注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三一)田氏家族未来展望  

2012-03-18 23:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田家送走杨清明县长之后,家里的客人都陆续散去了。此时鲍春来被笼罩在一股温馨的亲情里。鲍梅香向春来弟说,上次叔叔来花园村搬移父母遗骨一事,没能让老人家如愿而返,感到有些愧疚。叔叔返家之后,是否存在介意,或在者说,心里是否理解了我们呢?

其实关于把父母遗骨迁泰安,俺和你姐夫考虑了多时间了。卙酌之后认为;与其说把俩位老人的遗骨搬去泰安,还不如让其安静地趟在花园村的好。这么多年来,田家人对二老人感情无簿,别的不讲,单从当时决定安葬在田氏家族祖墓坟山里,实际上超越了常规禁忌范畴。说明田家的后代人,是何等尊重鲍家的后代。俺想,这是鲍田两家的前辈,所结下的深情厚意。”

田为中继续扑充说;“叔叔与岳父,乃肝胆相照的手足之情,兄弟连心的情感,是不言而喻的。但是俺考虑到叔父和婶子,都已古稀之人,风烛残年中,哪有许多的精力去看管他们呢?尽管身边有鲍氏弟兄可以照管,然而这种情感年轻人是难以理解的,加之老人见景生情,自然会增添老人精神上伤感与惆怅。俺不愿看到这种伤痛,从复在他们的眼前出现。五十多年来,孝敬这双老人,早已经成为俺一家人的习惯。每逢年节,除了田氏家族的子孙们大礼参拜之外,俺们一家老小,都会以一种特殊的崇敬方式去寄奠他们的。岳父一生唯一的儿子夭折后,俺是以儿子的身份和姿态,尽心尽心去为的。梅香是他们唯一活在世上的女儿,她能做到的,也只有坚持不懈的,默默在他们的墓前释放自己怕情感,和诉说阴阳两隔的衷肠。”讲到这里,梅香嚎头大声哭起来。          

鲍春来即刻安慰说;“姐姐,这些事不要再往下说了。此时我心里十分的难受。父亲已经写信告诉我了,没有任何不同的看法。觉得你们这样做非常的现实,甚至要比搬去泰安要好得多。我想,伯父母短暂的人生,基本上是在风雨飘渺中度过的。在他们的人生游途上,痛楚和无赖充满着整个一生。处在当时的中国和中国人民,不也是在水深火热中挣扎吗?在那种极其困惑的年代里,如此年轻宝贵的年华,断送在敌人残酷的魔爪下。只要一个有良心的人,都会为他们感到挽惜与悲哀的。不过我坚信在不久的未来,国家和人民一定会给他们一个公正的交待。虽然时间远久了,然而他们的死因有史可查,广大的山东人民众所周知。不久我在山东省委为伯父母立了案。只要他是为了一个正党奋斗的目标一致而负出的生命代价,那么这个正党,就要给予他一个名份的肯定。而这个名份,是复合共产党基本纲领的。也就是说,他们是为了舒张正义,推翻不合理的社会,贡献出了自己富贵的生命。今天所建立起来的中华人民共和国,是老一辈的革命先行者,用头颅和鲜血换来的。广大的人民群众为他们的献身而赞美,一切正义的人民正在高声为他们呐喊!众人翘首期盼的那天,一定很快就能实现。”

梅香姐问;“志兴去到你们身边之后,学习及各方面表现怎样?如果太让你们费劲,就要他赶回家算了。你们夫妻除了工作繁忙之外,还有三个孩子须要教养,如果为此影响了你们,俺们心里是不会自在的。”春来说;“姐,这是说的啥话?本来进门时就准备告诉你们的,可是你们的事一个接一个,那里有时间让给我说呢?志兴这孩子不但没给我们带来负担,相反他去了却帮了我们不少的忙。尤其是三个孩子的生活与学习,现在基本上都交给志兴来管理了。志兴这孩子聪明懂事,简直让我们夫妻俩感到十分的出寄。刚去时,他舅妈觉得年龄稍为大了一点,尤其是算术底子过于相差悬虚,都已十六岁了,如何能进中学念书?可是仔细观察起来,他的心算却十分快捷。特别文学底子相当的高深,不但对问题的理解和分析力过人,就他那手翰墨简单了得? 好在他舅妈过去是山东师范大学毕业的,调去济南后,在中学执教高中数算,后来她跟我商量,志兴第一年什么都不要干,在家由她精心教导,专攻算数这门难关。第二年志兴就以同等学历,顺利考进了她所执教的高中一年级。现在是高中三年级的学生了,如果高考发挥正常的话,估计顺利考上大学是没任何问题的。”

