注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七)凡事成败在于人  

2011-04-01 11:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张雨甜和狗儿走在这异乡宽阔的马路上,无心顾及都市的良辰美景,而是不放过面前每一个拉洋车的人去询问;“您知道有个拉洋车的叫吴晴天的吗?”答复总是否定的摆头而走了。其实他们这种荒唐的寻人的方式岂能有所收效?狗儿想起来对雨甜说;“听舅舅说过,他长年就在一口大的钟对面的码头上等着客人呢,大钟呀比大圆桌还要大很多很多,钟发出来的声音整个汉口城的人都能听得到,都知道这钟响过后就是什么时候了。”雨甜想这倒是个有寻头的把柄了。肯定钟对面一定有个很大的轮船码头。问到一个老人告诉他说;“那大钟是武昌江海关的标致,从武昌大钟前乘船来到汉口这边,都必须在前面那个大码头上岸的。”

张雨田按按照这人指的地方走近一看,可不是吗,这个码头上不但乘船人来往拥挤,而且码头上面还摆满了不少的洋车呢。客人们上岸后争先恐后的急着顾车子呢!这些拉车人的生意可来了,忙碌得不可开交似的,乘不上车的人嘴里在不停地骂着呢。张雨甜看到一个年纪大的拉车人但上前问道;“请问大哥,知道有一个拉洋车的人叫吴晴天的吗?”那人笑着对他说;“你还真问着了,吴晴天就是我们一个车行里的人呀!看模样你是从他们乡下来的?”雨甜指着身边的狗儿告诉他说;“吴晴天就是他的亲舅父,找了他很多天了呀!”那人说;“现在我要去拉客人了,你去找个有文化的人记下他的地址,中午时你到这个地方去,我们这个行的拉车人都会在那里会吃中饭的。”雨甜走到码头售票处请人记下了地址后,俩人心里就踏实多了。

手里拿着记下的地址,当他们赶到那里时,果果不然,这里挤满面了拉洋车的人。可是这些拉车人几乎都穿着同一样衣服,同一打扮,谁是吴晴天呢?唯有一个瘦高个子的人,提着饭盒从屋时出来,狗儿一眼就认识是他的亲舅舅,于是一个箭步跑到这瘦高个子人的面跪下了喊着;“舅舅我终于找着您了,我是狗儿呀!”吴晴天惊讶认出是狗儿一点没错。“狗儿你怎么来了?快站起来说话吧。”狗儿说;“家乡遭了大水灾了,家里人都快饿死了,母亲赶着我来找您的呢。”家乡遭遇水灾的消息吴晴天早就知道了,但并不知严重得连饭都没有吃的地步。于是说;“这样吧,我先去行里告个假,一起回家里再细说吧!哎,那个跟你在一起的是谁?”狗儿说;“是我昨天在难民堆里碰上的。他也是张家湾的人,父母在这场灾难中都被洪水淹死了。”吴晴天听说他也是从老家来的,年龄与自己不差上下,怎么那样的面生呢?细问之后,让他想起是张家湾养马家的人。那就叫他一起回我家吧!” 狗儿舅说要雨甜一起回家,心里高兴的说;“舅舅要不是碰到他给我出主意,怎能找得着您呢?说不定在这都被饿死呢!”

     吴晴天是个靠拉洋车为生的人,家境很是贫困,才三十来岁却有三个孩子了,一家五口过的很是尴尬的生活。好在妻子是老家乡下带来汉口的,人极其勤劳贤惠,丈夫拉车她就上街拾捡些破烂来维持这个家。看到丈夫带着客人回家了,热情地给他们沏完荼后,便转身就去买菜了。三人坐在这狭小的房间里寒喧一阵之后,便谈聊起了今后谋生的实际事来。吴晴天说;“来这里你们和生地不熟的,亲不亲都是故乡人嘛,在这个年代头来外谋事,还得要相互怜悯和帮助。我虽是个车为生的人,不是很熟悉这里的风水人情嘛。乡下人没有文化,更没本钱,只能靠卖劳力来混混饭吃了。不过最近我老板又增加了几部旧车子,正托我来顾几人呢,我把丑话说在前面,拉车是件很辛苦的事,没有白天与黑夜,困了就随便打个屯算了。不过辛是辛苦,不至于整天饿肚子的。再说乡下人干这种活,不用学多久就熟悉干了。如果觉得可以的话,我可跟老板保证就不必交压金钱了。

     张雨甜高兴地说;“老兄如此关照我,当然愿意干这活呀,再说总比饿肚子要强到哪里去了嘛。你能为我在老板面前担保,那是天大的恩情。”吴晴天说;“那好明天我就可向老板说明这件事,这几天你就跟在我一起跑跑,熟悉一下地方,知道如何拉客,和一些客人要去的地方。现在天气不热不冷,暂时可在我家里随便住住,反正家里竹床板子有几个可睡的,吃饭同艰共苦的混几月再说吧!以后总会慢慢会好起来的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017