注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四五)吉祥如意  

2012-10-20 19:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的大年初一,姜尚坤破例守岁至天明。出完天花之后(即祭奠天神礼节),独自一人坐在大厅火塘边,一边饮茶自潮起来;今年过年我姜尚坤的心情,比任何一年都要舒坦。特别是长孙姜飞的完婚,卸掉了思想上唯一的包袱。如今还有啥事能让我心绪惆怅?尤其娶上了荷香这样的孙媳妇,预料孙子的未来家庭生活,一定会过得和谐美满。因为他们俩人的结合,完全摆手了封建礼教的约束,完全是俩心相许,彼此相爱的婚姻结晶。我和他奶奶更是为此感到称心如意了。要是祖宗有灵,明年这时候让他们生下一个宝贝孩子,那时候我们岂不享受四代同堂的喜悦了。有个四代孙子缠绕膝下,算是我人生的最大欲望得已实现了。哎!还是老伴巧乔说得好;人生一世何必欲望太多,奢求点平淡安逸的生活才是真。人生中奢望后人太多,实际上并没太多的意义?有那么一至二个儿子和孙子,点辍一下就行了。关键还是如何培养与教育好后代,具有高尚的人品德性,和自强不息的做人精神。所谓金玉满堂,光耀门庭,皆是一套虚拟的佳话。凡夫人家,抱着顺其自然的心态生存有何不好?在这点上我的确不如夫人。事实上我们对子孙的期盼并不过高,不就是顺其自然吗?可是子孙们却非常的争气。个个才华横溢,来势喜人嘛!在这个偏僻的小小县城里,又有几户人家的子孙,能比我姜尚坤的后人,更有成就更有希望的人家呢?

这时有人前来扣门,熟悉的声音里,便知是杨海棠大哥前来拜早年了。这是杨多年来的一种尊重习惯,每年大年初一,总是他从不会忘记的头庄大事。让进大厅坐定之后,杨的孙子便脆在地上大声喊着;“姜爷爷!祝您万寿无疆!”姜马上把桌上摆放的各种好吃的东西,使劲的塞进孩子的口袋里。“杨大哥,今年来的孙子面相有点陌生哟!他是第几个孙子了?”杨说;“是第五个孙子,嘿,我跟您一样后代全是带把的(男的),真想有个孙女就好了。其实我们都是好人,为什么老天爷总不送个孙女来呢!”姜哈哈大笑的说;“这人呀十有八九都喜欢家里多生男孩就好,谁知我和你的心里与他人相反却想要女性的人呢!这跟吃东西一样,老吃现的就有点腻了呗!这事埋怨老天老爷没用,有可能天老爷忙着分配不过来吧,呵呵呵!!!管它的,来了就养起来吧,一根草自有一根露水。还别嫌弃男的来多了,有的是劳力呀!哈哈哈!!!”杨说;“甭管吃米吃糠我都不会送给别人去的。可是你知道吗?男孩生多了以后就担心抽壮丁哟!”

“别想得那多,我早就向你保证过了,坚持送孩子们读书,别担心钱的问题,我就是你的坚强后盾。你们父子为姜家献了一生,难道我就不应该为你做点什么?即使我不在这人世上了,我对后人都交待过的,他们有义务来完成你的心願。否则,那是要遭天遣的。”

杨说;“你们姜家人给我的太多了,如有来生我仍愿与你同行。”姜说;“友情虽不能永恒,只要经营得好并不亚于亲情。古人说;生得亲不如交得亲。这句话对我你来说,就充分的证明了这点。更多的还是要彼此理解,相互信任和钓通。

今天我还要告诉你一个重要事情,年后让姜飞把荷香带去北京一起生活。小夫妻刚结婚何必分开,孙子两头奔跑并非长久之计。再说荷香还很年轻,而且有她绣花特藏,跟奶奶学习绘画的能耐也强了。如果能按自己理想去追求,就不定还真做出一番事业来呢!因此不想把她留在身边做些毫无意义的家务,那是一种人才的浪费。毕竟成家了,就应该丈夫妻子一起,为今后养儿育女担当起家庭义务,这才是成家的根本目的。明智的大人,更不应该把后代的全部责任统统包干起来的。实际上对后人并没多太大好种。”