田为中说;“真不是吹牛,俺家所有的这些孩子,个个读书都有天赋。虽然没上过洋学堂,但在二叔公严格训教下,不成功也得成个好样的人。可是你别小俺二叔公了,清初年间,在每年地区初考时,获得进京秀才身份的主子,参加皇考只一步这遥。由于祖规的约束,不让子孙参加皇考,无赖之下只得从命放弃。这样一个四书精通,琴棋书画皆懂的人才,让祖先立下的这条规矩,给白白的断送了。由于他对读书的喜爱与执着,祖爷爷专门给他在村里,开设一个家族学堂。凡属田氏家族的子孙,从此就由他专门担任起了先生。然而他却非常乐意的尽执这门职业。孩子们从人知初,到五经四书,琴旗书画,样样都学。田家子孙人人四岁发萌,俺家的七个孩子,甭管男女人人如此。当二叔公去世时,志兴的学业早已完成了。”春来问;“志兴的那手书法,是自修的 吗?”为中说;“不,是向他二叔公学的。二叔公一手枊公权书体,在附近几个县都是享有盛名的人。志兴一手字深得二叔公真传和让他欣赏。志兴八岁那年就跟村里人写对联了,你抬头瞧瞧!俺的家神就出在志兴之手。不少乡亲们过年过节,少不了都来上门求他书写对联的。”

鲍春来听姐夫如此称赞志兴,其实鲍心里也极其欣赏志兴的能耐。这个孩子的天赋确实过人,虽然这孩子平时语言很少,内向中却突出了他本身的性格。在身边这长的时间了,任何事情的面前,非常的沉稳而不喜张扬,年轻老练,对一个青少年来说,是个难能可贵的品质。“姐夫,让我提前跟你开个玩笑,说不定志兴将来,会成为你田家的一个文状元呢!好加伙,现在志富已经成了你田家的武状元,将来这一文一武,岂不乐坏了你田氏家族的祖先们?哈哈!”

梅香说;“俺家的七个孩子并没他说的这样好,但是他们姊妹相互都很亲近和团结。哥哥姐姐们,包恬姐夫在内,都非常关心和痛爱志兴这孩子。尤其是大哥志刚,年龄比他大许多了,志刚的长子与志兴同岁,平时只要一天不见到小弟,心里都别的谎得很。这些年弟弟去了济南上学,心里最惦念的就是大哥了。平时与志兴通信联系,告知家人的一切,都靠他大哥从中转告。”春来说;“ 每次志刚写给志兴的信,他都主动的给我看过了。文笔和内容都很不错。他婶子说;“志刚的字写得漂亮端正外,语言的逻辑性也很强,而且认为志刚一生务农,感到十分的可惜呢!”

田老大说;“自从俺那次去济南与你长谈之后,回来俺你所说的话,进行多次琢磨和反省。特别是对当今的社会主义制度,倒心眼里感到信服。虽然俺是个典型的农民,但是农民也不能不关心国家大事呀!家是个什么?只是个暂时躲避风雨的地方。而国家,才是抵挡狂风暴雨的高楼大厦。不但能保证广大的老百姓长居久安,而连衣食住行也没多大的担忧了。因此这次抗美援朝,保家卫国的号召一出,俺就鼓励志富参军保家卫国。这不是俺一时的冲动,或者说是赶时髦,而在你的启发下,让俺明白很多的大道理后,才选择亲自送子从军的。只有国家强盛了,老百姓才能安居落业的去享受未来和平、自由的美好生活。”鲍春来听了姐夫这席话,感觉到他心态越发的年轻健康了。于是说;“姐姐,你应该好好向姐夫学习,少去回顾过那些不尽人意的悲伤事情。瞧你们的子女的来势如此喜人,把这些看做是自己人生中最珍贵的财富。济南那边的工作很忙,我不能在此待久了,明天一早得离开这儿了。请你们不要挽留我,来日方长,后会有期。”

第二天清早,田老大的子女和孙子们,前来为老舅送行了。站在田老大院中的大槐树下,邀请大家一起照了个全家福的相。此时鲍春来指着槐树对小辈们说;“那年进花园村土改时,住在你们家里,常在这棵树下,请教你们的老父亲很多的事情,我是受益匪浅。俗话说;与君一席话,胜读十年书呀!希望大家记切,不耻下问,这句话的真正内涵,和它的实际意义所在!一个人能这样虚心的去做了,那么他一定会变得更加懂事和聪明起来。

(小说;“一个平凡的家族”到此结尾。敬请提出宝贵意见,本人不甚感激)

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017