注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七)酌情而行  

2012-06-19 14:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡巧乔回到县城之后,心中有着许多的感慨。并对丈夫姜尚坤说;“这次我们为朋友尽心的去做了,相对来说,对儿子今后处世为人是个很好的启迪。记得我父母世时,对子女教育方面,特别强调身教重于言教。因为在孩子的成长过程中,父母本身就似一面镜子,对事物处理的正确与否?直接导向子女,选择、和确立、人生观的一种标致。

文采和文海两个孩子,都已成家立业了。在他们从事的事业上,用不着我们多加指点和唠叨。不要以为父子面前无商量,实际上,两者之间,有着一种心灵上无言的默契。  在一个家庭里,父亲的威严是永远存在的。但是应该讲究给予子女一定的宽松空间,尽量能做到相互尊重和理解就好了。六十多年来,作为你的妻子,我感到非常的幸福和满足。唯一美中不足的,没给你留下个女儿,心里始终是件无法弥朴而遗憾事情。可是在第三代人中,同样出现没生女儿的现象。难道说姜家真无缘女后裔了吗?姜说;“瞧你为这种事情焦急个啥?顺其自然吧!听儿子告诉我说;两个媳妇都在焦急的求神拜佛,祈求能生下个女儿呢!说明两个媳妇并未放弃生个女儿的愿望嘛!”

妻子说;“其实求神拜佛望生子,那是件纯属乱弹情,真格说来,非常的无知和荒唐。如果说,一个木偶真具有灵性,那么它就能主宰万物了。这人活在这世上还有何意义?当年我之所以去庙里求神拜佛和许愿,那完全是为了应合婆婆的心愿。其结果又是怎样?”姜说;“其实我也是个不相信迷信的人,支持和摧促你去,不就是给你打打气嘛!鼓励你能检回那种自信的缘故。人生活在这大千世界里,不能用绝对的态度去看待一切。俗话说;宁可相信有,不可相信无这句话的含意吗?往往失落中,总是缺少信心的。有点希望总比没有的好啊!中国人与佛学,是有着深厚历史渊源的。遗传至今历史悠久,我们能接受点佛学思想并无坏处。再说,既能增添生活上的内容,同时也能感受到生活的丰富多彩嘛,何乐而不为?”

 这些年来,我感觉身上的一些鳞角,都被你磨得差不多了。甚至在很多重要事情上,似乎根本提不出相反的意见来了。难道这就是所谓的夫唱妇随吗?”姜说;“这话说的有些离谱,实际上有些生意和家庭上的重要问题,不是都经过你深思熟虑之后决定的吗?在原则问题上,我们从没盲从过不是吗?。所谓的夫唱妇随,我认为,其实是夫妻间的一种默契程度。更何况我们的每次配合,都到了万无一失的地步呢!” 妻子说;“这么多年来,甭管事情做的正确与否,效果怎样? 确实从未出现过相互埋怨和指责。有的都是在相互安慰和鼓舞。这次我们给陈家送的是份大礼,二十块大洋,确切的说,可购置几亩地了。其实我知道你的出发点,是想让后人把丧事办得隆重一些,对死者是个种极大的安慰。虽然钱能解决眼前不少尴尬,然而就陈家目前的现实情况来看,钱并不能解决他们的长期之扰。我在想,能否把眼光放得更远点,在陈后代人身上作点文章,我们能否给他们提供一点发展机会的空间?让他们去从新创造自我,这可能比解囊送点钱,意义更加深远一些。”

姜想,妻子这句话倒是很值得思考。在经济上的解囊,只是一种恩惠与私舍,并解决不了大问题。要说在陈的后代人身上作点文章,不外乎是他的后代人中,是否有值得帮助培养的人才?这次在与陈公的后辈们的交谈与接触中,并无有人引起自己观注的。特别是在年龄上,不是过大,就是太小了。哪有一点思考的余地?”

