注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)君子情谊  

2012-05-28 15:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈东升离开人世的消息,不胫而走的传到了姜尚坤耳里。惊讶中不免让他感到诧异。月前不是来家吃过孙子童关酒了吗?(孩子满十五周岁,意味少年时代结束进入青年了。)看上去是个很健康的老人嘛!希望这是一个虚传。然而心里似乎有些不安,忙把儿子叫到身边;“文采,刚听到隔壁卖豆腐的杨老板告诉我说,荷乡村的陈叔去世了,不知这消息是否真实?”儿子说;“ 别听那些人糊说八道,拿起鸡毛当令箭习惯了。清明节给爷爷上坟时,我还特意落了荷乡村看望陈叔的。他老身体好着呢,说起话来精神百倍,仍幽默得很呢!告诉我说;今年荷圹的莲子来势甚好,可能又是个大丰年呢!”父亲说;“上了年纪的人,有时是难易预料的哟!常言说无风不起浪,杨老板平时说话实多虚少,想必不会信口开河。反正荷乡离县城不远,派个学徒去落实一下的好,一个响午便可赶回来了。啊,你顺便捎两斤好烟叶一同带去,他一生中就只嗜好这一口。”

打听人吃完早饭起程赶往荷乡去了。刚跨进陈爷的村庄,望见不远的屋台前搭起了棚帐,心想这决不是个吉祥样子。走近仔细一瞧,棚帐前贴着几张白纸写的;“陈东升老人英容犹在”几个显目的大字。此时心里格达一下,完了老人已归天了。他毫不犹豫的走进屋里,跪在陈老愚人灵前磕了三个响头。随着将老板托带烟叶往灵前桌上一放,起身欲走时,孝子陈福武还礼之后问道;“先生是哪家的?请到里边休息吧!”来人说;“我是县城姜家商行的学徒,老板派我前来向陈爷问安的。可是,,,这烟叶是老板托我带给他老人家抽的。我不能在此久留,还得赶紧把这个不幸的消息告诉他们呢!” 他马不停蹄的到了家中告诉说;“少老板,陈老爷子确实在昨天晚上离开人世了。家里现在正忙着为他老办理丧事呢!此事千真万确。”

姜文采一听,心里不免一阵悲伤。随即去书房告诉父亲大人;“父亲,前往荷乡村的人返回来了。陈爷确实在昨天晚上离世了。听说现在正忙着办理丧事呢!要不,我亲自去荷乡村一趟奠奠一下如何?”此时父亲没即时回复儿子,而是沉思在往事的回顾中。多好的一个老人呀!算起来认识他已有二十多年了。虽然彼此走得不是很近,然而在与他接触与交往中,诸多的言语和行为,深深的堪入我的心坎里。如此真诚的人品和德性,是世人难易做得到的。按说他比我还小两岁,为啥急于走得那快呢?哎,这人呀!甭管你如何健壮与好强,而生命却是如此的脆弱,有时不堪一击呀!陈东升是个很特殊的人,自我涉足社会和商场以来,是我碰到的唯一实诚憨厚与品德高尚的人。不知不觉中却溶化到我的灵魂里了去了。尽管我与他,不论是家庭出身、经济情况、以及文化水平等,与这个山村野夫玄虚是如此之大,然而从某种意义上讲,不论对人生的悟性,还是对生存的理解,情操上都超越鄙人一畴,且灵魂深处也要比我纯正和干净得多。换句话说,我若是他的人生处境,恐怕早已沉没生活的海洋里。

本打算今年夏天和老伴一起,去荷乡村他家住上几天的。有很多知心的想细细聊聊的。可是没想到仅成为了泡影。暮年之人呀,还是想到的事就应该抓紧时间去实现。否则,将成为一生无法弥补的憾事了。如此暮云春树,只能给人带来更多的惆怅。少一位真实的朋友,增添了一分人生中的悲哀,失去一个知已,就缺少一份精神寄托。我很明白,对于他的去世为何如此心神不安?也许在我的人生中,欠下了他那份未了的情债吧!沉默一阵之后,转身对儿子说;

