注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二九)印象可爱  

2012-08-14 18:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       姜飞接到父亲电报,乔,姣二位奶奶由荷香陪同,经武汉乘火车八月十二日可到北京。姜飞细心的算了算,乘武汉至北京的火车,须要二十八个小时抵达北京前门火车站。飞特约熟悉北京地形的王先平同学,提前一天在火车站附近旅馆租了一间简便房住了下来。同学提议说;姜飞,既然到了前门我们何不去大栅栏逛逛,那里有很多北京有名的小吃,你这个湖南伢子也可去见见市面呀!”飞听同学这样一说,便饶有兴趣的接受说;“我来北京都四年了,可是连王府井都未去过呢!今天晚饭我来为东,赶你喜欢的来吧!”

华灯初上两人走进了大栅栏,这儿人头攒动 熙熙攘攘。各类商品琳琅满目,简直眼花缭乱无暇顾及。此情此景让姜飞感到惊讶不已。啊!北京这么个角落里,竟然有着如此一条繁荣发达的商品街道!往后假日和星期天,得要好好用心欣赏一番了,否则,留在北京工作就太亏了。俩人逛完大栅栏可什么东西都未购买,唯有内联升的老北京布鞋店,倒让姜飞牢记在心里了。心想以后回老家时,一定带上几双送给爷爷奶奶,这比买任何纪念品送老人都胜一畴。王同学是北京土生土长的,对大栅栏太清楚了解了提议说:“前面胡同里有家北京独特风味的小吃店,过去那些王孙贵族们常来此享受的,今天我们不防进去过过瘾觉得怎样?”姜飞说;“那还犹豫什么呢?今天既然走到这里了,即使价格再贵也得进去尝试一下嘛!”于是俩人走进去猛逮了一吨,可谓是心满意足的,回到旅馆之后鼾然入睡了。

次天中午十点半,准时在前门火车站接到了奶奶。王同学顾了一辆大马车,顺利将大家拉往北京大学。一路上巧奶奶有感而发;“孙子,这是奶奶有生以来第一次坐马车。总觉有种格外的感受,似乎坐马车要比坐火车心情还要舒展多了。尽管坐马车有些摇摇晃晃,然而一路上凉风悠悠,更增添内心一些遐想。放眼望去满目的庄稼,绿油油的一片多么美丽清秀呀!就像沉浸在家乡农村一般。不过这时的湖南农村,田野里却是一片金烂烂的,农民们正热火朝天的开镰收割呢!可是眼前的田野里,四处静悄悄的看不见人影呢?”王同学说;“奶奶,这儿农忙于收割的时候刚刚过去了。您眼前看到的这些嫩绿色一片,那是刚出土的冬小麦呢!北方人长年喜吃面食,因此只种麦子而不种水稻的。可能是所谓水土异也罢,只适合麦子生长的。”姜飞说;“是呀!其实南方人种水稻要比北方人种麦子辛苦多了。农民一年两季水稻下来,泡在水里劳作时间几乎超过百天以上呢!相比之下,北方农民种麦子就要洒脱多了,只要把麦种撒到地里之后,其它就很少去管它了。有收无收那就全凭听天由命了。”巧奶奶说;“孙子,你这种看法未必对?种田也是跟着植物生长和季节规律来的,如果不能掌握这种规律,这城里不种粮食的人岂不都要饿死了。实际上种田种地里面的学问大着呢!总之甭管南方与北方,务农就是个非常辛苦劳累的事了。”说话之间北京大学就到了眼前。姜飞告诉车把式说;“请您将车停在校院教师宿舍旁吧!并提前付给了车费。

姜飞虽然是个学生,但做起事来倒非常细腻认真。不但事先把房间收拾得干干净净了,并且将睡的坑上换上了崭新垫单。当奶奶走进家里后,似乎感觉上有些惬意的样子。姣奶奶高兴的问;“飞儿,这都是你亲自按排的吗?”飞说;“那当然呀!您看这吭大大的,不要说睡三人,就是再多两个也能睡得下去。我睡的地方安排在自己的书房里。瞧这厨房用的东西样样齐全呢!吃睡问题解决了,一切都不用发愁了嘛,哈哈!!平时我不在家做饭吃的,学校食堂里什么都有买的。我想奶奶来了之后,我就得自己来学着来做了。姣奶奶,我把日常生活用品全买回家来了,您看看还缺什么吗?”姣奶奶一看油盐柴米全不缺,心想,这孩子与自已想像的完全不一样。在外几年真的是锻炼出来了。尽管来到这陌生之地有些不很习惯,然而见到姜飞的长劲,对于其它不满足的地方,全然无所谓了。

巧奶奶四处窥视一下之后,且不管惬意与否,孙子开始能想到这么多的事情,心里基本也很满意的了。这时王同学买了一些水果送进房来说;“奶奶,这是我们北京最有名的水蜜桃,南方恐怕是不易见到的。姜飞,你就先给洗洗好了,我还得赶回家去一趟,在此就不奉陪老人家了。”巧奶奶说;“孙子,水果暂时不要去洗了,先去送送同学吧!之后还得尽快解决吃饭问题。荷香,你去动手随便做点吃的再说吧!”姜飞说;“同学不用去送了,今天的晚饭也不用在家做。为了给奶奶接风洗尘,我安排去附近饭庄吃。那里甭管南方北方的菜肴都有,想吃啥就随便点呗,保证让您们满意。”巧奶奶说;“那也成,那就客随主便吧!我看家里一点菜都未准备,那就去外面吃好了。再说我们乘车一路全身脏得很,还得在家先好好洗涮一下才行。那你就先去饭庄定个席位吧!”姜飞说;“那行,不过您别担心没有菜吃。虽然我们离北京城远点,可是这里每天早晨集市可热闹着呢!鸡鸭鱼肉全不缺哟,而且价格比城里更宜呢!明天一早我带着您们去集市走走,顺便把家里缺吃的东西全部买回来就是了。”

的确来饭庄吃东西的人少,可是点了一桌的菜,味道都不合老人的口味。而且主食只有馒头和面,可是初来北京的她们怎么能吃得饱肚子呢?况且点的菜名同味不同的,根本一点食欲都没有了。只有荷香不同,吃得精精有味,可能是肚子确实饿了,那管啥口味的,馒头使劲的吃着。姣奶奶看到荷香吃得如此有味抚着嘴笑着说;“荷香!看你吃馒头比吃米饭还起劲呢,这东西好吃吗?”荷香说;“当然好吃呀!要我天天吃都行。”姣奶奶说;“那好,既然你很喜欢吃这些东西,以后干脆把你嫁到北方人做媳妇好了。”荷香不好意思的小声说;“姜买花了许多的钱,叫了这么多好吃的东西不吃,岂不好了饭庄的老板了吗?要是不怕人笑话,能带我全都把它带回家去呢!”这时大家都放声笑了起来。姜飞想,这丫头别看她不爱说话,性格倒很粗犷,而且心怀是那么的直爽呢!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017