注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(一)解放后第一个春天  

2011-09-02 13:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年春天来得早,越冬的麦田一片绿绿葱葱。大年初三,和煦的阳光洒在大地上,几乎让人们忘却了寒冷的存在。然而春节散发出的浓烈气息,紧紧地包裹着每个人的心。此时亲情、友情和乡情,来得格外的真切与执诚,所有人都陶醉在这温馨和谐的节日氛围里。

不时送来熙熙攘攘的鞭炮声,此起彼伏在耳边回响,走家串门的拜年人群,络绎不绝的挨家挨户送去“恭喜发财”的祝贺。这种祝愿发至肺腑,,奔放出来的情感,来自灵魂深处的由衷而真诚。因此让人感受到亲切极了!温馨极了!这样的祝愿,传承深远,这种融洽来得纯真,它体现出来的,是中华民族炎黄子孙的人性本质和精神文明。

每逢大年初三,该是田家兄弟团聚的欢喜日子,这种执亲人吃转转饭的旧规,是山东人故有的一种习俗。这种习俗是从哪朝哪代形成的呢?即使一直延续到今天,谁都说不清楚。如此春去秋来不知经历过多少世纪了。然而这样的轮回陈习,不因家境的窘迫而终止。今年该轮到同辈大哥田为中的家了,这天分家后的三个兄弟带着妻子,成双成队的喜气洋洋的来到了他的家。(一般孙子辈太小不参与这种活动)算起人头来,今天来家团聚的亲人足足三十六位。(这个吉利圆满的数字,每家每年这一天,基本上都要保持做到的)。

敬完祖宗之后大家才能入席就坐,摆设在祖宗面前进餐的桌子为主席,都是清一色爷们一起举杯畅饮与祝贺。所有家中的女性,一律不允许参与主席进餐。当然今天女性进餐,除了不饮酒之外,所有享受的菜肴都一样。但是她们的餐桌不能与男性餐桌摆设在一起,而是与男性离得远远的。一般她们的桌席基本上设在厨房或内屋中。不干扰男性为原则。

有意思的是;大哥的孙子才三岁,可是今天是过大年,那么他也算是个爷们,同样准许与长辈们一起同桌进餐,并且可与长辈饮酒猜拳。然而大哥的孙女只十岁,却只能同所有女性一起在厨房或内屋就餐。孔老爷子亲自传承下来的这种规矩,直到今天,山东本藉人对这种陈规陋习,仍保存和继承得非常完美的。

“大哥,现在我们这里解放了,听说马上即要进行什么土地改革了。什么耕者有其田,不分男女一律平等。而且分配土田的标准,按每家的人头平均分配。” 田老二说;“可是我们村就这么一屁股大的地方,哪有这么多的田地来分配呢?你管这些干什么呀?吃多了撑着呢!祖宗留给我们到现在,总共不到三十亩土地,咱们四兄弟分家时,不是早就分割给我们耕种了吗?还轮得上他们来担心的?”大哥田为中不耐烦的说;“就是嘛,我们四家被分割给每家的地土,按各家的人口平均,每人只有几分,如果说真要是像他们说的土改,我们是占很多的便宜的,何乐而不为呢?”田老三高兴的说:“我就不相信天上会掉馅饼,那些想发财的人,做梦都在想喝好的吃香的。村里哪些人想得这种不义之财,就让他们去争去吧!父亲说的好;有本势都得靠自己去努力。睡着不怕鬼敲门,一家大小过着踏实的日子比什么都幸福。别人想登天都与我们没关系。你们少管闲事好了。再说,解不解放,分不分地,对我们田家人来说,同样都是过日子。”老大田为中鄙视的说;

“那差距就大着呢,如果真要像大家所说的,每家都按人口平均分配土地耕种的话,我是举双手赞同的。因为土地对于我们农民来说,是所有一切问题的根本。多分些土地回来岂不是一件大好事?只是我想,在我们这个村庄土地不够的岂此我们田家的人?否则,人人都要分土分地从何而来?难道天上有掉下来的不成?真是的。”老四说;“ 我告诉你们别听那些人瞎议论。他们是吃了饭没事做梦想天开。别想那些歪心事了,老老实实种好自己的田土结了。咱们历来就是靠天吃饭的生灵,记住祖宗说的话;地土是个黄金屋,有开绝源的宝藏。只要咱们精耕细作,勤简治家,甭管家中有多少人,老天爷不会亏待每一个人,更不会让我们的子孙饿死。这就是个天我来养活我的大道理。怕就怕一个人好逸恶劳,生性懒惰。即使有了超人的财富,但不务正业,嫖票逍遥,不要几天功夫就变成了乞丐。可是这类败家子孙,咱们田家的历史上不曾出现过。”田为中认真的对所有兄弟说;

“这些天县城朋友告诉我,县里土改工作队马上就要进驻我们村里了。张保长通知家喻户晓写欢迎的标语口号。反正我已买好标语纸了,和大家一样的去写呗!大哥,你也得好好准备准备!否则,保长会来家说闲话的。”老四诚恳的说;

“这有什么难的?那就写呗!反正我们田家的人个个都能使笔,这点屁事还难倒了咱们兄弟不成?可是别看他王保长天天只知道咋呼,更不会使笔用墨的。就连篇旦倒下来一字都不认的人,还来上门教训我?”田为忠哈哈大笑起来!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017