“文采,我们父子一起同去荷乡村吧!即使命你前去为他奔伤,自然说得过去。不过这不足已了却我的这番心愿。因为这个人值得我们父子对他尊重和祭奠。人生一世中朋友虚多实少,像陈叔这种忠诚的朋友人生难逢呀!父亲我二十三岁涉足商场,看到几多达官显贵,以及所谓的英雄豪杰,无不为利仕途,尔虞我诈甚多。相比之下,陈叔更显得灵魂高尚。在我一生所有的亲威朋友中,唯有陈东升让我钦佩。他在你母亲的心里,印象同样是深刻的。对他的评价;人虽贫穷志不短,说到就要做到的乡下人。那叫三顶桥子吧!你母亲同随我们一起去,生离死别的为他送送行吧,否则,今后灵魂也不会安然。身边多带点钱,乡下人办大事少不了这点,红白喜事更是如此呀!”文采知道父亲的心意,一切准备妥当之后,一家三人赶赴荷乡去了。

有人报知姜老板前来为陈公赴伤来了,陈家所有老少考子,全部跪在门前磕头迎接贵客。姜家人为何如此重情?这是陈家所有人未料想到的。陈福武心里想,毕竟平时两家走的不近,父亲与姜老板之间只是卖买之间的生意熟人关系,父亲谢世前很少深谈与姜家的关系。因此父亲谢世也没给姜家报丧。今天他们一家亲临家门与父亲辞别,心里感到敬慰之外,仍有不解之因藏在心里。围观的乡民同样以奇异的目光交头接耳的议论着,老头子死了,感个人情不就绝了,值得这位姜大老板亲自前来祭奠吗?还带着老婆和少东西一起来了呢。

姜家人对逝者四跪八拜祭奠之后,便将客人请到了主房休息。这时陈福武来到房中再次下跪谢之后说;“父亲是老病新发,多年在水中浸泡久了,全身关节肿胀动弹不得。倒床只七天功夫,就此与世长辞了。身前父亲对我们子女说过, 平时有事无事不要随便去打扰姜家。一再叮嘱我们,姜老板是这世上最讲诚信的人,生意上的事不要轻信别人的说法,坚信与姜家商行长期合作,要坚信姜家的声誉,他们是不会亏待任何一个顾客的。其实您们对我家照顾多多,要我们后人不忘感恩。他在病中时,不准我把他病中的情况告诉您们,即使他老离开人世前,也不敢前来报丧打扰,请您理解和原谅。”

姜尚坤生气的说;“这是他做人最大的一缺点。既然信得过我姜尚坤,不论家里出了好事和坏事,都应该告诉我们一声的。俗话说;一个篱把三个桩,遇事多人好帮忙嘛!可是这就是你们做子女的不懂事了。人命关天的大事,怎不告诉我们?以便想办法找医生给他治理呀!也许就不会这样早的结束生命了。常言说,对真正的朋友报喜不报忧,可他这个人喜忧都不报的。一切都由自己去承担。我知道他是个从不依赖别人的人,尤其在困难面前,更不去惊动别人。孩子,就是你父亲最高贵的人品。这次我们来这里,是被他一生正直的人品所感动,为他作一次最后送行告别的。这天下的人若能学他这种精神,世界就会真正和谐了。给你们送上二十块大洋以用于急须,希望你不要嫌弃与拒绝,不要认为这种私舍是同情,而是我对真诚友情的一种回馈。他累了一辈子了,丧事就尽量办得热闹一些吧!让他在九泉之下得以安慰。也快八的人了,该停止下来休息了。人虽以走情仍留在。今后有何困难,提早通知一声姜家,我同样会来帮助你们的。谁要我与你们的父亲结下了这份友情呢?这份友谊的种子,希望能够开花结果,直得后人们永远记住就好。每年清明佳节,我会前来看望他的。”

陈福武说;“按家乡习俗,父亲要在家中停放三天才可送老人上山的。明天一早是送父亲上山的日子。”姜说;这个风俗我知道,今天给我们安排个睡的地方吧!明天送过你父亲之后我们再返回城里去。”福武说;“这正合我们的心意,今晚是丧事的正席,吃了这吨饭,祝愿二位老人长寿百年,少东家今后生意更加兴隆!。”

  晚间孝堂里锣鼓宣天,村里的乡亲们几乎全家出动来听孝歌了,场面显得特别的热闹。唱歌人可谓声情并茂,如泣与诉的把陈东升老人的一生,用歌的形式表答得有声有色。在场的人无不为他的艰辛感动得热泪满面。姜尚坤父子无不为这个乡村野夫的人生经历所感动,一股敬仰与感叹的激动由然而生,在此情此景之下产生共鸣下,姜氏父子对陈东升,有了更深层次的认识。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017