注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二八)借你的吉言  

2012-03-12 18:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花园村农会主席张福满,突然接到县武装部通知。所属本县农会主席和秘书,接通知两天之内必须赶来县政府报到。县长有重要事项宣布和传达。通知人员一律不得请假和缺席。秘书李德全琢磨着,为何这次通知开会如此紧急?于是将通知递给张福满时说;“福满,俺觉得通知中的语句有些蹊跷,是否国家目前出了啥大事呢?依俺想去找找岳父大人,先听听他的意见然后再作计较?”张福满觉得说的很有道理,两人意见统一,便起身前往时,刚出农会大门就碰上李的妻子田春花,急冲冲的对丈夫李德全说;“爹要你赶紧回家,邮差刚送来志富的家书了,他平安的回国了。现在全家人都高兴得跳了起来呢!要你追紧去城里多买些肉酒回家,准备邀请村里的邻里们吃饭呢!这是爹给俺的钱,要你手中的一切重要的事统统丢掉再说。”李德全想,这样大的喜事当然不能怠慢呀!俺们正准备和福满一起找爹商量事情呢,三人简直是用跑的速度赶到了家里。这时乡亲邻里们来看热闹的,把整个田家院子挤得水水泄不通了。简值像看大戏一般的热闹呢!。

这时田老大这对老夫妻,眼晴笑成了一条线,那种喜悦的心情,连感激答话都不得体了。张福满说;“叔,别太激动了,千万要注意身体哟!志富兄弟来了信,岂止是田家人高兴,俺整个花园村的人,简直像开了锅的饺子,都想要分享这幸福的时刻呢!。瞧志富媳妇,比谁都高兴呢,满脸的喜云,就像前年结婚时的新娘子一样了。她心里乐开的花比谁都灿烂呢!”田老大爷此时,不知用何种得体的语文来表答自己高兴心情,随口流出话来说;“这样吧!感谢乡亲们为俺担忧了!明天中午俺请大家来喝杯喜酒吧!粗茶淡饭仅此表示一下俺的心意。希望各位偿光哟!”

张李二人没管其他人了,一把将老爷子拉进房中说;“现在有件急事,搞得心里七上八下的担忧极了呢。刚接到县政府的紧急通知,要淹马上赶往县城里开会去,不知国家出了什么大事呢?”田老大思考了一下说;“县里召集下面人开会,那是家常便饭,有什么可值得你们大惊小怪的,更不值得担忧什么。”李说;“爹,不是别的担忧,觉得这次通知字里行间,都强调的那么的严肃。试想问问您老人家其中的缘故,然后想出个商量的对策呀!俺与福满心里想,该不是国家发生了什么特殊情况?比如说;这段时间都谣传国民党要反攻大陆了,是否真的要打仗了?”田老头哈哈大笑说;“志富今天来信说的明明白白的,你们拿去好好瞧瞧吧!”

志富信上说;抗美援朝,就保家卫国。彭德怀首长带着毛主席的委托,带领中国人民解放军,雄纠纠,气昂昂的跨过了鸭绿江后,即刻就投入了战斗。中朝两国人民军队初试牛刀,就把天下第一强大的,美国鬼子打得落花流水了。如果说八路军是小米加步枪打败了国民党反动泒,那么咱们就是用手熘弹,和不怕死的革命精神,一举炸毁了美帝国主义的飞机、坦克和大炮。板门店的谈判,宣告抗美援朝的胜利结束,这是中朝两国人民军队,携手团结战斗的辉煌结果,这个胜利,说明了中国人民解放军,是当今世界上最强硬的武装力量。从此谁也不敢藐视咱们伟大的中国人民解放军了。谁想发动侵略战争,就将他毫不留情的,全部葬身于人民战争的海洋里。”

福满说;“叔,俺真从没想到中国人能打败强大的美国鬼子呢?”田老大说;“是呀!现在是共产党当权,中国人也长志气了嘛,不但要打败所有敌视中国人的人,还要建立一个强大的国防力量呢!国民党反动派算个什么东西?如果他真势不量力的反攻大陆,迎接他的只有死路一条。再说,过去美国人买给老蒋的飞机大炮,早就给共产党没收了。眼下咱们就可用这些飞机大炮来对付他们了。放心去开会吧!绝对不会有什么意外事情发生的。”

张李听了老爷子的这番话,心里即刻安然了下来。张福满说;“叔,志富兄弟今天来了信,是众所欢欣喜的事。不光是您田家老少高兴,整个花园的乡亲们不也是喜出望外吗?您老想要请客,这是理所当然的事情。不过俺不想失去这杯酒的机会,要求您老人家不要性急,迟早请客意义都一样。等俺开完会回来,俺还有很多的想法,这事就交给俺来操办吧!既要办得经济大方,又要办得热热闹闹。近两年来您老人家一直沉坠在不安中,为此好轻轻松松的开怀一下。您看侄儿这个见意可以采纳吗?

田老大听了,觉得福满这番话很有道理。再说请客吃饭,缺了这个重要人物到场,岂不是个美中不足的憾事了。于是说; “大侄子,今天叔就按你的主意办这件事好了。等你开会回来之后,俺再好好核计一下,反正家里还有二头要出楼的猪,先宰杀一头再说,另外一头就等志富和孩子们一起回来再宰杀好了。这两年来俺心情确实压制得很,且不说别人背后议论些什么,毕竟儿子的安危俺最放心不下的。还有其他同去参军的田家子孙,他们同样是俺心里挂欠的人呀!希望他们都安然无恙的回到家乡,老头子这一生就再无憾事了耶。”

福满接着说; “您甭担心这个了,既然都没不来信反而是件好事。志富兄弟今天不是来信了吗?常言说,好戏都是为了压台的。这意味着好消息都在后面呢!” 大爷说;“臭小子,当了几天农会主席,说起话来都一一套的了呢,哈哈!借你的吉言 吧!但愿如此。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017