注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二八) 情谊至上  

2012-08-05 19:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       姜文采说;杨老先生因年岁已高,提出退出商行现任财务管理,这要求合情合理,我和父母并无何异议。      您推荐荷香接替此工作,其实我们是认同的。因为她毕竟是您亲手为姜家精心养出来的人才,如果说她具备这样的能耐,今天您绝不会郑重其事的,再次在我和父母面前提出。不过话说回来,尽管她具备这方面的条件和能力,我个人认为她还是太年轻了点。如此重要的一项工作,既无实际操作经历,对商务事项更是陌生不懂。在我们商行并非只懂得算账不行了,更有更重要商务理顺关系,她是无法做到的。

您的儿子杨一,是商行有意思的培养接替你的人。从送他念书,到商行学做生意,无不是父母用心良苦,特意这样安排的。您想想,他来商行之后,他所走过的这条人生足迹,多么雷同与您?当然他有一些缺点,虽没您老人家的性格随和,或者说对工作没您那么耐心。可是有了人品的正直,工作上的勤奋可靠就足够了。人非圣贤,有些问题是要随着年龄的变化而改变的。更何况他才三十开外的人的人呢!少年老成就很不易了。况且他来姜家的日子,算起来足有十五个年头了。我和父母都是很信任他的。您不推荐自己的儿子接替工作,只能说明您对姜家一片忠心,毫无人人私心杂念。但我们不能因为这点忽视对他的信任呀!其实您对他不放心的地方都可磨炼好的嘛!更何况还有您的健在,大小不会做的,或者是做了,不是还您来帮助他吗?”父亲姜尚坤说;“文采的看法是对的,这项工作唯一只有杨一来担任最合适。荷香目前各方面来说,对这种工作暂不成熟。虽然这个丫头目前不上学了,还是让她跟着巧奶奶把画进一步的学好。年青人闲着也很难受,那就让她兼做点商行的其它工作好了,反正我姜家商行并不是做事的人多了,即使那样,还不愁几个吃闲饭的人吗!”

两位东家心怀如此开朗,更让杨海堂感动的说;“那好吧!那不让杨一来接替我的工作吧!不过我倒怕旁人说三道四的,诧异我杨海堂心怀不轨。”姜父说;“你这话又说错了?用人就不疑人,这就叫真正男人办事气度。难道到现在你不明白我这个人吗?尽管我们名义上是所谓的主仆关系,实际上我们彼此的感情早已胜过新生兄弟。七十年相处中,谁身上的汗毛都数清了。当你进到姜家的那天起,你把姜家的一切都放在个人利益之上。正因为如此,我父亲临终前对我说;你骨子里生就一副感恩的心,是个一将难求之人。今后不管姜家发达与否,姜家的后人对你,就要做到生养死葬。因为七十年来你为姜家,负出了自己全部的精力。对于杨一,我们岂能冷落与他?关爱和提拨他,是我姜家的子孙的一种责任。更何况他本身确实具备这种条件,用任何一个人都没有杨一好。人的嘴是封不住的,只要有人在,流言蜚语永远难易堵塞。人惹无个人见解这世上和事情都甭想做了。我这个人不想多说废话,这事就这样定夺了。从明天起,要杨一把经手的事务全部放下,交接工作尽快完成。如果有何疑难问题,那是你们父子的事。我向来不认为青年人,嘴上无毛做事不牢的说法。过去我同样与你一样,当初把商行交文采时,心里还非常的担忧。其实自他接手之后,生意及方面比我执掌商行时兴旺得多呢!这点不用我说,难道你还不清楚吗?在这个交接的问题上,与我把商行交给文采性质一样。想得太多就是不相信人。连自己亲身的儿子都信不过了,还谈何父子关系?”

杨说;“二位当家的,你们说的话很让我感动。之前我心里确实有过很大的顾虑,就怕他做不姜家这个举足轻重的大事,日后无颜面对姜家。或者说,一辈子为姜家努过的力,岂不是前功尽弃了?”巧,一边插话说;“通道你就那么自信荷香丫头在工作上就不会出差错? 生意上的事是谁也说不准的。只要不去谋图暴利,遵照生财有道的法则行事,就不会有什么太大的风险。再说姜氏家族并非未经历过风雨的人。即使那样,也是在劫难逃命该如此了。怨谁都是无用的。”                                                 

杨说;“巧姑娘,我推荐荷香丫头,完全是出入对姜家的一片真诚,毫无一点其它的想法。她本身具备的条件,确实胜过杨一。不过我现在仍坚持个人意见,请相信我今天说的这句话;这丫头确实是个难得的人才,今后,她是个能为姜家作出很多的贡献的人。”巧说;“杨大哥,你说过的话从未当过耳边风,不管他们父子是怎样理解的,可我是句句往心里去的哟!请别把我的意思理解反了就好。”

     文采今天接到儿子姜飞来信说;他已经大学顺利毕业了,被学校留下来当了中文係的老师。而且给我分了一间住房,北方吃的东西,始终都未让我习惯,身体瘦多了,生活上比较郁闷,眼看校长和老师对我的挽留,回湖南的希望肯定没有了。可是眼下,我特别期盼两位奶奶,能来北京陪我一段时间就好了。做点家乡口味的东西给我吃,那么身体就会慢慢长胖起来。以前从没做过饭菜,奶奶来了不就可告诉我做了吗?以后奶奶走后,自己想吃什么不就可以自己动手了吗?从此以后,家里就不用按月汇款给我了。现在学校每月可付我三十快大洋的生活费。可以说我每月无法去把这些钱奢侈的去花光呢!,,,,,,,,,,,,,

     姜家老少人看过孙子的信后,心里激动不已,然而为孙子目前的心情更加的担扰起来。爷爷发话说;“孙子留在北京母校当老师,说明他的成绩和各方面,都是表现是不错的。回湖南有什么好,天高皇帝远,北京是中国政治、经济、文化的中心,在那边见识多广,以后姜家在北方有个敌系子孙队伍多好呀! 我要是能多活几年,还想伴着长孙子养老呢!其它一切别想了。就按姜飞的意思,那就两位奶奶作好去北京的准备吧!对孙子目前的心情来说非常的重要啊!姣奶这两年想姜飞都快想死了。赶紧把这个消息告诉姣奶奶吧!文采,你母亲她们决定哪天动身,一路上派何人护送?都要好好设想一下。我想宜早不宜迟,入秋了一路上旅行比较方便。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017