注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

原创小说 “荷乡”(一)斜阳映照  

2012-05-26 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  秋初时节好风光,

                                                                  艳阳灿烂照荷乡,

                                                                  百鸟归巢歌声起,

                                                                  牧笛悠悠颂夕阳。

陈东升撑着轻便的采莲船,从荷叶丛中钻了出来,眼望太阳即将西沉,他赶紧栓好小船,将采摘的莲子装进箩筐之后,喜悦地挑着一年的希望与收获,轻快地赶在回家路上。  

儿子匆匆的收完场上洒的莲子,赶紧去湖边迎接年迈的父亲。半路之上就碰上父亲挑着担子回家来了。儿子加快脚步上前,“爸,家里来了收莲子的客人,说有重要的事情找您商谈呢!担子让我挑回家去,您空手上前走吧!”正当儿子欲把担子摞往自己肩上时,父亲说;“别拉!担子不重还是我挑回去。你赶紧去湖边把采莲船背回家,船拴在湖边心里很不踏实。眼下采莲如抡火,船是我们重要的工具,若船让人撑走了,眼望成熟的莲子采不回来,我们父子只能干瞪眼了。这宝贵的时间可耽搁不得呀!”儿子经父亲提醒,二话没说便转身奔向湖边背船去了。

老头挑着担子,一路上心里化算,一路偷偷地乐着。今年荷圹里的莲子太让人欣慰了。不但莲蓬结的个头大,而且里面的莲子壮实丰满哟!估计收成必定超过往年一倍以上。                       常言说得好;人勤庄嫁壮,丰收有希望。我若不精心除去荷圹里争食杂草,荷苖岂能长得如此茁壮?这干一行,就得想一行。人们誇我是种莲高手,其实,我只是比别人多付出些劳力罢了。

陈东升歇下肩上的担子,一眼就认出姜少老板来了。嘴里不停的喊着;“老伴哎!稀客来了还站着望着我干什么?赶快杀鸡招待客人吧!”姜少老板接话说;“不必了!不必了!真要留我在家吃晚饭最好随便点,你们吃啥我就吃啥呗!”陈说:“哪不行,每年送货去城里,招待我如同上宾一样,不是加菜就是请进馆子的。今天来到乡下我家了,岂能待慢姜少老板?说句心里话乡下没有城里那样方便,只能尽点地主之意,杀个把鸡是很方便的,鸡是自家喂的,并不花去分文哪?”姜说;“我明白您的意思。不过我确实是个从不吃鸡肉的人。即使做了也不会伸筷子的。”姜说:“您这样说就我发难了,这是不尝我的面子嘛!”姜说;“我知道您是由衷的。要不这样好了,就做点您上次送给我家的干菜一样,放点辣椒与大蒜一炒,那味道比吃鸡还称心爽口呢!”陈说:“那好,恭敬不如从命,老伴!那就按姜少老板的意思去做吧!粗茶淡饭实在有点不恭呀!”

坐下来之后陈说;“现在我们言归正传,少老板这次来乡下找我,是否有好事要照顾我老头子?”姜说:“无事不登三宝殿,生意人三句话不离本行。我这次是奉父命来荷乡的;一方面恭喜大家今年莲子丰收,另一方面也是探求客户意见来的。今年荷乡莲子来势喜人,尽管未到收购时间,然而外省来本县收购莲子的客商,早已蜂拥而至了。听说县城大小旅馆都挤得插针不进了呢!并且打听到客商们,已把今年收购的莲价,标升到史无前例的高度哟!奉父意抢先来探问老客户们,如果以上我所说的外商们的情况属实,那么今年您家出产的新莲,是否仍让我们商行来收购呢?”

陈说;“您说的这些情况我早已耳闻了。俗话说;人不为已,天诛地灭。那些商家们当然是为图利而来。虽然我是个乡下没文化的种莲人,心里自然有杆良心秤。更不会因风 使舵伤失我的良智。毕竟我只算得上是个产莲的小户,三亩七分地的荷圹资本,常年只能出产十来担莲子,碰上今年的好年成好,充其量也难超过二十来担。虽然今年荷乡百年难遇的好年成了,莲子赶上了大丰收,总不能留着自己吃吧?自然要销售给卖主。俗话说水涨船高,这是买卖人的心里打算。可是互惠互利,仍是做成生意的根本。至于其它种莲人心里是如何算计,我还真的不清楚。”姜说;“那倒是句实话。现在我是想知道您是如何打算的呢?” 陈说;“我是个实诚的人。一生说话和做事讲究稳妥,而且认定长久利益,是个利已利人的大事。尽管莲价如此高涨,然而我心却是非常安稳平静的。”

