注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

((十七)青出于蓝  

2012-07-09 14:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天玉树村,“美中美”绣品工艺公司的老板谢胜任先生,特来姜氏商行找胡巧乔商谈事情来了。谢来姜家并非稀客。过去他为了产品的多样化,经常来请胡巧设计产品花样的。只是近些年来人,胡巧乔步入老年后,对业余设计绣品的兴趣逐渐淡漠起来。加上人已步入老年,对于这种业余爱好,及客串设计的兴趣。逐渐变得淡化起来。按巧的话说;与其把精力耗在个人爱好上,还不如在家陪陪年过八十的老丈夫更有意义。

谢之所以亲自登门找巧,是因为不久前,巧带着荷香来玉树村参观绣品,顺便向他透露了今年年底,自己想参加在法国举行的世界绣品大赛。谢认为巧是个绣品智深设计者,她能参加大寒,无疑会给公司带来很大的影响力。巧见谢的到来热情的接待。谢说;“有关绣品参赛一事,恐怕时间上来不急了。加上选材、开绣、和送审,岂不是须要一定的准备?”巧,心有成竹的说;你别担心, 我是个从不打无准备仗的人。参赛作品已准备快二年时间了,绣品现已经托手,正准备装饰了。”谢惊讶的说; “胡先生,不会吧!可是您在前并未透露半风声给我呀!”巧说;“我们都是局类人,创作这东西是不能走露半点消息的。否则,若出的麻烦就说不清楚了。请跟我上楼看看作品,你是权威人士,可否能参加这次的选拔,您是有决定权的人。”

当巧把崩上的绣品盍布揭开时,一副壮锦展现在他的眼前。标题是“荷香”,首先让他感到这副图的,新颖和雅致,荷花与荷叶的构图,十分的出亲而脱俗。生长在荷乡本他,经营绣品多年了,却从无一人能以此题,勾画出如此让人惊喜的图画来。于是谢从衣袋里掏老光眼镜,再仔细用心观察绣工的水平。然后谢收起眼镜,站在窗前半响没有言语。巧问;“谢先生,您觉得怎样?为啥一下情绪下来了呢?是否构图和设想落俗,还是绣工粗糙?” 谢说;“您说的两者都不是,而是我在细细地想;我干了半个世纪的绣品经商生意,却从未见到过这样好的作品。说白了,这是一个非常平常,而且是大家喜闻若见的荷花荷叶,然而却无人为此表现得如此生动和美观。即使这个图给我来做,未必能找到如此娴熟的绣工? ”巧听他这样一说,一颗沉重的心放松了。这时胡妈告诉荷香说;“家里来了个懂得绣花专家,巧奶奶带他上楼了,肯定是请他来看绣品的。揣茶上去,听他们对绣品怎样说? ”

荷香揣着茶送到谢先生的面前,荷香觉得他们没说什么,欲走开下楼了。这时巧喊着,荷香别走了,听听谢爷爷评评绣品的好坏。”谢一听,叫她荷香?怎么这姑娘的名字与绣品的主题同音?为了弄清楚,谢说;“我冒昧的问一下,她叫什么?”巧说;“她生在荷乡,长在荷乡,故而她奶奶给她取名叫荷香。”真个名字很有诗思,虽然音同,而字意却深远得很呀! 这姑娘确实长得也俊,就像一朵出水芙蓉似的。这名取得很实在。胡先生,您这副画的主题也叫荷香, 这与她的生世,不会有着何种联系吧?”巧,毫不犹豫的说;“有着很大的内在关系。由于荷香这个名字的出现,才让我想到荷乡荷花绽放时,那股让人寻味的清香。然而激起了我创作这副画的灵感。谢先生,真佛面前不说假。这副绣品就是由我们身边的这个小姑娘,经过一年的时间,亲手绣出来的。”

听巧这样一说,让谢先生更加的惊奇起来问;“这小丫头冲其量不过十六岁,能绣得出如此精湛的绣品来?可是我们玉树村的绣工们,基本上都有三十多年的的绣龄了,有的五十多年。这些绣匠未必能绣出这样好的艺术作品?就拿现在年青绣艺最好的杨静静来说,未必奶绣好胡先生这副画?”巧说;“其实荷香她才满十五周岁,别看她现在年纪不大,可她的绣龄已经有十年了。而且还是一个世代绣花人的后代。她奶奶当年做女时,就是玉树村的绣花人呢!”

这时荷香说;“您刚说的杨静静,她就是我的婊姐,绣花是我奶奶一手教出来的。她的母亲就是我的亲姑母。巧奶奶让我把这副画绣好,带我去玉树村参观数次。最近参观里时,我就在展馆里看到了婊姐绣的千手观音,简值让我对她刮目相看,尤其在绣工上的把握,让我感动和羡慕死了。对我来说是件望尘莫及的。”谢听荷香这样一说,让谢先生对这个黄毛丫头钦佩至极,真的是;青出于蓝,而胜于蓝呀!

谢对巧说;“这副画的绣工技巧,尽管有些出新,仍属属于正宗、而典型的湘绣范畴。现在我们要送省里选拔作品,必须具备湘绣特色因素。在我们初选的几逼作品中,多少都缺乏一些创新因素。这副荷香绣品,具备更多我们所要求的。现在怎么筛选,只能选出四副。(包恬这副在内)我的意思在于精而不在于多。像我们这样一个小小的绣品之乡,那怕能选选一副作品,能参加国际绣品大赛就算非常光彩,而谢天谢地了。现离预选送省作品的日子,大概还有一月时间。最后一次预选时间,定在下个星期一。最好在近三天之类您将“荷香”这副作品,送至玉树村我所经营的“美中美”绣品工艺公司来。以便那天让县里所有的行家们评视一下,看他们对此绣品送省是否存在不同的见解?”

巧说; “这个过程是必须要走的。我会按您的意见三天之类把作品送到您的手里。按我个人的想法;就是论事,不必讲究面子。是金子甭管放在哪里,都会发出光亮。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017