注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四四)大婚嫁娶  

2012-10-14 17:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜氏家族建谱以来,延续至今将近二百年了。分枝在湖南省常德县的姜尚坤,按说他是姜家第三代传人。他的第五长孙姜飞即将迎娶新娘。这事对姜尚坤来说,是个何等值得庆高兴和庆幸的日子!一向不喜张扬的他,决定在孙子大婚时,大摆宴席格外的来风光一次。所以姜家里里外外焕然一新,全家都沉浸在喜悦的氛围里。按照主人的意图,有条不紊的各自其职忙碌起来。

策划这次大婚主持者,不是老掌柜的姜尚坤和妻子胡巧乔,更不是现任当家人的姜文采夫妇,而是特别邀请了姜家商行退休老管怅先生杨海棠,出任这次大婚的都管先生(即主任)。杨海棠在姜家商行担任管账先生,足足六十个年头了,不但工作勤奋,人品踏实可靠。应该说他是创办姜家商行的三朝元老,同时也是姜家商行,兴衰荣辱的见证人。尽管他八十有三的高龄人了,然而仍保持着清醒精明的头脑,理顺事物的思维能耐,被当地人称为老精灵,一点都不浮夸。加之他对姜家过去与现在,可谓了如执掌。不论是在当地的社会关系、商场交往、以及为人处世的轻重厚薄,没有人比他更清楚了解的了。 在历史长河中,甭管社会如何更改,杨始终不离不弃的追随姜家,与之共享兴衰荣辱。他的忠心耿耿,不但感动其它同业者,而且深得姜家人的尊重和爱戴。

姜文采带着父亲的使命,特此上门邀请杨出山担当此次孙子大婚都管。姜文采说;“伯父,我是专程来府上向您报喜的。儿子姜飞春节前,即将回家举行结婚典礼了。”杨老一听,眼睛即刻显得明亮起来问;“啊!这太让我高兴了!不知女方是哪里人,亲嫁的情况怎样?”姜文采幽默的买起官子的说;“大伯,您一贯料事如神见识颇高的人,我想还是让您先猜猜看!但是为了让您少花点脑子,打个亚迷给您猜猜看?这远在天边,这近嘛,,,,”杨想了想说;“ 这新人不会是你姨姐的娟娟姑娘吧!”姜文采笑而不漏的回答;“您 为何猜得那样准呢?哈哈哈!!!”杨听说是娟娟姑娘,脸色突然沉了下来说;“这事不会是你们夫妻,乘老太太不在家瞒天过海吧?不过你媳妇周月眉,曾找我谈过此事,并要我在你父母面前使把子劲呢!可是我并没因此在你父母面前周旋过。想不到这事还终于成了呢!”其实文采老早就看出了杨伯父的心嘴不一的表情,猜到杨的心里肯定是不满意这房亲事的。于是即刻改口说;“伯父,您猜错了,新人不是娟姑娘呢!姜飞要娶的媳妇,是您最喜欢的陈荷香呢,哈哈哈!!!”

杨马上展开笑容骂着;“臭小子,都快要当爷爷的人了,还在老子面前逗扪子。(开玩笑)于是伸出一双大拇指称赞,这才是有远见卓识,明智人做的事。太伟大了!”姜文采说;“大伯,您别光高兴去,当前儿子大婚有个非常棘手问题还没解决呢!”杨说;“文采侄儿,你甭说出来我心里早就明白了。是你父亲命你前来请我出山当都管吧?呵呵呵,乘老子眼下精神还行,这事我义不容辞的接受了。暮年之时的我能为姜家尽点义务,算我三生有幸了。说起来请我当都管,确实挺有意思的呢!当年你父亲二十二岁结婚,那时我只大你父亲一岁。我没有这个胆量,因为怕把事弄遭了不能收场。可是你爷爷说;一个人不学永远都不会做。可是当你大婚时同样是请我来当的都管,这时我就非常得心应手了。现在论到你儿子大婚又来请我当都管,岂不是连中三元哟!要是像过去皇考要能连中三元,那可了不得啦!我想人在短暂的一生中,能给你们三代人当都管,感到非常的自豪,因为这是很多人难逢这种幸运喜事的嘛!哈哈哈!!!。”

这次姜家大喜,有了杨海棠当都管,一切都用不着担忧了。杨海棠做之所以让别人放心,那就是始终保持姜氏家族办事的传统风习理念,办事精打细算,不能铺张浪费。做每一件事都要做到事半功倍。在办理婚庆喜事上,既不能吝涩,又不要得罪亲朋咸友,而且还要把事办得痛快而风光。

