注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八) 责无旁贷  

2012-06-21 14:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       陈福武接到姜家带来的口信之后,马上与母亲吴氏商量说;“姜爷带信过来,要我和桂技即去县城一趟,说有重要事情与我们面谈。”吴氏想,姜爷夫妇才回县城不久,有何重要事情需要急谈的?既然带信过来了,就不必要多想,赶紧收拾一下动身吧!”

天刚放亮,陈福武夫妻简单地吃完早饭,随及就起程赶路了。来到县城之后,家家都在准备吃中饭了。为了打扰姜家人,夫妻商量就在街边小摊上,简单的吃了一碗挂面,算把肚子填饱了。然后走进姜家商行时,姜家人刚好用完中餐,正准备散去时,帮工的刘先生惊讶的喊道,“啊!福武你们来了。刚才吃饭时姜爷还在念道呢!说你今天回来县城。怎么,在路上耽误了?”这时,胡巧乔迎了上来说;“今天天气很好嘛,按说赶来吃中饭是没问题的。是否动身晚了?哎,别管这些了,胡妈!赶快另外做几样菜吧!”福武连声说;“不用做了,我们已经在亲威家里吃过中饭过来的。”姜爷说;“又在跟我瞎说了不是?你们家在县城,除了我家还有什么亲戚朋友的?别把你父亲那套客气腔学上了哟!到时候饿肚子是你们自己事。”福武没想到这个谎,终被姜爷给识破了,于是改口说;“我是怕赶不上您家的中饭,所以我们就在街边上吃饱了肚子再来的。”

姜爷说;“这样说还差不多,不过我既然约你们来,自然是要安排你们的吃住呀!更何况这么多年来,姜陈两家虽然不亲威,那么走也走亲了嘛!你这孩子,别学你父亲那样太讲自尊,好像吃人家一餐饭就像占了别人的便宜似的。既然把人当朋友,在非原则的事情上就应该随和一些。否则,久日久之,反而会产生不应有的隔阂。真要有急事须要朋友帮助的时候,根本就无法和人商量与沟通了。既然吃了,我就不勉强了。那就坐下来喝喝茶,边说边聊好了。”

这时商行里的先生与家人们各自散去了,大厅里只留下姜爷老俩口子。姜说;“知道我为啥如此仓促地,带口信请你们夫妻二人来的意思吗?”陈福武说;“接到口信后,一晚都未睡着。担心的是怕我们在父亲的丧事上做错了什么,然后是否在我们兄弟之间,在分家问题上你发现了问题,应该如何去改正的。”姜说;“我要你们来的目的,与你所说的问题毫无一点关系。再说,你父亲的丧事办得非常园满。你们兄弟分家,你父亲身前都向我说清楚了,这事处理得也很恰当, 旁人有何说三道四的?况且这些事我都非常清楚了。

当然今天叫你们来,仍是有关你们家事。这次在乡下,伯母在与你母亲谈心时,你母亲谈到东升临终前,有个未完成成的遗愿心里十分的不安的走了。”说到这事,陈福武恍然的问;“不知是何事情让他老人家不安的走了呢?伯父是否可提醒一,二?”姜说;“如果你真不清楚,那我就告诉你好了。你父亲认为在所有的后人中,觉得荷香是个怪有灵气和聪明的孩子,没能送她读点书,认点字而深感遗憾。由于她是个女孩子,可是他没有那种勇气冲破世俗的压力,让一个有天赋的陈家后人白白的糟蹋了。带着这种愧疚和不安离开了人世。也许是他死不暝目的一件事哟!”福武听他这样一说,恍然大悟的说;“是,我父亲是眨大眼睛走的。后来我母亲在他耳边安慰几句后,他的眼睛就闭上了。说的是有关荷香的事呢!”

伯母觉得荷香是个值得重视的女孩子,也发现在她的身上的确有不俗的潜在能耐。为了了却你父亲的遗愿,不把这个聪明的孩子浪费了。我们愿意出钱出力的,让荷香住在我们家里念点书,同时让这丫头在剌绣方面天赋,得到进一步培养和发展。不管成不成,对她今后的人生,将会得到一定的改变和升华,如果没有一点机会给她。今后的出路,恐怕就是长大嫁人了。这仅仅是我们老俩口的想法,如果你们觉觉得我们的意见可取,全家人可以考虑和重视,认为不妥,可不必采纳了”

