里,就底失去了这个家族的凝聚力,只是在为求活命生存了。我总在想,如果说有前两方面因素牢牢抓住不放,那么这个家族仍会有兴旺的一天。

根据书的情节发展和结束,暂把这本原创的所谓小说定名为“断线的风筝”寓意这个缺乏家族精神支柱,和没有凝聚力的种族,何以能经得起风吹雨打,浪里陶沙的深有体会振兴起来?只能如烟云飘渺,销声匿迹了。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017