当他把所有事情安排稳妥,再回过头去检查是否有所疏忽时,发现掉了一个十分重要的环节。急在眉梢时他赶紧去请示老掌柜的说;““尚坤,明天就要向亲嫁送娶亲大礼了,这婚事的媒人是谁呀!(介绍人,或者说证婚人)明天可是由媒人唱主角的?姜尚坤却答不上来。心想这媒人是谁?杨说;“这事可不能忽视。俗话说;天上无云不下雨,地下无媒不成双呀!男方过礼没媒人领头这是说不过去的事。外国人的风俗我不懂,但是中国人尤为讲究这点的。”这时姜尚坤大声喊着老伴胡巧乔说;“我们光去想着请客了,孙儿与荷香结婚,其中的媒人是谁呢?”巧说;“哇!是呀,太荒唐了,这样大的事我怎么没想到呢!姣姐,我们都在瞎忙,连媒人都没有一个。”胡月姣说;“我以为自由恋爱不要媒人的呢!”杨说;“自由恋爱也得有个介绍你呀!不过话说回来,介绍人也可认同他她为媒人,性质上差不多。那就把介绍告诉我好给他交待明天去岳家的注意事项。”

这事他们三位老人你望我,我望你的都说不出介绍人来。巧说;“他们俩是自由恋爱,并无人从中说合。我和姣姐只是对这庄事情的认可。充其量我们只是给他们创造了相爱的机会而已。总不能要我们当奶奶的出面充当媒人吧?那样说出去岂不笑掉别人的门牙?”姜尚坤说;“这媒灼之言无有可信之处,.古人云,媒人口,无量斗,这些巧舌如簧,只能骗那些愚昧无知的人。可是中国的婚法上还真把它当成一会事,否则,无媒还不算为合法夫妻。你说这事伤不伤脑筋,,,,,

胡月姣说;“依我看,你们都是墨水喝多了,这样容易解决的事,根本用不着花脑翻来覆去的琢磨。不就是为了明天的过礼,遮人眼目吗?仅此而已。俗话说;新娘进了房,媒人丢过墙,媒人也只是走个过场而已。依我看哪!目前杨海棠就是个最合适的媒人先生。要他来称当姜飞与荷香的媒人先生绰绰有余。尽管他对此事不在头尾,然而是这俩个孩子呀,却是他心里最喜欢,而且还是他亲眼看着成长起来的人。以前要不是怕孩子身各一方,不知他们的心意,其实他心里,老早就想讨这杯喜酒喝了。海棠!你认为我说得对吧?”杨说;“我八十多的人了,还真没做过媒人哟!”姜尚坤哈哈大笑说;“海棠兄弟,姣姐说的极是,眼下这个媒人先生非你莫属了。事就这么着吧杨杨爷爷。明天就劳您的大驾,带着这个重任去陈家下聘礼吧!

腊月二十二,是姜家娶亲的正期。那么二十一日男家必须给女家送去聘礼。此时的杨海棠是以媒人先生的身份,给新娘娘家陈福武先生,送去姜家迎亲前的丰厚彩礼。杨海棠乘桥从姜家大门出发,可谓一路风光无限。围观的人群接重而至。特别是未到荷乡村陈家屋前,半路之上,陈家就派人前来迎接了。双架礼盒在前,杨先生桥子滞后,刚进村口,荷乡村的乡亲们一窝风的上前挡住了去路。杨海棠多么精灵之人,早有事先的准备好了,这时他即刻掏出身上带好的红包,向着前方人群中撒了出去,人们都只顾去抢红包了,前面留出一条顺畅大道,这时,后面留下一串串欢乐的笑声。

礼盒抬进陈家后,礼品平摆在陈家的正堂大桌上。前来围观的乡亲们络绎不绝,争先恐后的,观赏姜家送来的礼品,群众无不为陈家养了这个出色的闺女,让人感到喜悦而羡慕。陈家对媒人先生的到来,用的是最高规格独一无二的礼节,表示对姜家的尊重,以及对杨先生双重身份的欢迎。杨先生差不多有两年未见到荷香了,席间杨惊讶的说;“荷香丫头,长得像天仙一般了,差点都让我认不出来了呢!真得是;女长十八变呀!不过你总是那么的亲和与素雅,仍是我心中想的荷香丫头哟!明天你就正式成为姜家的新娘了,能成为姜氏家族的一名成员,杨爷爷为你感到幸福与荣耀。今后我相信你能接好,袓母胡巧乔的班,为姜家增光添彩哟!”荷香说;“杨爷爷,自我十二岁到姜家之后,您就是最先教我学算的第一个老师。在您老的身上,让我懂得了如何做人,怎样勤奋的去创造自己的未来。如果没有您经常在身边耐心的指教,就不会有那么大的勇气去发奋图强。您是我的恩人,您的话语,一定当作座又铭来警觉自己。”