姜爷的话干净利落,完全出至对陈家后代的关照与爱护,毫无半点私人意图。陈福武夫妻听后,心里只有重重感激和谢意,心里哪会有半点相反意见。福武说:“既然恩公看重荷香丫头,是个可塑的孩子,愿意接受来培养她,我们陈家人只有感恩了。哪还有不同的屁放!”胡氏说;“如果同意我们的意见,那么商量好了之后,得把荷香送来县城住在我们这里。要说培养,不能局限在口头上。而是要有计划,有步骤的分阶段进行。

第一步;把绣花放在一边不谈,首先必需上学念书识字。有了文化知识,思想才能开朗上进。有了文化知识作基础,那么就会更加懂得,绣花不单是凭个人技巧熟练的发挥,而是具备了深厚的文化知识之后,在这个基础修养上,才能让绣花的技艺,达到有艺术价值的境界。目前荷香已是十二岁的孩子了,按这个年龄发萌,时间上是晚了一点。不过我曾在乡下间过她;是否想念书时,她的答复毫不犹豫,只要有书读,她会加倍努力。听了她这句肯定话,我想就是希望。因此,我对她仍有信心。现在我们中国的现实教育方针,是元化的配制,教学模式也不一律。求学年龄上,除了国民学校有所限制外,那么上不了洋学堂,那就去上私塾呗!虽然私塾与国民学校的方针、体制上有很多的不同步,然而让人学到文化知识的目的是一致的。县城里有个著名的私塾,培养出的人才就不少。尤其是杨老先生,知识渊博得很,我我家几代人都在此求过学,我的四个孙子,个个都在他手下启蒙,个个一手墨毫谁不称道!等荷香来了,就去上那里学习。

第二步,荷香来后没有星期天,也不让她做家务事情。每天放学回来后,除了复习之功课外,其余时间我面前学好宫笔画。因为绣花的人,本身不懂绘画,一辈子都在画师的笔下,按葫芦挖瓢的低头绣着,所以是很难出人投地的,毕竟这种活没有什么创造性,那么再好的绣工,也只能称做一个绣花匠了。如果说荷香,真是个在绣花方面的可琢之玉,那么就要让她掌握好宫笔画。以至会绣会画,才是一个有创造的人才。要达到这点,必需按照我所设想的步骤去走,这样才能造出一个名副其实的人才来。俗话说,师付引进门,修行靠个人,不经过一番鞭束和磨练,再好的天才,也是成不了气候的。

     丫头放在我这里,我当然会把她当自己亲孙女看待,你们陈家老少不应该有不放心的。再说为了子孙的未来,远离亲人利多弊少。我的孙子们都去省城念书去了,一年难见一面。只要想到他们的未来,心里就豁然开朗起来。再说荷乡村离县城如此之近,想看就来呗!况且姜家少不了你们吃住的地方。这事就这样说了,行和不行不要马上回答我,还得回去与全家人好好商量,特别是征求荷香本人的同意。我这人做事不爱多啰嗦,更不喜用欢以试试态度和心里确定一件事情。这事对你们大人来说并不难,难就难在荷香本人自已的意愿。因为学习是个非简单的事情,它不像绣花,一天两天可挨得过去。可是这学习是烦人的事情,完全要靠一个的毅力去克服。这么一个重要的计划,要把它看成是一项工程。就像修一条大堤,看起来容易,修起来难。要它永固不倒,基础是关键。没有四到五年时间,甚至更长一些才能达不到目的。”

陈福武夫妻俩,听了这姜伯母这段语重心长的话之后,回家的路上无不为女儿的未来感到幸福。桂枝说;“荷香丫头是个很有性格的孩子,平时很少与我们父母亲近,一切都听老太太的。若想把这件事做好,恐怕我们还得跟母亲细细说清楚,如果母亲不同意这样做,那我们算是空喜一场了。”丈夫说;“是呀,父亲刚过世不久,如果荷香一旦要离开母亲,恐怕孤单的她不肯放手。更何况荷香丫头,是她老人家亲手抚养大的呢!荷香走后再,身边连叫口的人都没有了。虽然有孙子,可是她并不喜欢他们呀。男孩子毕竟不方便嘛,这事让我越想越困惑起来。”

桂技说;“别担心,妈还是个通情达理的人。再说她老也很喜欢我嘛!这么多年来,她一直像痛女儿一样的痛我。荷香真要走了,我会主动去帮她做事的。不在应口而是服适她老人家。平时尽管有荷香在她身边,而实际上还是我在照顾她老人家的。只是亲近的少一些罢了。婆婆对我过于客套,很少惹我麻烦的。父亲走了之后,是我应该为她老人家尽点孝敬了。不要弄得以后后悔莫及。媳妇考敬婆婆,本来就是个责无旁贷。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017