杨说;“这种安排我倒没其它看法,只是觉得孙子刚参加工时间不长,经济上是否承受得了?比如说在外生活,吃的、住的、用的都是要花钱的,恐怕让他不堪重负。”姜说;“这点用不着我们担心,姜飞在北京大学教课,月工资可拿四百块大洋啊!两人的一切费用绰绰有余。即使不够也应由他父亲去帮助一些。家庭会上姜飞说;他根本不需家里任何长辈的帮助。否则,那算什么男子汉!如果自己连妻子都养不活还成个什么家呢!他对我们只有一个要求,就是要我们同意让姣奶奶跟他们一起去北京生活。因为姣奶奶给姜家人奉献得太多了,膝下无有子孙,爷爷奶奶年纪大了,父亲母亲工作忙碌,这个责任应该落在自己身上。这臭小子可是对我们的一种挑战,当时我们无话可说。”

夫人说;孙子这个要求并不过份,更不是给我们长辈的难堪。尽管文采父子俩,都是姣奶奶一手扰养大的,然而姜飞给她的心慰更多。我是最理解姣姐内心的人,她更希望这一生中,将自己所有的爱都灌注到姜飞一人的身上。姜飞与荷香的要求姣奶奶能和他们一起生活,这个心情不难让人理解。姣姐应该让她享受老年的安乐了。再说,姜飞与荷香现在,更希望有姣姐这样的老人指引和教导他们如何生活。北京这笔房屋遗产,巧已决定畅给姜飞所有,因为他才是这那栋房屋最有现实意的继承人。因此姣奶奶跟去北京,我们没什么不放心的。我也觉得,姣在姜家实在太累了,应该停下来让她享受一下天伦之乐。既然姜飞出自肺府忠心要求,我还有何理由去阻止呢!文采是个性格内的人,很少见他流过眼泪,听说让姣奶奶要去北京随姜飞而去,都伤心的哭了起来。当然他是心中有说不出的愧疚之感,因为他知道自己的妻子,不是个很细心的人。其实我们两老口,这个儿媳妇又何曾孝顺过我们呢!人就是如此,当没有珍惜时,就会觉得失去的更多了。”

杨说;“姣姐是个世上少有的女性,要说岳飞是个尽忠报国的人,那么姣姐一生为胡姜两家,可谓是尽忠报义的人了。不但你我难易舍得她离别,这其中最难舍却她的人,恐怕要数胡巧乔了。”姜说;“你说的一点都不错。不过我告诉你,我与巧心里有个打算,准备在五月份去北京孙子那边看看,如果那边的一切都适合我俩,就想在北京住了下来。因为我们享受人生的日子并不多了。从某种意思上讲,生死就在一念之间。因为人的生命是非常脆弱的,有时不堪一击呀!乘在有生之年里,尽里争取去实现想要做的事情。”

这时姜家老少人等,几乎都聚集在大厅来与老祖宗拜年了。而且在新的一年里,还要享受新郎亲娘的特别参拜呢!明亮姜家大厅里,烛光透明,香烟袅袅,充满着一股浓浓欢乐吉祥的氛围。拜罢祖宗之后,端庄俏丽的新娘,和英俊少年新郎,俩位新人双双托着荼盘,恭敬的开始给所有的亲人们,挨个的一一敬献新婚糖茶。这杯糖茶可不是那么简单可喝的哟!少不了在大众面前,看谁仍出的红包又大又重呢!瞬间,只听到茶盘中的光洋,碰得茶盘叮当叮当的不停的响了起来。这时调皮滑稽姜山站出来说;“大哥大嫂,我知道你们不好意思的收钱嘛,新嫂子我是亲不到了,这收茶钱的面子还是可以给我的吧!这时惹得哄堂大笑起来!当茶抬到姜文采和周月眉父母面前时,荷香特别把声音高调响亮地喊着,父亲母亲请喝茶时,此时周月眉被新儿媳妇荷香,那漂亮端庄的身影,一下子惊得愣住了。正视着荷香如此天姿国色的美丽姿态,马上浮现出侄女娟娟来,她怎能与荷香相比,简直太逊色了。眼前英俊的儿子,衬托出荷香更加素雅与端庄,真的是;男才美貌,天生的一对儿。除了掏出一个大大的红包之外,她由衷的取下手上心爱的宝石戒脂,而且亲手给荷香戴到了手上。杨海棠高兴风趣的说;“好好好,今天你婆婆送给你一枚宝石戒脂,嗬香,明年这时候你就还给婆婆一个可爱的宝宝孙子吧!