杨从身边拿出个小红包对香说;“这是你巧奶奶要我亲手交给你的,包里面有张字条看后便知道了。送走杨先生之后,荷香把开包裹一看。纸条上写着;“这对玉镯是我送给你乡下奶奶的礼物,我仅代表姜家人,感激她对你的教养。这两套缎子新衣,是巧奶奶送给你做新娘子穿的。婚期有些仓促,娘家人来不急为你赶制嫁衣了。这事一定要给奶奶和父母解释清楚,并非姜家嫌弃他们做不起哟!”荷香将这事告诉奶奶后,吴氏老泪横溢的说;“巧姑娘就是想得如此周到,荷香孙儿,你的命就是好,今世能碰上这样一个好祖母,今天又成为姜家的孙媳妇,这是你前世修来的福份哪!往后一定要孝顺好这位德高望重的好奶奶呀!”

陈家两辈共嫁了六个女人,最为热闹的嫁女,要首这第七个女人出嫁的荷香最热闹了。这次荷香出嫁陈家所有的亲威几乎都来齐了。陈福武夫妇,这次毫不吝啬的宰杀了两头大猪,热情的来招待所有的客人。宴席中奶奶吴氏向所有客人说;“感谢亲朋威友来为我陈家送恭贺,是陈家祖宗上有德。我孙女能找到仁义双全的姜家做人。时刻让我记起他爷爷说的四句话;人生真情难寻觅,肝胆相照犹为稀,人若不嫌看重我,甘愿为尔当椄梯。当时我并不懂这几话的全部道理,当我慢慢变老时,就越觉得他爷爷说的话太有道理了。从荷香能听懂人话的那天起,我就用他爷爷的话来教导与她,如何为人处世,一定知恩投报。孩子们,做父母容易,教好后人是很难的喏!他爷爷的话就是做人的真谛。希望我的后人们,都能知觉知悟的,把良心放在中间做人。

二十二日是姜家喜庆大婚的日子,大厅中张灯接彩,喜气洋洋。沉浸在一片欢乐的氛围里。当花桥还在街头,锣鼓声就已传遍了街头巷尾了,街上观看热闹的人群,早把姜家商号门前的空隙地方挤得水泄不通了。姜文采带着新郎官儿子,头插宫花身穿长衫,斜被着鲜红的彩带,站在门前恭迎着花桥的到来。人们看到姜飞高高的身材,英俊的脸庞十分惹人喜爱。年轻姑娘们七嘴八舌的议论着,哪家的女孩子能找到这样英俊的男人,算她今生没白来世上一趟了。中老年妇女说;当年他爷爷奶奶,父亲母亲都是在这条街上结婚的。甭管架势和排场,都超过了他的前辈人。他家这么富有为何娶一个乡下的新娘子呢?有人应声说,是呀!老早就有人说姜家的大孙子,会娶他姨妈的女儿娟娟姑娘嘛,为何又是乡下的女人呢?众说纷纭下,吹吹打打的锣鼓已经到了身边。只见一台台嫁盘从人们的眼抬过,唯有那两台绸子绣花被子和四对绣花枕头特别吸引人。上面绣着的龙凤成祥,简直如真的一般要飞腾起来了,枕上绣的牡丹花和荷花,似乎让人闻到了一阵 扑鼻诱人清香。人们惊讶的评论说,如此高超精湛的绣艺技巧,真叫人看得养眼极了!判断这新姑娘一定出自绣花世家的后人,等等,否则,

当花桥临门时,鼓乐声特别响亮,特别是吹鼓手吨时激情大发,两个腮帮子几乎吹鼓得要爆炸了。逗得看热闹的观众们掌声连天。随即迎亲花炮响起,,花桥从红雨中走过,缓缓抬至大厅中央落下。这时伴娘从桥中牵出新娘,与新郎会合一起,随着鼓乐的节奏,严肃庄重的向姜家祖宗,及长辈们进行大礼参拜。之后,最后的声乐与鞭炮声,把新男新娘进入洞房。结婚这一关键程序到此暂告结束。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017