注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十二)胜似亲情  

2012-06-25 18:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        胡巧乔对荷香的来势很乐观,如果她能按照自己为她设想归轨迹去走,那么就是个可以期待的孩子了。吴氏回乡下临走的前夜,巧乔设计了一副画图初稿对吴氏说;“这是个成品画的支节部分,先给荷香平时闲暇时试试手。吴氏接过一看,只有七片荷叶,仅管叶子少而稀疏,但大小从叠有序。吴氏想,这里面一定还有花鸟的衬托。忽然吴氏的眼里呈现出一片秋塘荷景。只朵莲花含苞欲放,一对鸳鸯情侣水中游戈。吴氏说;“妹子,您确实是个行家。俗话说;学绣先绣叶,即使花绣得芬芳美丽,花叶绣的呆板也不生动,岂不是等于白忙乎一场。”巧乔在意的笑了起来,“啊!您也知道这点?的确你是从过师付细心熏陶过的人呀!不过我想让你猜猜,刚才我说这是以后图画的支节部份。你能猜出以后我想要画的整个部分吗?”这时吴氏把自己想象的荷塘秋色,细细的向她说了一遍。胡巧乔听完她的想象后,高兴的称赞说;“您真是绣场上摔打过的行家呀!您有着如此好的想象力,是做为一个绣女,最需要的天赋素质。

荷花是秋天最美,最祥和的花,晨开暮闭,出污泥而不染,有着高洁的品格。以前我倒偏爱梅花,因为它不与百花争艳,含蓄内敛,不喜争风。与我有着相似的性格。可是当我见到荷香这个名字之后,觉得荷香与荷花连结起来想时,虽然一个偏僻农家孩子,不怎么被人重视,然而她却具有个人的特性。默默无闻的生长在荷塘里,唯有高浩的人,才能品味出它的身世。所以近来为朋友的邀请,想以荷塘秋色作为题材,准备参加未来的绣品比赛。当然这事不在急上,时间还有两年,让荷香在学好文化的基础上,闲暇之时让她来为此作好好试它一试,也是在炼绣花的本领嘛!目前之所以要她暂时忘掉绣花,就是在调节她的心理。当她想要绣花时,情绪就会高涨起来,那么在技艺上就会提高一大步。”吴氏说;“既然您有此想法,我得好好与荷香说说,让他更加重视您对她的希望。”巧乔说;“这事不要告诉她本人了,我自会有合理安排的。”

荷香春风得意的放学回来了,吴氏看到她脸上无比灿烂神气时。心想这丫头自出生以来,如此洒脱的样子,奶奶我还是第一次发现呢!吴氏问;“丫头,如果你不习惯在这里学习和生活,明天就跟奶奶一起回乡下去好吗?”荷香睁着一双大眼疑惑的问;“为什么?是否胡奶奶不想留我在这里了?”吴氏说;“奶奶是心痛人,怕你学习累,学不难坏了你呀呀!与其说难,还是回乡过我们乡下人的清寒日子去好了。”荷香说;“奶奶,如果你是真心痛我,就不该打退堂鼓。如果是胡奶奶的意,不想留我在这儿学习了,您老人家也要向她哀求我留下来嘛。我很喜欢学习,老师说我一定会学好的。每天老师布置的作业,都夸奖我聪明,做得很好的嘛。今天我都开始写毛笔字了。还真有点难,觉得比绣花还吃力呢!我想以后就会慢慢好起来的。”吴氏说,胡奶奶没有说不喜欢你,这是我的意思。奶奶明天就回乡下了,难道你真舍得奶奶吗?在这里住了半月,我都开始想乡下的家了呢,比如说,你的父母,叔叔婶婶和哥哥姐姐们呀!”荷乡说;“要说想,我都想呢!可是现在不是要我学本事吗,将来能学点门道之后,我当然是要会回荷乡村去的。”吴氏听孙女这样一说,感到心里很宽慰的说;“那好,既然你已认定在此学下去,奶奶就放心的回乡下去了。”这时胡嫂叫荷香,“丫头中,赶快去前堂叫姜爷奶奶过来吃晚饭!还有其他的叔叔们罗!”

晚餐显得非常丰盛,当然也是特为吴氏送行的告别晚餐。桌上大家一边吃一边议论着,姜文采问;“荷香,明天奶奶就要回乡下了,你准备送她回乡下吗?”荷香说;“我不去送她回去了,因为学习不能耽搁的。春节只有二月了,姜奶奶说到时会让我回乡多住些日子的。”这时姜老爷子笑了,嗯,她对学文化产生兴趣了,这是个好的兆头。”姜奶奶鼓励说;“好孩子,能分清轻重缓急,说明你懂事了。春节时就让你在乡下多住些日子,过完元宵节再回这里来也行的。老师带信给我,说你是个有天才孩子,一点就通的人。不能自满,还有很多功课要学呢!”

晚上吴氏来到胡嫂房中,跟荷香再次的盯嘱说;“在这里一定要帮胡奶奶分担些扰。他的年纪跟奶奶一样大了,有些家务事你要争取多做。比如,每天两位老人的洗脚水,一定要亲自给到房里去,换洗的衣物,对你来说并不难,三把二把的就能洗好了,在乡下不是都做过的事吗?每天下学回家,这么大的家有的是事做,小孩子要机灵点,不要畏难,今天去的力,明天就长起来了。勤快人自然这里的人都会喜欢的。胡奶奶房中有个绣花崩子,现在上面都崩好了一副画倦,胡奶奶说,是给你以后学习用的。要记住,按照我教给你的绣花程序,认真看清楚了,想好之后才下针。可不能随心所欲的乱来一把。别看画上只几片叶子,这叶子是要有远近明暗,层次分明。你是种荷花人家的孩子,对荷叶观察得很细致了,在用线的色彩上,一定要仔细搭配妥当。胡奶奶是个很懂得剌绣的行家,弄不清楚时,一定不能盲目的坚持已见,要问过清楚明白之后才可下针哟!”

胡嫂说;“老姐姐,您就放心好了,荷香这孩子一见面,我就很喜欢的。也许是我与荷香前世有缘吧!这丫头心灵聪明,不用我去说她,她就知道该怎么去做。姜爷夫妻早就把她当孙女儿看待了,对她是心痛得很呢!,和对待他的亲孙子也不过是如此。您就放心的回乡下吧!想她时就来呗,荷乡村也不过是几十里的路,就来就来了。总之,我们欢迎您常来住住。”

胡巧乔要胡嫂,清了不少孙子过去穿过的旧衣物,打了一大包让吴氏带回乡下给孙子们用。胡嫂本人也清理一些自已衣服送给吴氏说;“有些衣服我都不能穿了,带回去你自已可穿则穿,不行就给媳妇们吧!这些衣都还不旧,只是说我的衣物太多也穿不过来。老姐姐您就别嫌弃,也是我对您一片心吧!常言说,同船过渡,十年所修,更何您在这里和我住了许久呢!,这不也是前世修来的吗?”

 次日清早,桥行的人来姜府送吴氏回乡下了。全家人难分难舍,荷香边给奶奶摆手,边去上学去了。吴氏泪流满面的告别了姜家。嘴里不停的谢谢不断,胡巧乔赶上前去,递了一包在路上吃的点心和水果,心里也很舍不得与吴氏分手告别呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017