注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二七) 心服口服  

2012-08-04 14:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回头来看姜氏家族;从清朝走到民国、从政坛转入商界,这个家族并非一帆风顺。应该说他们走到今天,是负出过血的教训和代价的。我目睹了姜家四代男人,在他们身上所发生的一切人生故事历历在目。从我进姜家的那天起,这些孩子从呱呱坠地,直到结婚生子,到成家立业,无一不在我的眼前经过。真格的说来,这些男人们可谓一代胜过一代。 按照老当家的话说;甭管社会如何变化更迭,然而家族始终都要坚持和重视后人的文化建设,这是兴旺发达一个家族的可靠保证。就像万里长城一样,因为它的厚重,不单象征着一个民族的精神,同样的道理,文化素质的厚重,虽然         潜在无形 然而它却是一笔丰富的财富宝藏。两者都是谁也甭都抢夺走的东西。只要保清醒的头脑,顺从朝势的应变, 那么这个家族,就能前赴后继的勇往直前,就能保持经久不衰。

 姜氏家族走到今天,从未大起大落过。而是稳步安宁的向着他们祖宗的既定方针过渡。这不,姜家的第四代人朝气蓬勃的起来了。这代人更是超过前人,唯独四个孙子,都顺利的考进了中国四所有名的大学攻读。这种来势岂不喜人和让人羡慕?有人迷信的说;这是因为他们姜氏家族的祖坟埋得好,所以心想事成。可是在姜家生活了七十载的杨海堂,却不认同,甚至认为这是一种荒谬的说法。姜家能保持这种后人兴旺的局面,归功于他们姜氏前辈,几十年来的人生奋斗,为人处世留下了极好的德性与口碑。而且始终不忘祖宗的遗训;人活在世上,钱乃身外之物,更不是富贵之锁,待人宽容厚道,做事做人诚信。才是打开强家致富之门的金钥匙。”

对我杨海堂来说,一非姜家血统子孙和远房亲威,今天老板信任于我,将姜家商行的经济管理责任交给我来执行,无疑是种最高的信任。这片金钥匙精神,我将如何来继承和发扬光大?在这种胸怀宽容,诚信于人的环境里熏陶了七十年。不应心生邪念违背当家人的期望,更应认真谨慎的把姜氏家族的遗训当着做好一切工作的座右铭。虽然已年过八句,退出事在必然。然而我更应鞠躬尽瘁的,把退后的交接工作做得完美,才不辜负老当家对我多年的关爱与栽培。虽然少当家信得过儿子杨一的人品,并且是有意思的培养他接管我的工作的人。俗话说;知子莫过于父,儿子的性格与能耐,况且走过的人生道路与已相差无几。然而他却缺少了最根本的一点;那就是不具备耐心和全面细致的思考能力。因此让他掌管姜家的财务管理还缺火后。凭我杨海堂多年的识人眼力,能接管我工作的人,唯有陈荷香是最合适理想的人选。她的单纯与好学,如同一张洁白的纸,便可在她身上画出最美丽的图画。几年来称当她的珠算老师,她对事情有着一丝不苟的精神。只要我再进一步的加强他对此工作的责任感,那么对所有问题就会应刃而解了。因此能接好我工作的人非她莫属。有她今后为姜家不懈努力,后来居上的局面,时日可待。

青年是人生的希望,荷香有着老板娘胡巧乔气慨。除了具备善待他人的胸怀之外,温柔贤慧也是让人信服的。处世为人温良恭俭让,是做好管理财务工作的源泉。在她的潜在能力里,有着不可估量的活力。这块难寻碧玉,今后不知花落谁家?哎!我要是有这么一个女儿,一生都不感到遗憾了。可惜却没有这个福分呀!不过话说回来,几年来她也够亲近我的了。对我的关心和照顾,甚至胜过了亲生一般,我很满足了。人生中那有哪多理想之事,不如少点欲望,人更轻松。就像如少东家说的;人要多点折腾,反而寿命还活得长一些呢。是的,人生不全是春花秋月,多尝试点人间的辛酸甜苦辣有何不好?记得当年我揣着盘子沿街叫卖,哪里会珍惜现在的生活来至不易?

这时少东家姜文采进到账房问;“年终了商行的账目是否结算出来了?”杨海堂胸有成竹的说;“您不问我还忘了呢。都交给荷香算去了,有一天的时间了,应该叫荷香拿来看看吧?”文采说;“如果细致的东西,荷香怎么能算得清楚?”于是随及他把自己算好的收支两品的账单交给了文采过目。“我是在检收她的能力,待会你看她算的是否与我算的有何差别再说好吗?”这时荷香给小少爷汇款回来,看到杨先生招呼她走近后杨问;“荷香,交给你算的账目是否算好了?快拿来少东家看看吧!”荷香紧张的,一口气跑到二楼拿来账目放在账桌上说;“我反复算了几次,不知是否有漏洞的地方,您先看看吧!”这时胡巧乔和姜尚坤刚从外面回来,听到账房里算盤刮刮的响,他俩好奇的一啾,原来是在对账,便转欲走时,杨先生招呼说;“来了就坐下一会呗!见识下荷香第一次给姜家商行算大账,是否弄得清楚呢!”听杨先生这样一说,他俩饶有信趣的坐下来了。心想这也是个大事,就看先生推荐的人是否真像他说的哪样?

这时荷香心里更是紧张起来,杨先生说;“荷香你去给我们沏点热茶来,少奶奶今天也在家,把他也请到账房里来一下,就说是我的意思请她来一趟哟!”经过一小时的从算,姜家商行一年的账目数字就清楚的罢在桌面上。让姜家两代老板太太亲自过目起来。这时他们把未看荷香算出的数字之前,与杨先生前后算出数字一核对,结果不差半厘半分。让这个从事教学工作多年的少奶奶,因命荷香担任姜家商行管理财务工作一事,心里有些嫉妒的她,一下佩服得五体投地。

心想我虽是个知识份子,如此细腻的计算工作,我还真不能胜任的。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017