注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)不请自来的客人  

2011-09-21 21:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    大年初四的清早,一轮朝阳刚爬上山坡,田为中双手不闲的带着孙子和礼品,今年出行给住在煤矿的老姑奶奶拜年去了。刚走到河边渡口有人告诉他;

田大哥!我在路上碰到一队人背着行李,向我打听你家的住址呢,可能是远方来亲戚吧?于是他回头向家的方向望去,确有一队人向自己家里走去。这些人个个身上还背着东西,肯定不是特一来找自己的了。心想,该来家中拜年的亲戚早在初三之内就已经来过了。很可能是熟人路过此地随意地打听一下罢了。即使特意前来找我的,家里不是有的是人接待吗。再说,大年出行半路而返,风俗上是不吉利的事情。随它去吧!

以春来为领导的“土改”工作队,过完大年初三,就将正式进驻兴泰县效区的花园村了。为了不惊动所有广大农民群众,工作队进村行动非常低调。既没要求农会举行欢迎仪式,也没要求“农会”发动群众敲锣打鼓的摆队迎接他们。只同意在村口显目地方涮上几条口号式的标语就行了。总之一切减少兴师动众。

按常规“土改”工作队此次进村,必定落脚在花园村“农会”食宿和办公。更何况“农会”早已接了到通知。为了迎接上级政府机会派来的土地改革工作队,农会上下人等,安置和迎接事项早已与之忙乎数天了。没想到鲍春来却别出心窍的,一行八人并未按照农会的安排,而是选择落脚在本村。农民田为中的家里住宿和办理公事了。与此一来,便弄得当村“农会”领导,和所有办事人员,感觉非常的失望和尴尬起来。

按照路人指点,这里应该是田为中的家了。请问,是田为中大哥的家吗?上前的人问;田为中的妻子应声而出,看到这么多陌生人的面孔,心里一下子忐忑不安起来。她带着疑惑的神光回答说;

我们是县里派到这儿来工作的。鲍春来向前回答;

哦,你们是否找花园村农会的?向前走几步就到了。田妻回答。

不,我们是特意前来找田为中大哥的!鲍春来和气的说;这时田妻有些疑惑了,田家的亲戚和朋友我没有不认识的。可是这些人的面目如此陌生,而且全都是男人,不会是前来找麻烦的吧?吨时,心里又开始紧张起来。可一琢磨,这些人语亲面善的,不像是前来找茬的样子。一下子顾及减轻了许多,但是还得回他们的问话呀!于是回答;

你们来的不凑巧,今天早晨就出门到矿山走亲戚去了呀!若有何紧要的事情,明天他回来后你们再来好了。再说,我们女人是不管爷们事情的。看样子大家是从远道而来,那就先请进家里歇歇吧!她一边说话,一边热情的张罗家人,快给客人沏荼上烟吧!随即自己敏捷地,从房里揣出一盘年间吃的食品。

大家请吧!这都是我们乡下人自产自制的过年小吃,不嫌弃就请大家赏个脸吧!

鲍春来看到田嫂如此贤慧客气,即使田为中不在家,同样心里感到一阵亲切。处在此间,田大哥不在家,往下的事情就不好起齿了。于是用眼神示意大家,不必客气动手吃吧!正在尴尬之时,村里的联络员李德全慌忙地赶来田家了。一把紧紧握住鲍春来的手说;

我们正准备到村头去欢迎你们呢!谁知你们一声不响的就提前到这里了呢!真是;莫道君行早,自有早行人呀原谅我们失礼了。田婶!他就是我们新泰县的鲍县长,不认识吧?这次是特地来我们花园村执行土地改革工作的。李德全以极为尊敬的语气和态度向田婶介绍说;

李德全的到来,不但解决了鲍春来暂时尴尬境地,同时也打消了田妻的内心顾虑。听说是县长大人到了,全家人一股劲地围到了客人们的身边。

我们田家那来的这种面子,值得县长亲自登门看望?田妻此时有些羞愧地说。

田婶,鲍县长何止是单一是来看望你们的?还要在你们家住上一些日子呢!田婶一听,心里有些闹不清楚而糊涂起来。

住到我们家里来?田妻不解地问;

是呀!我们五个人今天到这里来就是这个意思。瞧!我们的行李不是都带来了吗?计划每天除了吃饭在农会之外,睡觉办公都在你家了。不过我们都是清一色的爷们。可在一个房间和一个炕上睡觉办公呢!不知大嫂有什么困难没有?当可提出来一起协商解决。如果有问题,李德全同志可来帮助我们克服。鲍春来说;

只要鲍县长这样决定了,一切都不会有问题的。田婶,大哥那里就不用你担心了,他这个人通情达理得很,一提就认了的。再说,村里很多人还耙积不上呢?为了工作需要,我们农会那么宽敞的房子都不去住,真的是太看得起你们家了。至于睡觉和办公的地方,我马上派人来解决这些实际问题。鲍县长,这算得上什么问题,容易解决,容易解决。用不着您来多担心。农会已准备好早餐了,现在我们就一起走吧!以后的工作如何安排和开展,您下批示了了。李德全叫大家把身边带的东西全放下,同鲍县长一起去农会吃早餐吧!。

志刚,现在你赶紧到姑奶奶家去一趟,告诉你爸,说县长都到我们家里来了,要他即刻赶回来。现在我心里一点主意都没了。田妻催着大儿子田志刚说:

田志刚身强力壮,一口气就赶到了煤矿,便把县长来家的经过详细向父亲秉告了。

不就是县长来咱们家了嘛,有什么急事非找我不可?真是的。再急的事也得在姑奶奶家里吃完了中饭再走呀!这点屁大原事你娘要应付不了,这女人呀,生来就只能生孩子。这样吧,吃完中饭后你和你儿子就留在姑奶奶家住上二天再回走。我得先回家去看看了。

老姑您哪,就尽量放心好了,不会有什么麻烦事来找您侄子的,我是谁呀!哈哈!!田为中就像没事似的安慰老姑说;

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017