妻子哈哈大笑的说;“我倒是发现陈家后代人中,有个天才呢!真值得好好推敲一下呢?姜听妻子这样一说,便好奇的追问说;“真有此事,可说来听听?”妻子说;“那好,在你的面前我也不敷衍了。在孙子辈当中,有个女孩生得特别丽智,心灵极巧,简直把给征服了。”姜对妻子的性格太清楚不过了。她能发出如此感慨,肯定是个了不起的人才了。别打哑语赶紧说吧!”妻子说;“我对陈家的后人女人,可谓个个都在我的眼里过滤节一番。唯独让我喜欢和欣赏的,就只有陈公的最小的孙女,叫荷香丫头的。刚满十二周岁,不但长得天姿国色,而且有双非常灵巧的小手,在祖母的精心栽培下,熟练的掌握了剌绣技艺,可真了得!由疑惑到相信,不得不让我拜倒在这个小丫头辫子的面前了。如此一个可琢之玉,生长在农村这个环境下,显然会黯然失色,或者说会糟蹋掉了。”姜说;“我相信你是眼力,在你的口中能说出如此上谱的话,肯定在她身上具备了不少闪光之处。”

妻子说;“是的,我一般是很难称赞别人的。绣花女我见的不少,像她这个年龄,能掌握好如此精准绣工技艺者,还是我见到过的首例。其实在前你并不知陈东升的妻子,是个绣女出身的。这次与她促膝谈心中,对她有了更全面的认识和了解。你知道吗?吴氏既是荷香的奶奶,又是荷香的妈呀!”这话一出口,可把丈夫惊呆了。于是问;“这是怎么一会事?难道爷爷与媳妇之间,发生了那种苟且之事不成?陈东升绝不是那品德败坏之人。要么是你搞错了。”

这一反问,倒把妻子弄得糊里糊塗了。“你这乱七八糟的瞎想些什么呀!我说吴氏是荷香的妈,是因为孙女荷香从她娘肚子里一爬出来,媳妇就无乳喂养孩子了。加上是个女婴,与其说让她饿死,还不如送给别人去算了。在陈老头的一陈骂声中,如此伤天瞎理的事,亏你们想得出来。从此祖母吴氏毫不犹豫的把孩子接过来亲自抚养了。每天磨米熬粥的,一直把她养到今天,都长成十二岁的姑娘了。岂不是她又当奶奶又当妈吗?荷香这个美丽的名字,还是由吴氏给她取的呢!丫头生来丽智,满五岁时吴氏就开始教她实习 侍线绣花了。兄弟两家四个女孩子中,数她的年龄最小,可是能掌握好绣花技艺,她是出类拨翠的一个。绣品这类艺术你并非门外汉。我形容得再好也不算,你可亲自拿去看了再说。”于是马上把陈家带回来的那副“五鸡图”,递给了丈夫亲自监赏起来。

姜把绣品展开一瞧,震惊的说;“精美!精美!是副上了档次的绣品。难道它出自一个小丫头片子之手?真不可思议。”妻子说;“当时我同你的现在的感受一样,同样无法让我相信。后来经老太太一番解释之后,才让我从疑惑中解脱出来。回到现实中再仔细欣赏这副五鸡图。这副作品,本来是为了去年庆贺姜家商行一百周年纪念赶绣出来的。后来经陈东升过目之后,他认为底板不是缎子,这样觉得对主人显得不恭,特别是送去的是大庆礼品,如此粗糙面子难堪,也就作罢了。”丈夫听说此副绣品,是特意为姜家庆贺一百周年礼品时,他再次的审视一番说;“其实底板的质量高低无所谓,而是重在意义上。绣品“新日业基”,作为庆贺礼品,内涵及意义也很恰当。只不过绣品中的四个字,墨迹显拙,与绣品搭配逊色了。妻子知道他的意思。于是说;“所谓英雄所见略同。当时如果这副绣品真送来了,我们同样会挂在厅里让客人们欣赏。毕竟人的心意才是最重要的嘛!”姜说;“当时如果真有这副画出现,也许会增添不少喜庆色彩。观赏中一定会引起更多人的感叹声。因为图中绣的那五只鸡,色彩是那样鲜丽,许许如生,真是太逗人喜爱了呀!”

  妻子说;“我有一个想法,听吴氏告诉我说,陈东升在临走前,都在遗憾的说没给这个聪明的小孙女念点书,感到万分的愧疚呢,也许这种愧疚,让他在九泉之下永不安宁呢!因此我想说服老太太,让荷香来我们这里读点书,同时我再教会她一些宫笔画的基楚。如此一来,对她今后在绣花方面如鱼得水,岂不是在绣花方面得到突飞猛进的提高吗?这样一来,才是我们真正为陈家做了一件最有意义的事情。”

姜说;“你这个主意甚好,不要多想了,这事就赶紧去办吧!明天带个信去乡下,要陈福武夫妻来我们这儿商量一下有关荷香的事情。愿不愿意就看他们的意思了。不过我想此事酌情而行,不能勉强,最好不要带来任何非议。”

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017