注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二九)田氏家族的骄傲  

2012-03-14 15:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张福满和李德全约好,次天上县之前先到农会碰个头面。俩人碰见面后,李德全看到张福满手里提的物品不少。好寄的问;“通知上说开会只两天时间,干麻这么累的?这些东西带给谁呀!难道走亲威不成?”张福满不好意思的说;“俺有啥亲威朋友在县城里,你还不清楚吗?这些都是俺妈准备好的。不瞒你说都是要俺带给胡端强的。等开完会后,想去监狱里看看他。“哇!你这人还真有感情,就不记得那件事了?”张说;“昨不记得呢?田叔教给我说,狗呀人一口,再还回去并无多大意义,俗话说;冤家易解不宜结嘛!关于他的这庄风流之事,不但弄得别人鱼死网破,自己也落得过众叛亲离。还要顶着头皮去蹬监狱。真不值得呀!”

 李德全认为;“胡判五年徒刑对他来说并不亏。作为一长辈来讲,是个很缺德的事情。石里香与俺们是同年人,比他的女儿还小几岁呢!本来当年香香和他大儿子就玩得很好,胡家彩礼都送上门了,后被石家仍了出来。这件婚事就这样炸了。俺想,肯定是石家大人知道胡的本性,所以才被拒绝的。”张说;“已经是过去的事了不提也罢。五年徒刑够他埃的,这往后的日子怎么过?听人说,胡家人都只当他已经死了,谁也不愿去看他一眼。想起来他也怪可怜的。尽管俺对他恨之入骨,然而后来一想,俺爷爷毕与他父亲是拜了耙子的兄弟,过去两家仍有过一定的情谊存在。从某种意义上讲,俺也不能和一般人的见识,就像俺娘说的,过去他是个很热情帮助别人的人。甭管怎样说也是俺村的一个有能耐的人嘛。人在难中给点关怀与温暖,也是一个人的胸襟开朗不是?”李德全听了这些话,觉得 岳仗对褔满的评价是十分正确。甚至觉得自己比起他来,的确少了一些应俱的品德。”

一路上俩人尽管谈了不少有关胡的事情,然而对于县里紧急召他们去开会的疑虑仍未解开,心里忐忑和无题的猜想,情绪逐渐的低落下来。不一会李德全惊讶地指着前方说;“福满,你瞧!今天城楼上为啥挂起了数盏红灯笼?上面的红旗在迎风招展呢!听听,隐约听到城里锣鼓宣天的!今天既不是过年,更不是过节的日子,为啥这般光景?虽然对此疑惑不解,然而俩人向前的步子却迈得十分轻松起来了。临城一望,城楼两边直挂着两副特大的标语。左边;“热烈欢呼抗美援朝伟大胜利!”右边;“庆贺祖国英雄儿女凯旋而归!”横联上写着;“全国同庆”四个大字。转身放眼一望,城里所有空旷的地方,几乎涮满了红红绿绿的庆贺标语,和震憾人心的口号。远近锣鼓不断的向耳边袭来,此时他俩相互疑视,有点不知置身何方了?还是李德全提醒说;“咱俩还愣在这里干啥?快去县政府报到去呀!

 全县的庆祝大会拟定在上午十点开始,已经快九点花园村的代表却不见踪影,按说通知昨晚就应该赶来县政府报到?这下可把杨县长心焦起来了。这个大会要是缺少了唱主角花园村,那就让大会议程尴尬了?正在此时张李二人来到县政府门前询问;“农会主席开会报到是在这里吗?俺是花园村农会的,张福满和李德前来报到了。”接待的人说;“好加伙,怎么弄到这时候才来呢?赶紧上二楼吧!杨县长正焦急的等着你们呢!