姜尚坤说:“杨今伯父这个口风讨得好。你们还不赶紧谢谢杨爷爷的吉言!姜飞,你这个大哥的头带得好。在你们兄弟的成长过程中,不但没给姜家前人带来困惑和烦脑,而是非常勤奋自强的走上了社会,很值得爷爷奶奶我们一生为之感到荣耀与骄傲哟!北京舅舅来信告诉我说;你是一个天赋极高的孩子,他深信将来你是能为中国的文化事业,作出伟大的贡献的人。爷爷当然希望哪天即早到来,可是千万别辜负了舅爷爷对你的期盼哟!为姜氏祖先争光添彩,就寄托在你们兄弟身上了。我这一生,并不奢求子孙们财富万贯,人的能力有大小,然而我只力求姜家子孙们,勤奋自强、光明磊落的、立足于社会就非常的满足了。你奶奶说的好;再富有都是虚拟的东西。只有子孙们德高过人,挤入自强不息的民族之林,这个家族就能强盛不衰。文采和文典,你们两兄弟做得都不错,每人两个儿子都成为了大学生,这是父母心里最满意的。可是别忘了,教育好后人是个任重道远的事。人不能欲多贪婪,平时要重视勤俭,富贫之间只一念之差。当想到向社会索取之时,就应该想到如何去为社会负出。实际上培养好子女,就是把向社会索取的还归社会。那么人在生活中,就不会感到彷徨了。那么对自己的未来,甚至是老年的生活,就不会存在太多的顾虑和担忧。”

杨海棠说;“我在姜家生活了七十多年,自己最大感受就是:做人经商,或者是其它,一定要坚持对人对社会的诚信。姜氏家族就是遵循这个理念,家几次衰败兴起,甚至是潦倒得一无所有,都是凭着诚信理念复苏的。你们的祖父和爷爷,在商场上从不以欺骗手段谋取不义之财。商场如同战场一样的残酷无情,大起大落是屡见不鲜的事。可是在这些艰难险阻面前,祖宗人从不落丼下石,看水流舟。而是与同行们携手相依。在这条街上的商家们,为何对姜家如此信任,口碑有是那样好呢?那都是姜家人用自己的实际行动换来的。老当家的告诉我说,商人是一根藤上的瓜,在别人过不下去时,尽可能的去雪送炭去帮助别人。有句话我总记在心坎里,有路大家走,桥狭让着过。谁也不知个人的后路是什么。数十年来社会上的公益事情,哪一次又少得了姜家商行?说白了,归根绝底,这就是姜家商行为人处世,百年不衰的根本所在。不了解姜家的人,总以为姜家富有,过的是骄奢的生活。其实不然,你们的先辈们,代代都能做到勤俭持家,宽厚代人。就拿我在姜家生活这么多年了,一年上头除了每月初一十五吃吨鱼肉之外,其余都是粗茶淡饭。你们老祖宗说;我姜家商行的的盈利,不是赚来供给自己贪图享受的。而是用来培养子孙后代,让他增长知识,日后立足于社会的本钱。

(此小说到此结束,敬请爱护本人的读者,提出富贵意见,本人在此衰心的向大家表示谢意了)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017