注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十)淡化虚荣  

2012-07-13 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃罢晚饭后巧对荷香说;“ 今天顾先生和曲奶奶看画时,我观察到曲奶奶的心里,非常喜爱上了那副横联绣品。  其实她并非是个绣盲,当年少女时,由于从小我喜爱画画,而她对绣花又非常痴迷,因此我们经常合作,怎么画就怎么绣。常常绣些不搭边际的新鲜玩艺,惹得两家大人们哈哈发大笑。后来他对古铮发生了兴趣,所以对绣花就慢慢疏远了。因此她对绣品的喜爱,不是没有原因的。我扶着顾先生下楼时,他指着曲的背小声告诉我,他心里非常欣赏那副横联“荷香”。既然如此,那就把她最喜欢的送给她吧!这种顺意的方式,要比其它做法意义深远得多。我已经将它包好了,现在你就送到曲奶奶家中去。甭菅她如何客气或推脱,都不要理会她。这画送定了,一定要记住我的话哟?”

 曲见荷香晚上一人来到这里,心里猜疑的问;“是否巧奶奶有啥事情请我去家里?”荷香说;“没啥事情要找您呀!她告诉我说,您心里喜欢上这副横联绣品了,所以命我送了过来。您打开看看吧!” 曲说;“我不是告诉过她了,等以后主意定夺之后再说嘛!而且我相信确定送审作品,在时间上决不会如此仓促。若是为了满足我的个人喜爱,那么我谢谢她的美意,请把绣品拿了回去吧!”这时荷香看到曲奶奶的脸色马上沉了下去了,心里感到非常着急的说;“那您就把她的意思想错了,曲奶奶是个什么性格的人,您比我知道得更清楚。她老人不管做什么事情,总是先想别人再想自己的人。对于这两项绣品,究竟送哪副去,她心里一直犹豫不决,好几次都征求我的意见了。虽然画是我亲手绣的,而且是按照巧奶奶的设计意图绣的。可是我毕竟我是个没见过世面的丫头,真不知哪优哪劣,哪副更适合专家们的眼光。 正在这时候您的出现了,巧奶奶说;是您给她作出了选择;您喜欢的就是要留下来的。不是让您太中意的那副,就决定送审参加比赛了。这就是她老人家的真实心里话。”

 曲听荷香这样一番话,感动得流下了眼泪。没想到我们朋友这多未见了,洒脱的性格依然与年轻时一样,什么事都仍是那样的照顾和牵就我,所以思想里一直都不能把她忘怀。“荷香呀,我为你能在巧奶奶身边生活,感到无比的庆幸。因为人一生中,能碰上一个善良、而胸怀开阔、且能包容他人的人,实属前世的缘份。如果能想到她这些,那么那人都会从梦中笑醒呢!丫头,要好好珍惜这一切。其实还有姣奶奶,也是个世上很好的人。别看她平时说话收敛,然而她的内心是丰富的不多,除了有巧奶奶一样的品德外,对待主人是那么的忠诚。当年我们还年轻时,相处中从没把她当佣人看待,而是像亲姐妹一样的谈笑风生呢。虽然她是胡家的丫环,当巧奶奶与姜尚坤完婚时,胡伯母允婚的前题,就是要把姣奶奶带到姜家去,而且要像亲人一般的照顾她呢!你想想,一个丫头能让主人如此器重是很不容易的。”

荷香说;“您说的这些我都体会到了,姣奶奶不但跟你说的一样,而且她还认多很多的字呢。还知道姜从飞也是由她老人家亲手带大的。当您回老家来后,姣奶奶给我讲了您当年逃婚的故事,听了我好为您的身世感到好奇与滑稽呢!” 曲说;“我们言归正传,绣品你还是帮我带回去。这样我会感到心里难受的。尽管我与她是好朋友,但我更希望她人生充满荣耀。尤其这是参加世界比赛的作品,我不能助她一臂之力,反而从中搅混,岂不是给朋友帮倒忙吗?”荷音说;“其实在我来之前,巧奶奶就估计到您会这样做。说你就是这样的人。因此她交待我,甭管您如何找借口推脱,决不能按您的意思来,事情就这样办了。绣品是不能往回带。通道您还不知巧奶奶的性格吗?凡属她决定好了的事,谁也扭不过来的。所谓君子一言既出,,,,,,,”

      曲说;“嘿,你这个丫头身上,倒真有点她的气质了!那好吧丫头,我接受下来了。今后你还得要好好加油!不能满足现状。今后你在巧奶奶和姣奶奶身上,还会学到很多做人和为人的好东西。他们都已经老了,好好用心的照顾好他们。其实我已知道他们,早把你当成亲人看待了,这在你的心里一定要明白哟?”荷香说;“曲奶奶,常言说;滴水之恩,当涌泉相报,更何况人非草木呢!来姜家有三年时间了,每当我想到姜家人对我的一切,做人确实是件很幸福的事咧!今后我不会辜负他们对我的关爱。更何况与姜家没有任何血缘和亲威关系的我,受到如此无私的关爱和重视,我会自尊、自爱和自强的,做个让姜爷爷和巧奶奶期盼的人。”曲想,毕竟是个穷苦家庭出身的乡孩子,不但心灵纯真,更懂感恩这个词的深刻内涵。

荷音回家之后,把整个过程与巧奶奶详细的说了一番,这事顺利的解决,让巧的心也放下来。并告诉荷香;“明天一早记得提醒我,我要小杨把那副正方型的绣品,早点送到玉树村谢先生那里去。至于有何结果,暂且不必去管它了。毕竟那里的内行人多,他们个个都是有眼力的人。况且还有其他的作品作比较。其实这种审视,不光是检验我们的作品优劣,更是检验他们的修养程度是否到家呢?再说,关于这件参赛事,我本人并未把它当作一种所谓崇高的荣誉看待。当作一场游戏玩玩而已有何不可?如果能如愿以赏,说明我们的一年多来的努力值得,否则,就不要当作一会事了。人活在世界上,对美好憧憬追求,生活就充满力量,即使破灭更不要丧气。因为人不能生活在虚荣的温床上。而生活中在自己想做而做过的事情上,更不能患得患失。因为患得患失;是人生的精神枷锁,是附在人身上的阴影。人活着就是投个开心,只有把心态调整好了,精神准备充分了,即使失败,也无所为损害自己什么。”

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017