注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三三)情在意愿  

2012-08-31 12:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巧对孙子姜飞说;“我们来舅公家时只买了点吃的点心进门,作为长辈姑母来说,这是很不成敬意的。刚才我与平叔说过了,请他带我们去附近的商场转转,准备再买点像样的纪念品送给老人。你叫荷香把我的提包拿过来,姣奶奶就 就不必劳她的神了,让她留在家里休息吧!”

走出胡同口不远,有家显目的玉器饰品商店。玻璃橱窗里摆着各式名色的玉器手饰;真可谓;琳琅满目,五花八门,十分逗人喜爱。巧被这热闹的场面所吸引,进到里面转悠了起来。这时她被拒中一只深灰色的手镯所吸引,近前一看,标名;真正和田钦玉,其价为十五块大洋。她想这手镯的款式和颜色,不正适合四嫂佩带吗!对身边的胡平说;“这只玉镯我想买下了,你去跟老板讲讲价钱吧!”营业员看到客人有此诚心购买,便转身去内房叫出了老板。这时老板惊讶的喊着;“啊!是国子监书局的胡 平先生来了,幸会幸会!请进里屋说吧!胡先生今天是否想购买这件玉手镯?”胡平说;“是我姑母想买,在价格上是否出个我们可以接受的呢?”老板随即叫售货员把看到的那只玉品拿了过来说;“胡先生您真有眼力,这的确是只真正新疆和田玉镯。若老太太真诚想买价格好说了。尽管玉石对外行来说很一时半会说清楚,然而对胡先生喜玩古董家族的人来说,可不能随便乱说的呀,更不敢用假货来瞒骗不是?在这点上货的质量我是绝对不做手脚的。否则,岂能对得起您吗?再说我在这儿经营多年的老店,从清朝做到民国已经是三代人了。有关店中所经营的硬玉和软玉,都是来路清白的,尤其翡翠之类,只要是在我店出售的货,基本上都有保值名声的。不是那种摆地摊经营,走了就无处寻找的嘛!”

胡平说;“正因为了解贵商号才带姑母前来的嘛。现在您可说个可接受的价吧?”老板说;“标价是十五块大洋,今天是您的大驾前光临,那就十块大洋好了。”胡平与巧换了一下眼神说;“那就成交吧!” 老板看到胡先生诚心,又是老熟人,于是他顺手从橱子里拿出另外一只玉手镯说;“您看这只怎样?质量和颜色与您看中的那只相差无几,而且在色彩和质量上更胜一畴,并且还肥一点。(也就是直径大一点)在价格上只贵二块大洋。不瞒您说,都是天天相见的熟人,我推荐您买这只为好。”巧看了又看确实这只更好。说;“那就尊重老板的意思买这只吧。另外我还想买点其它的,看好后一起来结账吧!。”

奶奶和平叔去里面谈生意去了,姜飞和荷香留在店中四处转悠起来。荷香是个从未见过世面的人,如此丰富的饰品,简直让她无暇顾及了,可是拒中有只嫩绿色的翡翠手镯深深的吸引着她,如此鲜艳夺目,让她目不转眼的想着,这世上怎么会有如此漂亮、让人羡慕的手饰呢!如果我能拥有一只带在手上,那该有多么的漂亮呀!姜飞在此转了几个圈回到原点时,荷香仍守望在原来的柜台旁,而且是集精会神瞧着那只绿色的手镯呢!这时,姜飞明白荷香心情了,她是真正喜欢上那只绿手镯了。于是姜飞慷慨的说;“荷香,你是否喜欢上那只玉镯?那就给买上呗!”荷香说;“不,我只是想看看而已。它的价格如此之昂贵,喜欢又怎样?太奢侈了。”姜飞说;“哪有那么多奢侈的事,因人而异嘛!有些人买去这些东西都不带,作为一种门藏品等待以后升值,还能赎上一笔钱呢!”

这时巧和胡平正好出来看看其它的东西,姜飞看到奶奶从里面出来走上前去说;“奶奶,我想买样手饰送给荷香,可是我身上没带这么多的钱呀!”巧想,给荷香买样东西?嘿,我孙子真的是懂事了,看到荷香一路护送我们来北京够辛苦她的了,送个有意义的纪念品是应该的。可是我怎么就没想到这点呢?于是说;“好呀,你看好之后买吧!奶奶抱里带了钱,要她自己去挑选吧!”于是她把奶奶拉到身边说;“就是哪个嫩绿色的翡翠手镯,荷香在此观望很久了,心里一定是很喜欢上了。”巧一看,这块翡翠手镯价格可不匪,标价二十块大洋。心想荷香来自己身边这么多年了,却从未给她送过一样值钱的东西。这次来北京是个很好的机会,于是答应说;“荷香,你先试试看能否带得得上去?嗯,还行,那就买下吧!胡平,跟老板讲讲价,这只翡翠手镯是否砍些价?老板听到到了说;“俗话说;黄金有价玉无价,可是这翡翠是有价的哟!这块缅甸出产翡翠手镯,每天想买的人不计其数,就因为价钱上降不下来未能成交。您若真的看上想想买,那就十五块大洋成交好了。不瞒您说我从中只能赚到二块大洋。巧想,既然这样就买下算了。当场付完钱就回家去了。巧说;“胡平,这只深色玉镯,是老姑送给你母亲的作纪念的礼物,甭管她喜欢与否,也是我的一番心意罢了。今天是借了你的光,否则花钱就更多了呀!总算是了却姑母一番心意吧!”

晚上巧把今天买的礼物的事,睡在床上跟姣两人寒喧起来。巧说;“今天在买礼品时,姜飞要跟荷香购买一只翡翠玉镯,你说说他俩之间不会有所蹊跷吧?”姣想了想说;“真要有那种暧昧意思就好了,你想想,这岂不是天然之合吗?不过依我看荷香是有这种想法的。毕竟已经到十八岁的姑娘了,如果对此毫无一点想法,那是不正常的。这次来北京之后,我发现姜飞对荷香流露出了这种意思。尽管他俩没有那种亲密的接触行为,岂不是有我们两个老太婆在跟前,像电灯炮似的日夜照着他们吗?不过我倒注意到了,每天荷香收拾孙子的书房时,是那么的细心周到,床上被子叠得有梭有角的呢!再有只要孙子进室,热茶就送到了他的手里, 每见到这一切我心里就感到特别的高兴。虽然姜陈两家,门不当户不对的,然而却是一个池塘里养大的鱼,他们习性及一切,我们毕竟都非常清楚不是?这比姜飞母亲想的,想聚姨妈的那个娇小姐女儿做媳妇,比之之下,荷香姑娘就要强多了呢!”

巧说;“对待婚姻问题,我一向尊重自然的爱意。当年我这所以爱上他爷爷姜尚坤,不是他的家庭吸引我,而是他本人对事物的一种执着精神。那时有多少有钱人家的公子上门前来求亲,可是都被父亲拒绝了。道理是;父母把这个权利交给了我这个独生女儿自己来选择。这是非常明智人之举。我的后人仍然要坚持这点,爱,本身并不看重人的财富高低,而是看重于是否合心惬意。如果说孙子真有心看中荷香这个孩子,说明他是个有思考能力的人,至于我还拔不得呢!按他姜家的规,男人必须二十三岁完婚。姜飞已二十二岁了,如果孙子真有此意,我们应该给予他创造一些条件吧!明天该告别此处了,有些事情回去详谈。”

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017