 听接待员这样一说,反而让张福满心里有些紧张起来。往日开会是群众等县长,怎么今天是县长等群众了呢,张李二人顺着接待员的手势上了二楼,近门一瞅,里面只两人坐在那里交谈,以为自己走错了门,正要转身时,杨县长立马热情站起身来问;“你们找谁?”张说;“俺是花园村代表,来这儿开会的。听说是花园村来的,这下可把杨县长高兴了,急问;“你是张福满吧?哎呀!就等你们了,请坐请坐,先休息一下吧!离庆祝大会形式还有一小时。来了就好!县长介绍身边的客人说;“这位是咱们当年的老县长,鲍春来同志,为了庆贺抗美援朝的伟大胜利,特意从济南邀请前我县参加这次庆祝大会的。这时李德全一眼就认出了这们当年的老县长了。上前一把拉住手喊着;“鲍县长,真没想到把您给请来了呀!俺叫李德全还记得吗?”鲍说;“岂止是记得!当年土改去花园村时,不就是你给我们按排的住处吗?调走后心里一直想念花园村的乡亲们呢!要不是杨县长这次特意的邀请参加庆祝大会,还真没有机会来兴泰呢!”张说;“您是俺花园村的恩人,乡亲们经常念道着您呢!这次来了一定去俺花园村看看,今天的花园村与当年,有了很大的变化哟!乡亲们有很多的知心话想跟你说说呢!”鲍说;“那好,开完会我马上去花园村。除了看望乡亲们外,还要看望我当年住过的房主田老大哥呢!这次去可不是工作队副县的身份了,而是以一个亲威的身份,去看看我的亲姐姐,和姐夫以及侄子们去的。

李德全说;“杨县长您还不知道吧!花园村田氏家族的族长,田为中老先生就是他的亲姐夫,俺是田家的姑爷,俺应该叫鲍春来同志亲舅舅了。”杨县长高兴的说;“这真是大水冲了龙王庙,看样子这次县里邀请你来参加庆祝大会,这个主张是非常正确的。春来我告诉你,昨晚我从县兵役局送县的材料中看到,这次兴泰县参加抗美援朝的子弟兵共有六十六名,其中就出了五名战斗英雄,而且这五名英雄人物都出至田氏家族。其中田志富可谓了得,在上甘岭战役中,以一个敢死队长的气慨,一举阡减了敌军的有生力量,使那次战役取得了决定性的胜利。后被中国人民解放军总政治部,授授予他特级功臣的光荣称号。这孩子才二二岁,朝鲜停战回国后,现已调往北京深造,将来前途可了得啊!”在场人听了杨县长这番话,心里都特别的激动。李德全想,回去后告诉老仗人,不知他心会高兴得怎样呢!鲍春来说“鲍说;“杨县长,听您这番话,田氏家族子弟表现得如此突出,今天这个庆祝大会,更应该邀请英雄家长前来参加才对呀!”杨县长说;“说得对,这个庆祝大会已经研究很久了,而且是全国性的,为了不喧宾夺主,冲淡大会的整体性,决定把抗美援朝的庆功大会压到下次召开。况且这个消息,昨晚县兵役局才把材料报到县办公室来。我真相信俗话说的,好事总是成双的。我们县委决定,庆祝会后即刻动手筹备庆功大会。毕竟这是我们山东省,兴泰县人民的最大光荣和骄傲嘛,哈哈!”

 鲍说;“一个英雄人物的诞生,绝非偶然。除了良好的家庭教养和个人的勤奋造就之外,重要的是国家与社会,赋予了一个人更高的责任感。如果没有中国人民解放军给予他一块伸展能耐的沃土与机遇。那么他是成不了气候的。想当年我在他家蹲点的时候,他还只是个很听从父母指挥毛孩子,生活中我发现过他的聪明、勤劳、和执着机灵的性格。然而今天在保家卫国的事业上,他却把这些素养发挥得淋漓尽致,真让我为他的成功而高兴!下次庆功大会,就别那样客气下邀请书了,我会前来为英雄侄儿祝贺的哟!!”杨县长接着说;下次庆功大会,您的身份是双重的。除了是我们兴泰县的前任老县长,还是光荣的英雄大老舅呢, 哈哈!!

 下面人喊道,庆祝大会马上开始了,请首长入主席台入座。的开幕仪式上,花园村农会主席张福满,同样请到大会主席台贵宾席上就座。大会宣布开始时,吨时锣鼓宣天,歌声如潮,在人与花的海洋里,人们欢呼声此起彼复。当主席台宣布抗美援朝胜利了!整个会场沸腾了起来,数只和平鸽腾空飞起,掌声与欢呼声响彻云宵。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017