注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八)龚狗儿的人生转折  

2011-04-02 19:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬去春来,张雨甜仍以拉车度日,人生并无多大改变。在汉口三个年多来的拉车生睚,每月除了还掉租车钱之外,手中却所乘无几了。可是他静心一下,在家乡不同样如此吗?好呆在大城市里拉车,就不担心一天没饭吃了。虽然一天下来人是辛苦点,然而却没更多埋三怨四的。如果说人生只有七十岁的阳寿命的活,他才活了一半的时间。真要按父母所说的,人一生中就要尝尽百味人生。然而对自己来讲,这酸甜苦辣的滋味,已让他品尝够了。做人的真谛真是如此吗?个这个问题一直在恼子时反复的思考怀疑过。然而在他的思想以及灵魂深处里,直此却不知奢侈是个什么内涵。总之在他对于人生的理解,亲戚朋友情如惆,穿衣吃饭不用愁,这就是他心中盼望的最高人生境界。可谓他心中所揣的美好和幸福吧!

自他来到这繁华的都市之后,灵魂深处里从未产生羡慕他人的意念。尽管自己活得非常活艰苦,然而却未忘记按时给乡下汇款。毕竟弟弟在用心照顾自己的儿子,光凭手足情是永远不够的。何况弟弟是个拒内的男人,在家里弟媳是个不贤慧的女人,亲疏分的十分明显。每月能给他们一些经济支持,自乎对自己的孩子有所好处。不过他一再嘱咐,尽可能的把孩子送到附近私塾里读点书,不能再像自己这辈人是个睁眼瞎子,没有一点文化活在这世上,他感到越来越紧迫了,而这些只能寄于后来人了。

 狗儿由于身单力薄,他舅觉得不适合拉车工作,经吴晴天思前想后,还是把他送到附近一家姓曾的老裁缝家当了学徒。这个店子虽然不大,可老裁缝却有一手精湛的汉装手艺活儿。伤妻之后身边只有父女俩,生活过的倒很安逸自在。几次上门求人说合,而固执的老裁缝并不依允。后来求助左邻右舍人说情折腾,才慢慢地松了这口气。后来当看到狗儿本人后,观察中觉得这乡下孩子长得还算端正,一副老实忠厚巴节的样子,让他有点心动起来。他想家里并无一个有劳力的人,如果这孩子来了,岂不是可以分担家中的一些重活?再说女儿已十六七岁了,如果真是自己心里打算,往后让女儿不是有了终身依靠?。他相信自己的眼力,只要好好调教一番,将自己的这门手艺教给他,往后继承自己的事业是没问题的。最后他告诉吴晴天说,“狗儿我收下来学艺,不过我有言在先,学艺时为三年,一年参师没有工钱可拿。这是个江湖学艺的规矩。实际上这套规矩,在中国已经形成文理了,而且纸写笔在的谁都知道。这时吴晴天能有啥屁放?只要狗儿能被收为徒弟,那就谢天谢地了,今后手艺成不但改决了他的生路而且,还能养活他的父母呢。

吴晴天想得很远,只要狗儿进了曾裁缝的门,就打算是他的上门女婿了。老裁一身多病,一副摇摇欲坠的样子,还能活得几个春夏秋冬的?因此不管老裁缝提出什么条件,只要接受他当学徒都能承认。因此这事不就顺理成章的办成了。可是狗儿倒是个很有天赋的孩子,不但聪明勤奋,两年中他就学会识料剪裁了。平时只要师父一旁捎加指点,就能心领神会他的让师付非常的满意。从此这个小店也因他比前更有些起色了。仅管师父的身体一天不如一天,直到老裁缝起不了床,狗儿持候得如同亲生父亲一样。直到师父病危时,曾裁缝把吴晴天请到踏前叮嘱说;“乘我还有一口气尚存,能否将狗儿的婚事办了?这样我便可放心而走。”说音未过两个时辰,曾裁缝就撤手而走了。  吴晴天想,不管死人结婚,俗称红白喜事。加上两家都无更多的亲戚朋友,简单地在曾裁缝的孝堂上,举行了一个别开生面的结婚仪试算了。这样既是告慰岳父大人,同时在这种且悲且喜中,无形揭开了龚狗儿人生崭新的一页。

曾裁缝去世后,狗儿的手艺毫不逊色于师会,支撑起这个家在他心里有着充分的信心。可是这孩子总算是个实诚懂得珍惜感情的人。看到张雨甜仍清贫如洗,每天辛苦中还没一个稳妥的吃饭睡觉的地方。便与妻子商量说;“家里楼角上有个空间小间,简单收拾一下可让张叔居住一下可好?妻子很能理解狗儿的心情说;“反正现在父亲已过世,就要他今后跟我们一起来生活吧。”狗儿从未料到妻子有如此通情达理,后跟雨甜叔钩通商量后,对于他们的这种关爱也就接受下来。从此张雨甜也就有了个安稳的生活环境。夫妻俩把他当成亲人一般的看待。让雨甜感到十分的心慰起来,不过雨甜也有条件在先,每月必段交给他们一定的伙食费。毕竟自己与龚狗儿是平水相逢的朋友,既不沾亲带带故,有何理由去占他的便宜?人与人之间应该是如同宾客相待,否则时间久了如同看杂耍一般,时间久了就会显出丑来.。.即使自己的亲戚手足,相处长了也会发生争执与口过。

  自搬到狗儿家后,雨甜心情感到特别的愉快和舒展。不管刮风下雨外出拉人送客,心里格外踏实了。他只有一个念头,只要努力的多拉客才能多赎钱寄回乡下去,帮助弟弟改善一点生活上的困难,同时让自己的儿子留在叔婶身边日子会过得舒坦一些。不管弟弟如何拒内,每月只要有的钱寄回家去,再不贤而拔扈的弟媳,也会冲着钱看,对儿子的态度也会好一些的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017