注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二二)花开花落人犹在  

2012-01-19 17:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中肯定地说;“鲍震东这个名字,深深堪入田代家族人的心灵里。如果当年不是受到他无私的关爱和帮助,岂能有今天田氏家族的延续和存在?不过当年只有俺尊祖父才见到过鲍震东老先生的孙子鲍承堂。”这时鲍老爷子更加回激动的说;“鲍承堂就是俺的亲爷爷呀!他们见面后彼此说了些什么吗?”田说;“具体谈了些什么不清楚,主要目的是乘大年之际叩谢恩人。俺爷爷带着俺父亲帮登门拜访,选择在大年初一,此乃山东人对主人的最尊重的礼节。”鲍老爷子说;“对的,对的。

不过这时鲍家已远离官场经商了,而是在济南府东头粮道街,经营一家“民以食为天”粮店了。那么宠的一个鲍家族,转眼成了个化整为零的局面,子孙们都各处分散自立门户了。次年秋夏鲍承堂老先生,带着他的儿子鲍志成和长孙鲍靖海,同来新泰花园村回拜俺家了。并且知道鲍靖海在新泰一带经营商务工作。此时俺父亲与鲍靖海有些见面的机会。当听到鲍靖海遇难进了监狱时,父亲心急如焚,作为一个农民,地方与官场都无熟人,只能求请看管人员开恩,只送些缺少的日常用品而已。监斩那天父亲一直守在现场,此时他的夫人在家已玄梁自隘而亡。此情此景,让父亲悲痛欲绝。”这是个与事无补的现实。按照他的嘱托,抚养孤儿,料理后事,父亲令田家亲友将他夫妻二人抬回家中收殓埋葬了。”

说到此时鲍老爷子泪流满面 ,鲍氏父子基本完全明白了,鲍田两家的恩源情缘之处。鲍老子说;“儿子,你知道吗?鲍志堂就是俺的父亲,带去花园村的那个长孙叫鲍靖海,就是你大伯,梅姐的亲父亲呀!”这时鲍春来问父亲,“当时大伯出了这么大的事情上,而且此事就发生在新泰,这是眼皮底下为何家人们都不知道呢?”老爷子说;“你哪里知道大伯这个人的性格,一向内敛的他,不但家人难易与他勾通,就是爷爷奶奶,都十分信任他的自尊与自爱的人品。在他的人生成长中,学问在子女中他算得上是首出一指。除了少言寡语之外,无须问他个是非对错。可是为人处世慷慨大方,为友可谓两面插刀死而后已,毫不吝啬个人安危。只要他认定了的事无人可以阻挡,即使十条牛也甭想将他拉得回来的人。平时他说来就来,说走便立即离去了。直到两年后才知他遇难了。他是为支持一伙朋友反对民国政权被牵扯进去杀掉的。你们说说这事,关他个经商的人何干?哎,白白的送掉了自己一条宝贵的生命。”

这时鲍春来想,我与伯父还真有着同样的性格。他算得上是个意气方刚,具有一股正义热血的勇敢男子汉,值得我们鲍家子孙为他骄傲和敬佩。可遗憾的是他处在那个年代,真让人惋惜呀!于是说;“父亲,不要能过,像伯父这些旧中国忧国忧民的有志之士,杀头的何止伯父一人?当年我不也不是为此离家出走延安参加革命了吗?也是像伯父一样的提着自己的头过日子呢,这不,前赴后继有了我这个后来人吗?您老人家放心,住后呀中国人民的日子自然好过了,国家富强了,革命成功了,您就化悲痛为力量吧!儿子一定要让您和娘,快快乐乐的、享受幸福的晚年。”

 老爷子说;“ 今天能见到大伯的后人,就是俺三生有幸死而无憾了。不过俺不想在此多住了,俺想跟梅姐明天一早就去花园村祭奠你的伯父伯母去,顺便将他们的遗骨搬回泰安,安葬到你爷爷奶奶的坟墓身边去。”那好,既然父亲有此打算,那就按您的意思去办。不过作为新中国的国家干部是禁止这些事情的。当然我会托人从中帮助您老人家办妥此事的。”田老大说;“有关这方面的事就用不着你去担心了。俺是鲍靖海的亲女婿,这是个义不容辞的大事。我当然应该尽最大的责任将此事办好。再说你初次到此上任,要做的事情还非常重要,用不着你分心就是了。”

老爷子说;“那就按田为中说的吧!不过外孙志兴,你就要一定与俺培养好,不单是鲍家的血肉,更重要的是你伯父的唯一后人哟!精心去裁培一下,让你伯父也好笑瞑九泉。春来说;“父亲您放心吧!我会同您的儿媳妇一起,把这件事拿到日程来重视的。在这孩子的身上,当然会使出全力去做的。”

     按照鲍春来的意思,伯父的事情留着后办,先把老父亲送回泰安之后再议。家里子孙们看到爷爷回家,万般的高兴。可是同来的几位面孔十分陌生,惊喜中小儿子问;“父亲,这几位是谁?” 老爷子说;“先别问了,快请你们的母亲出来?”老太太听说老爷子回来了,“啊,老头子呀,你脸色如此灿烂,想必在儿子那里吃了不少好东西吧?孙子长的乖吗?” “黑,先不说这些,你瞧他们是谁?” 老太太说;“俺怎知他们是谁呢?别买官子了赶快告诉俺吧?”于是便把梅香拉到她身边说;“就你朝思暮想的亲人,大哥鲍靖海的亲闺女梅香呀!”八十来岁的老太太又楞住了, 半响都未吭声,    睁大眼睛在梅香身上,从上至下寻找自己过去的记忆。这时她发现梅香手上带的玉镯,然后与自己手上的玉镯一比较,心里马下就明白过来了。对,这是俺姐的玉镯,是俺姐姐的,此时便毫无顾及的放声痛哭起来。在旁的人无不为之感动得落下同情的眼泪。

老爷子风趣的说;“暂且告一段落行了,这位就是梅香的丈夫,他叫田为中。孩子们,今后孩子们都应该称他叫俺家的大姑爷了。哈哈!赶紧去准备做晚饭吧,杀只羊好了,今天俺鲍家是个大喜日子,为热烈欢迎姐姐和姐夫的到来,俺全家老少尽兴的乐吧!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017