注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二六)家乡旧貌变新颜  

2011-07-05 12:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月金秋,天空云淡,阳光洒在何家岭上,让这块曾经不被人注视的地方,而今却显得格外的清秀而妖娆起来。瞧!满目绿树成阴,处处鸟语花香,农家炊烟缭绕,人们喜上眉梢。  
十五年前的何家岭,可不是现在这个样子。张家湾与何家岭,相隔仅一里之遥,然而两地的人民的生路,却变得阴阳两隔了。且不言过去张家湾人,那里的农民,吃穿不用愁,余粮仓里留。然而那时的何家岭,与张家湾可谓像两个世界。那时何家岭的农民,一年四季吃穿愁,饿得人比黄花瘦。谁能想到十五年前的今天,长江江堤缺口,一夜之间整个张家湾成千上万的人口,几乎全部葬身于湖底。那场惨景何以让人忍睹?然而张家湾的沉没,却换来了今天何家岭的兴旺。也许这是人类历史给他们开了个最大的玩笑吧!俗话说;旧的不去,新的不来?只是用这种价值替换,太过于昂贵了。

不知道这种变故的人,都在贪婪的欣赏这儿一潭美丽的湖景,赞不绝口的说;湖光十色,清澈透底,小船儿悠悠,渔歌喝晚,简单是老天爷的鬼斧神工塑造而成的奇迹。然而知情者与这些人的理解却完全两样。每当太阳升起时,湖上金光点点,而是将这比作那些遇难者们不干瞑目的眼睛在睁眨。当夜幕降临星光缀入夜空时,总觉听到怨死的孤魂,在这茫茫湖中伤心的哭泣。欣赏也好,哭泣也罢,这些都已成为过去了的历史了。

邻近的何家坝,由于地势高的优越,幸免的逃过了好次劫难。应该说;何家岭是在这次灾难中因禍得福了,不单在地形上得到了改观,而且成了三面环水风光无限的好地方。相应的土壤变得更加肥沃而湿润了,满目的苍天大树四季郁郁葱葱。尤其到了秋天,大地点缀得如画一般。可以想像,此处何家岭,可以用山青水秀好风光,六畜兴旺胜天堂来形容。其实生活在这里的人们,并不以此为然,其实在他们心里想得最多的,还是能安居落业,日子一天比一天过得更富裕起来就行了。

生活在这块土地上的人,穷富差别仍然存在,不过他们彼此之间却相处得非常和睦,从未因某种个人利益发生过冲头事件。近十多年来保持得亲近而和谐。应该说,这种心态的转换,与十年前那场亲眼目睹的大水灾有着非常大的关系。张家湾一夜沉伦的经历,告诉了他们,成千上万的人口突然消失,给了他们带来极大的教训和醒悟,如果说,人真要有悟性的话,那么这这里的人是最早悟出的;是人的生命意义和价值。至于穷富两者的差异,在于人来说;那是一个人对生活的的掌控,以及驾驭生活的能耐高低。若真要想一个人的观念转变,不在于某种信仰的论理熏陶而悟觉,而是在于一个人,或一个群体在实际经历中,所得到的验证。从而在实际经历过程中、对人生的态度、理解、与启迪的结果。

这时张为为和堂弟张中,正在新屋院子里忙乎着给刚买回家的小牛串着鼻子呢!(给牛拴绳子的地方)这时何爷慢不轻心的散步来到院子里。他的到来并没引起为为的注意。而是集中会神在抓着小牛折腾着,鼻栓是牛第一次受到活动限制的开始。可不是那样容易搞定的哟!你强它更犟,忙碌半天仍没将木鼻拴装上去。何爷一旁哈哈大笑起来,心想可见他俩从未做过此事。于是把衣袖一倦说;“看样子你俩还嫩了点,把鼻拴给我吧!不到一分钟就装上去了!”别看他八十多的老头了,对这种活如此熟悉,手的动作是那样的敏捷而利索呢!一边的为为兄弟敬佩极了。“这小牛不错买的不错呀,才岁半的样子吧?按说三块大洋就够了。”为为说;“何爷您真的是神仙哟,就是三块钱成交的。”何说;“其实你们双方都未吃亏。按说像这样一头小母牛,至少也得花五块光洋才能买到。”为说;“可不是吧,他开口就要那么多。我发现他就成心切,给他磨了一阵,可能是他家中眼下短钱的缘故!还是没扭过我,他有急等钱用就成交了。”老爷子想,我就知道你这个臭小子脑子灵活,否则这个价钱人家是不会随便脱手的了。何爷说;“往往一件事,当两者有利时,事情就容易办成了。我想,卖主还不是个太为利私图的人,否则这事根本办成了。”随及何爷进屋全部仔细地看了一趟后说;   

“要办的事情都办妥了吗?”为为说;“要办的事基本上已经办齐。”何爷说;“这家中还缺少一样最关键的东西。难道你伯父回来了就让他挂在墙壁上不罗?总不能像你们年青人一样,睡在这几捆草上就行了吧?”为说;“是的,我已告诉木匠师付了,家里还有材料请他来做个床的。要多宽就做多宽。”何爷说;“如果还没动手做,就暂时不用做了。可以省下这些材料做个风车吧!,这是庄稼人不可少的日常用具。你叫个朋友,一起去到我楼上放一张旧床下来,反正孩子们都不回乡下了,放在那里也是浪费。对你来说不是又节省了一笔钱了吗?另外如有你们需要的用具也可拿些来用用。总归都用花钱去买了嘛!”

何爷爷,新家里的事情,基本上已经完成了。我想等到月初再去汉口接伯父过来了。”何爷说;“那行,不是还有半月的时间吧!

这几天你就把靠近湖边的一亩多地改造成水田来耕种吧!那块地面积虽然不大,种点水稻够他们父子一年的粮食用的。现在晚稻耕插还来得急,明天你就可进行。耕牛可先牵我家的牛用用,跟管家吴先生说一声就行了。我家的晚稻昨天才插完,一定还留有多余的秧苗,如果少了再向别人要点,反正一亩多地用不了许多的秧苗。”为为说;“何爷爷,你未看到吗?我早就将那块低田改为水田了,而且翻过之后还灌上了水养着呢!明天一个下午我就按您的意思将秧苗插了下去。”何爷想,嘿,你小子又想到我前面去了?“这样吧!一定要赶早,不能耽搁时间了。去汉口之前,我有信带给凤姑娘夫妇,千万不要忘了这件事哟!”                                                                                                              

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017