注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二五)田氏家族添荣耀  

2012-02-16 15:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女婿李德全告诉田老大说;“县里兵役局下发征兵通知;抗美援朝,保家卫国。上面说明,这次征兵对俺花园村没有提出具体名额指标。可能县里领导知道,花园村的年轻力壮的青年人,在前几乎都编到煤矿当工人去了。可是目前胡端强躺在医院里,招兵的事情如此紧急,对于上级的命令也不敢怠慢,因此没征求他的意见,俺想这也是秘书范围里的事,于是便将招兵文件拟定了一个通知,向全村告示了一下。可是告示贴出几天,却无一人前来应征。上次去煤矿当工人,家家为去矿区当工人,个个争先恐后争得面红耳赤的,轮到参军保家卫国这事上,都像缩头乌龟一声不响了。您说这事叫俺怎么办?”

听到女婿这样一说,田老大此时沉入思考中。在济南鲍春来没少给他谈起中国农民的内心世界。然而这种渊源,是中国数百年来,现实历史原因造成的。要想克服农民的这种自私思想来应和当今的社会潮流,可不是一朝一夕能可以得到解决的。这话说的多有道理呀!就拿自己来说吧,田氏祖宗留下的遗训自己都不敢偏离一步,所谓养子读书不参政,这种观念,岂不是求取一个个人安逸?时光辗转,朝代更换,俺田氏家族世世代代的子孙,何时享受过安逸自在的时光?然而都是苟且贪生的、坚持在这块贫瘠的土地上、庸俗的活着。在祖宗的这种礼教束缚下,不但个人智慧不能得到伸展,连发家致富的意念也不敢萌生。作为一个真正的人在这世界上活着,对祖宗的遗训,悟出不少时代弊瑞。尤其从大体上讲,没有国家,何谈个人的安逸这一说?田氏家族延续至俺为止,已是弟七代人了。尽管子孙满堂,然而如此终年劳累挣扎,贫寒何时得以了结?与其说循规蹈矩的生存下去,还不如戳开陈归旧习的缺口,拓宽一丝伸展自我的空间,岂不是为后人放出一条自我奋发的人生之路。古人云;前人裁树,后人乘凉,那么我这个前人就应该解脱后人的手脚,让其尝试成败的得失更会有着深远意义

想到这些,田老大岸貌道然地把三子招到身边说;“志富,都怪爹束缚了你们兄弟的个人的智慧才能。爹总以为让你们成长,成家自立就算完成大人的使命了。可是看到都已成养儿育女时,不就成了像爹一样的现状吗?儿子,你说这种现状有何意义?不仍在这块土地上,朝不保夕的受着吗?俺现在想明白了,在你们兄弟中,唯独你生性格刚柔相济,除了勤奋之外,对事对人却具有一股正义之感。而且平时又爱舞棍弄刀的,这次县里征兵抗美援朝,俺想要你去从军,不知你是否愿意去报名应征?父亲知道你刚结婚不久,恐怕舍不得离开新媳妇吧?”

其实志富早就在农会墙上看到招兵通知了,且心里怪痒痒的呢!心想父亲肯定是不会让他去应征的。当父亲说到去要他去应征,欣然高兴地说;“父亲,俺愿意去参军呀!这几天俺都在与媳妇暗暗地商量参军这事呢,她说了只要父亲同意她是不会拉后腿的。”田老大笑着说;“未必,爹不相信。”志富说;“不信您可叫她过来问问呀!不过她现在已有身孕了,只要您别让她搬出家门,俺参军就没一点顾虑了。”田老大听到媳妇有了身孕,除了内心高兴之外,瞧这个臭小子动作还够高速的嘛!真是一代后人超前人呀!于中高兴的说;“那当然不会让她搬出家门呀!有母亲在她身边照顾岂不更好。志兴已去济南舅舅身边念书去了,家里就只三人生活,那还轮得上你来当担这份忧虑的,哈哈!”

晚上老伴对田老大埋怨说;“孩子刚成家,干嘛想到要志富去从兵?这兵荒马乱的世界,一家团聚在一起多好呀!这下好了,真要检上了,俺身边连一个招呼俺们的人都没有了。也不想想都奔七十的人了,一旦有个三病二痛的,叫口的人都没有呀!”田老大笑着说;“俺爹娘活到九十高寿,还能下地干活呢!再说还有二个儿子三个女儿在村里呀,真要有什么病痛,他们还会看水流舟吗?还有志富媳妇不是很逗俺们喜欢吗?有她在身边就足够了,担这些冤枉心事干嘛呀!” 老伴说;“话虽这样说,一个刚结婚不久的女人,没男人在身边伴同着,这孩子不是怪可怜的吗!你们男人就只自己的心里想的事,真是的。”田老大说;“老婆,其实俺何曾没考虑过这些呢,俺只是在想,咱们家四个儿子,一个成家搬了出去,老田家还能添个什么希望?到后来还不是像俺们现在这样?冲其量也迈不出农民种田的范畴不是?为了保持一点田家的希望。让这孩子参军去冲冲再说世,说不停他还冲出个人样来呢!三个女儿都已是别姓家的人了,除了为别家生儿育女之外,以后她们只能为别姓人奔波了。哎,儿子也好,女儿也罢,俺以前在他们身上,只求个顺其自然,只求他们能遵守家教,做个贤德之人就行了。其它的想得很少很少。

可是解放后,俺突然觉得自己活得很窩嚷。甚至觉得这一生连累了子女们,尤其是鲍春来说的对,从现在起还来得急,应该好好想想自己的人生态度了。”老伴觉得老头今天说话有些怪异,跟他生活这么多年了,从没发现他有着如此的感慨,他这是怎么哪!于是心里有些害怕的问;“当家的,你不是在吓唬俺吧!”田老大深深地吸了一口烟说;“嘿!老伴,俺很反常吗?你这是咋想的呢。俺人正常得很,说了这久还没理解俺的意思呀?俺是觉得自己一生碌碌无为,觉得自己一生很悲哀,不但如此,还影响了子女的个性发展呢。这次俺豁出去了,对于祖宗的遗训,既要遵守传承,然而也要从开先河。总抱着祖先的思想不放,是没有前途可言的。俺要听鲍春来的话;俺是俺,今后让子孙们去主宰自己的生路。俺能看出志富这孩子,是个血气方刚的男人模样,俺鼓励他去参加志愿军,就是让他去闯出一条属于他自己的生路来。人活在这界上,谁都免不了一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,即使为国捐躯,死得其所。同样是为俺田氏家族增添了一份无尚的荣耀。人生的事是难易琢透的,那就看这孩子的造化了,说不定还真能豁出个人样来呢。”

当田老大意愿决定之后,便把田氏家族人召到一起,当场宣布,为保家卫国,参加抗美援朝志愿军。决意送三子田志富上县参加应征。在他的支持带动下,同族子弟共四人报导名前往,由族长田老大亲自带领,受到了县兵役局热烈的欢迎!经身体检查个个合格入伍。家族领头送子参军,一时在县城传为佳话。并且受到了县领导的表彰和奖励。也是新泰县广大人民群众,响应人民政府号召,抗美援朝的实际行动表现。花园村便成了一个先进的榜样。县政府当天派出大队人马,敲锣打鼓的将一块光荣军属大匾,挂到了田氏家族祠堂门前。如此风光的景象,不单是给花园村增添了无比光彩,同时田氏家族的人们,却格外的显得荣耀起来。

 

(二四)

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017