姜说;“ 您所说的安稳平静,是否意味着心里已经早有定夺了? 或者说,这笔来自丰厚的利润,仍由买自己来主宰?”陈说;姜爷,您说的很对。我一生没那多的欲望,清贫的日子过惯了,一年到头,夏天靠产莲,冬天靠挖藕,足已维持一家人的生计。谁不愿多些收入?再说秋收后家里有两庄大事等着要办;二儿了结婚,女儿出嫁,都挤在一起了,手里活番点办事不更风光些吗?不过我采取宽裕多用,侧身少用的原则,这种事是不能与人去攀比的。只要对得起孩子们就行了。莲子的收成再好,也不能把风光的事全寄托在今年莲子丰收上。而且丰收再大,对我来讲,一夜吃不成个胖子嘛。”姜说;“一夜虽吃不成个胖子,可是常言说;一夜也能成为一个富翁的哟!”陈说;“凭我这点资产那是不可能的。”姜笑着说;“看到的钱不去赚岂不是个傻子?”陈说;“您这样说话倒很文明,按我们乡下人的说法;有钱不赚是王八蛋。不过我不想成为这样的王八蛋。是人还得讲些信义才对。”姜说;“你指的信义是什么?”

陈说;“信义就是对信认的人讲究承诺。比如说姜家商行,不管荒年也好,丰年也罢,对我这样的种莲人是很信任的。多年来给了很大的帮助和照顾。商行不但讲究公平交易,在收购莲户的产品时,还包两充斤呢。尤其是老撑拒的经商宗旨,就是讲究诚信这两个字。实际中也是这样做的。因此对我种植莲子充满信心。所以心里一直敬重和信服姜家商行。做人不能背信弃义。因此今后我的莲子,除了买给姜家商行之外,其它商家收购一概免谈。即使他们把抬到天上去了,也无动我心。”此时姜少爷对陈爷的话十分之感动。他想,平时父亲常提醒自己,一个生意人,如果缺少了诚信,就等于没有了灵魂。今天我才真正理解,诚信这句话的深刻内涵了。

姜文彩回到家里之后,父亲问;“这两天你去荷乡探听消息,莲户对出售新莲意向如何?”儿子说;“莲户们的说的话像开会统一了口径似的。异口同声的说;谁出的价高就卖给谁呗!只有老顾主陈东升的态度不一,而且他说的话尤为特别。”父亲问;“说说他特别在哪里?”儿子说;“陈老头十分坦然的说;别人怎么想的他管不了。不过他对姜家商行深信不疑。在他心里,不管丰年或荒年,姜家商行始终坚持诚信经商的宗旨,互惠互利的原则,公平合理的对待每一个莲户。甭管莲子客商把价格抬到再高,对他来讲并不稀罕。今年他家出产的莲子,不管姜家商行收购的高矮,他家出产的新莲,首先送给姜家商行选挑,其它商人一慨免谈。”

父亲听了儿子的这番谈话,心里除了惊喜之外,不免由衷的发出对人生的感慨。一向认为农民眼光短浅,只重利益而不重情的他,此时在现实的面前,不由他对陈东升这个憨厚的农民刮目相看。姜尚坤从商至今已整整三代人了。然而经商诚信,是他姜家对人取信的宗旨。今天让他第一次领略到,诚信这两个字的重量,也是他想得到的真实回馈。俗话说;无商不奸,这句话未必正确?在这世界上,未毕经商者人人都奸?不是还有很多像我一类的人,为了自己,也在为别人努力奋斗改变命运的人吗?实际上诚信经商,同样是在唤醒真实良心的回归。奸狡与欺炸的经商,既是伤害别人,同样也是在伤自己。与良心背道而驰的吱两,瞒得了一时,而瞒不过人的一生。便对儿子说;

“文彩,你这一趟荷乡之行很有收获。今年莲子生意的钱,我们已经提早赚到手了。”儿子不解的问;“这生意还没开始,怎么就说把钱赚到手了呢?”父亲说;“因为我们赚到了人对自己人格的信任。这难道不比钱更加可贵吗?陈东升老头子的这番话,代表了我们姜家几代人经商以来,想得到和听到的真实话语,这是一种难得的回馈。他的这番话不要正面的抬举姜家,同样是在告诚天下所有的商人,钱是个永远赚不完的东西。然而“诚信”两个字,用再多的钱都是赚不回来的。从今天开始,凡属有关商行生意上的事情,父亲再不参合进来了,一切由你去经营和管理好了。我都快八十的人了,应该放手歇歇了。今后只要你把陈东升老爷子说的话;“诚信”这两个字看得重于泰山,牢牢地记在心底里,那么就无愧于祖宗。我深信这份祖业在你的手上,一定会继往开来,风调雨顺,繁荣昌盛起来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017